Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

11.03.2021 08:40 Четверг
Категории (3):
Теги (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Восстановление после перенесенного коронавируса

Автор: Юлия Мельник

В Покачевской городской больнице оказывают помощь пациентам, перенесшим коронавирусную инфекцию. Медики отмечают, что болезнь оказывает негативное влияние на все жизненно важные органы. Поэтому к периоду восстановления стоит подойти со всей серьезностью

По наблюдениям врача, перенесшие болезнь пациенты чаще всего жалуются на упадок сил, затруднённое дыхание при нагрузках. К некоторым в течение нескольких месяцев не вернулось обоняние, большинство подавлены психологически.

Чтобы восстановить организм, в отделении медицинской реабилитации проводится лечебная физкультура, дыхательная гимнастика, спелеотерапия. Пациенты принимают сухие углекислые ванны, посещают занятия с медицинским психологом, получают рекомендации специалистов.

Эти процедуры помогут сохранить хорошее состояние организма надолго, восстановить утраченные силы, повысить работоспособность и общий тонус, а также восстановить функции дыхания.

Более чем за год существования ковида учёные и медицинские работники смогли хорошо изучить новый вирус. Таким образом, уже известно, что наиболее распространенным клиническим проявлением коронавирусной инфекции является двусторонняя пневмония, но вирус также поражает желудок, кишечник, толстую и тонкую кишку, сосуды миокарда, почек. Также учёные выяснили, что через кровоток и пластинку решетчатой кости вирус проникает в головной мозг и поражает его. Именно из-за этого изменяется и пропадает обоняние, а также болит голова у пациентов на ранних стадиях. Но в первую очередь, конечно, поражены дыхательная и сердечно-сосудистая системы.

Поэтому первостепенной целью реабилитации является восстановление функции дыхания, физической активности, устойчивости к нагрузкам, преодоление стресса, беспокойства или депрессии.

Пациенты на реабилитации используют дыхательные практики, тренируют дыхательные мышцы. Упражнения можно выполнять и дома, но начинать лучше под контролем врачей. Связано это с тем, что у человека, организм которого ослаблен тяжелым течением болезни, самостоятельное использование дыхательных техник может привести к гипервентиляции и головокружениям.


После консультации со специалистом поддерживать свой организм можно и самостоятельно, как в домашних условиях, так и в спортивном зале. Медики советуют выполнять следующие упражнения:

1. Можно делать упражнение «велосипед», обязательны нагрузки на руки. Если при тренировке рук используется дополнительный вес, то принцип тут такой: меньше вес – больше число повторений. На велотренажере тренироваться можно, но начинать нужно с более горизонтального положения. Важно, что упражнения должны быть регулярными и с достаточно высокой частотой – от 4 до 6 дней в неделю. Нагрузку увеличивайте плавно и постепенно.

2. С активными кардионагрузками, вероятно, придется подождать долго. В любом случае начинать нужно с ходьбы. Потом постепенно можно использовать велосипед. Но самое лучшее – ходить и гулять, дышать свежим воздухом. Улучшение газообмена – тоже реабилитация!

3. Правильно питаемся! Едим небольшими порциями, обращаем внимание на то, чтобы калорий было достаточно, никаких жестких диет. Организму нужны и белки, и жиры. Углеводы тоже важны, но сладкое стоит заменить большим количеством клетчатки (овощи, зелень). Это нормализует пищеварение и повышает эмоциональный фон.

4. Спать после болезни необходимо не меньше 7 часов. Проветриваем спальню перед сном, замедляем физическую активность за 2-3 часа до времени сна. Если есть такая возможность, то перед сном лучше прогуляться, ужин завершить за 1,5-2 часа до сна.

5. Постарайтесь непосредственно перед сном не использовать гаджеты, потому что это вызывает перевозбуждение нервной системы.

6. Контролируйте уровень витамина D . Если анализы выявят его недостаточность, нужно будет принимать его дополнительно.

7. Алкоголь исключен. Поскольку сосуды были подвержены серьезной атаке вируса во время заболевания, не стоит подвергать их еще и алкогольной нагрузке в период реабилитации.


Упражнения для восстановления дыхательной функции:

1. Наполните глубокую салатницу водой. Возьмите трубочку для коктейля. Глубоко вдохните и медленно выдыхайте через трубочку (чтобы дыхание преодолевало сопротивление воды). Повторяйте 4 раза в день по 10-15 минут.

2. Надувайте обычный воздушный шарик дважды в день.

3. Сядьте, спину держите прямо. Глубоко вдохните носом, выдыхайте несколькими толчками через сложенные буквой «о» губы до чувства опустошения. Повторяйте 5-7 раз.

4. В положении сидя, рот закрыт, вдыхайте через один уголок рта, выдыхайте через другой. Потом поменяйте направление. Повторяйте 5-7 раз.

5. Сидя на стуле, спина прямая, рот закрыт. Поднимите прямые руки вверх, одновременно совершая глубокий вдох носом. Резко опустите руки, сопровождая это шумным выдохом через рот. Повторяйте 10 раз по 2-3 подхода с небольшим отдыхом между ними.

Важно! При чувстве головокружения упражнения нужно прекратить и отдохнуть. 


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

45