Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

10.03.2021 10:54 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Второй этап вакцинации позади

Автор: Юлия Мельник

В Покачевской городской больнице завершён второй этап вакцинации против коронавирусной инфекции. Прививку делали тем, кто 3 недели назад уже получил первую дозу. Специалисты отмечают, что компоненты на первом и втором этапах разные


Эвелина Анзорова, и.о. заместителя руководителя по поликлиническому разделу работы Покачёвской городской больницы:

«Эти компоненты не одинаковые по составу. Для адекватного иммуноответа организма необходимо, чтобы пациент был привит этими двумя компонентами. Сейчас разрабатывается однокомпонентная вакцина, однако она пока на начальной стадии разработки, и применяться будет исключительно в экстренных случаях».


А пока новая вакцина на стадии разработки, в Покачах использовали 222 дозы второго компонента Гам-КОВИД-Вак. Медики отмечают, что в процессе её хранения важен каждый градус. Чтобы аденовирус не погиб, ампулы держат в холодильнике при температуре минус тридцать градусов по Цельсию.

Как отмечают специалисты городской больницы, по наблюдениям за пациентами после прививки видно, что вне зависимости от возраста вакцину покачевцы переносят хорошо. Те, кто не успел вакцинироваться, либо были обстоятельства, не позволяющие этого сделать, смогут поставить прививку в ближайшее время. В начале месяца, по предварительным данным, в медучреждение поступит очередная партия препарата «Гам-КОВИД-Вак». Запись на прививку по-прежнему ведётся через регистратуру, а также на портале госуслуг. В личном кабинете хранятся все данные о вакцинации.

Для тех, кто готовится получить вакцину, медики напоминают об основных правилах, которых стоит придерживаться непосредственно перед и после прививки.


Противопоказаниями к вакцинации являются:

  • гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или вакцины, содержащей аналогичные компоненты;
  • тяжелые аллергические реакции в анамнезе;
  • острые инфекционные и неинфекционные заболевания;
  • обострение хронических заболеваний (вакцинацию проводят через 2-4 недели после выздоровления или ремиссии);
  • беременность и период грудного вскармливания;
  • возраст до 18 лет.

Перед проведением вакцинации необходим обязательный осмотр врача с измерением температуры, сбором эпидемиологического анамнеза, измерением сатурации, осмотром зева, на основании которого врач-специалист определяет отсутствие или наличие противопоказаний к вакцинации. В течение 30 мин. после вакцинации нужно оставаться в медицинской организации для предупреждения возможных аллергических реакций.

Рекомендуется в течение 3-х дней после вакцинации не мочить место инъекции, не посещать сауну, баню, не принимать алкоголь, избегать чрезмерных физических нагрузок.

При покраснении, отечности, болезненности места вакцинации принять антигистаминные средства. При повышении температуры тела после вакцинации – нестероидные противовоспалительные средства.

Вакцина против COVID-19 не отменяет для привитого пациента необходимость носить маски и перчатки, а также соблюдать социальную дистанцию.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

29