Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

22.12.2021 15:00 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Прививка спасет жизнь!

Автор: Галина ТКАЧЕНКО
фото автора

В Покачах 1166 горожан из возрастной категории 60+ уже поставили прививки против ковида, однако пожилых граждан в городе больше. Люди старшего возраста находятся в зоне особого риска при заболеваемости коронавирусной инфекцией

Именно у пожилых из-за нагрузки на иммунную систему возможны осложнения, в том числе такие опасные, как вирусная пневмония и тромбозы различной локализации. Эти осложнения могут привести к самым печальным исходам.

За последние два месяца в Покачах пятеро человек погибли от заболеваний, вызванных коронавирусной инфекцией. Всем им было больше 60 лет. Прискорбно осознавать, что они могли бы остаться в живых, если бы успели сделать прививку.

Чтобы предостеречь от беды, в Покачах проводится большая разъяснительная работа по вакцинации как в трудовых коллективах, так и среди неработающих пенсионеров.

Именно с этой категорией граждан по инициативе администрации города в Покачевской городской больнице неоднократно проводились встречи, на которых специалисты говорили о необходимости привиться от коронавируса, отвечали на волнующие вопросы, стараясь развеять мифы об опасности вакцинации, которыми сейчас пестрит интернет.

Пожилым людям рассказывали о том, что вакцинация – самый надежный способ защитить себя от тяжелого течения коронавируса и необратимых последствий.

Врачи объяснили, что люди пожилого возраста переносят вакцинацию без побочных эффектов. К тому же, прививаться можно даже с различными хроническими заболеваниями. Главное, чтобы они не были в фазе обострения. Проконсультировавшись со своим врачом и убедившись, что хронические заболевания не находятся в фазе обострения, можно смело ставить прививку.

Также пожилым людям напомнили, что полноценный иммунитет формируется не ранее, чем через 42-45 дней после первой прививки. Поэтому необходимо соблюдать меры безопасности до выработки антител: избегать скопления людей, носить маску в общественных местах, часто мыть руки с мылом или обрабатывать их антисептиком.

Также разъяснительную работу с гражданами пожилого возраста проводят сотрудники филиала бюджетного учреждения ХМАО – Югры «Лангепасский комплексный центр социального обслуживания населения».

Соцработники составили список из 500 адресов, чтобы обойти всех пожилых людей и рассказать им о необходимости вакцинации. Во время поквартирного обхода они раздавали памятки «Вакцинация для тех, кому 60 и более».

Помимо разъясняющей информации, в памятке указан номер телефона Единого консультационного центра Роспотребнадзора: 8-800-555-49-43.

Как пояснила специалист по работе с семьей филиала БУ «Лангепасский комплексный центр социального обслуживания населения» Динара Гиндуллина, беседа в ряде случаев помогла сделать выбор в пользу прививки.

После поквартирного обхода более десяти покачевцев старше 60 лет все-таки решились и привились против COVID-19.

«Многие задумываются и идут вакцинироваться. Даже если из 300 человек на прививку придут только 10 — это уже результат! Люди пожилого возраста больше подвержены риску, иммунная система слабая. Прививаться нужно, чтобы сохранить свое здоровье», — констатировала Динара Гиндуллина.

Напоминаем, что пункты вакцинации работают в Покачевской городской больнице, а также в зданиях МФЦ и Сбербанка.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

22