Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

05.02.2021 08:43 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Началась вакцинация от COVID-19

Автор: Юлия Мельник

Фото автора

Вакцинация от коронавируса – надежный способ защитить себя и своих близких

29 января 2021 года в Покачевской городской больнице началась вакцинация от новой коронавирусной инфекции COVID-19. Первыми прививали медицинских работников, сотрудников школ, детских садов и городской администрации.

В больницу поступило по 225 доз двух компонентов вакцины «Гам-Ковид-Вак», торговая марка «Спутник V». Это двухкомпонентная комбинированная векторная вакцина для профилактики коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2. Она применяется для взрослых от 18 лет и разрешена лицам старше 60.


Напомним, что вакцинация в России проводится бесплатно и добровольно. Прививаться нельзя людям, у которых есть противопоказания:

  • гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины;
  • тяжелые аллергические реакции;
  • острые инфекционные заболевания;
  • обострение хронических заболеваний;
  • в таких случаях прививку можно делать через 2-4 недели после выздоровления или ремиссии. При нетяжелых ОРВИ вакцинацию проводят после нормализации температуры;
  • беременность и период грудного вскармливания;
  • возраст до 18 лет;
  • если после введения первой дозы были тяжелые поствакцинальные осложнения, вторую прививку не делают.

Решение о прививке принимает врач, основываясь на оценке соотношения пользы и риска для конкретного пациента. При осмотре доктор измеряет температуру тела, сатурацию, частоту сердечных сокращений, артериальное давление. Помимо этого, проверяется дыхательная и сердечно-сосудистая системы, осматривается зев. Подготовка препарата занимает всего 15 минут – он хранится в замороженном виде.

Подготовиться следует и самим пациентам. В первую очередь стоит особое внимание уделить здоровью. Человеку с симптомами ОРВИ либо с обострившимися хроническими заболеваниями прививку делать не будут. Помимо этого, нужно исключить употребление алкоголя до и после вакцинации, также не стоит проявлять излишнюю физическую активность. Возобновить занятия спортом советуют спустя 2-3 дня после введения препарата и исключительно при хорошем самочувствии.

На сегодняшний день в числе первых поставили прививки компонентом I медицинские работники, а также сотрудники образовательных и дошкольных учреждений, затем покачёвцы, которые сами изъявили желание защитить себя от болезни, в их числе и сотрудники администрации города. Анастасия Тимошенко, к примеру, к прививке от коронавируса готовилась тщательно. Старалась избегать мест большого скопления людей, усиленно следила за здоровьем и самочувствием.

«Лучшее лечение – это профилактика. В этот сложный период мы должны тщательно следить за своим здоровьем. Помимо постоянного ношения масок и дезинфекции рук, я решила защитить себя от ковида с помощью прививки. Конечно, всё новое и неизвестное немного волнительно, однако, изучив этот вопрос и поговорив с медицинскими работниками в нашей больнице, а также будучи уверенной в своём здоровье, я решилась на вакцинацию. Сделала только первую прививку, буду наблюдать за самочувствием»

Анастасия Тимошенко, директор МУ «Управление капитального строительства», депутат Думы г.Покачи

Вакцинацию проводят в два этапа: вначале компонентом I, а затем через 3 недели – компонентом II. Все эти три недели пациенты должны наблюдать за состоянием своего здоровья. И отмечать изменения в специальной анкете.

На сегодняшний день прививочный кабинет Покачёвской городской больницы обладает всем необходимым оборудованием и оснащением, в том числе и для купирования аллергического шока. Как поясняют сами медики, подобные случаи – исключения из правил, однако надо быть готовыми к любым ситуациям. После введения препарата пациент находится под наблюдением медицинских работников в течение 30 минут.

Беречься и соблюдать все меры предосторожности необходимо и после вакцинации – носить маску, избегать людных мест, свести к минимуму контакты. Иммунный ответ (антитела, защищающие от заражения) начинает формироваться через две недели после первой прививки, а максимального уровня достигает через неделю после введения второй дозы, то есть через 28 дней после первой прививки. В Минздраве рекомендуют продолжать носить маску и дальше – пока не стихнет эпидемия. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

45