Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

05.04.2021 14:40 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Узнай свой статус

Автор: Юлия Мельник

На снимке: Наталья Вакаева, врач-инфекционист

25 марта в рамках Всероссийской акции «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2021» специалисты консультативно-диагностического кабинета ВИЧ/СПИДа Покачевской городской больницы Наталья Вакаева и Марина Федулова работали в мобильном пункте (специально оборудованном автомобиле) по экспресс-тестированию на ВИЧ-инфекцию с до- и послетестовым консультированием всех желающих

Процедура обследования заняла всего 20 минут. Тестирование проводилось бесплатно экспресс-тестами по слюне. Никакой предварительной подготовки к анализу от покачёвцев не требовалось. Помимо этого, все желающие смогли узнать свой ВИЧ-статус – анонимно, без предъявления документов. Информация о результате – строго конфиденциальна, и сообщалась только самому тестируемому.

Салон автомобиля, который представлял собой медицинский кабинет на колесах, позволил работать в довольно комфортных условиях. Подобные мероприятия в нашем городе проводятся систематически. Это помогает людям, которые постоянно следят за своим здоровьем, а также тем, кто сомневается в своём ВИЧ-статусе, узнать, не посещая лечебного учреждения, результат быстро и получить грамотную консультацию в момент его ожидания.

Консультации проводила Наталья Вакаева – врач-инфекционист покачёвской городской больницы с большим стажем работы. Она как никто другой знает, пожалуй, всё об этом коварном вирусе.


Наталья Евгеньевна отметила:

«Мы постоянно проводим профилактическую работу с населением, в том числе и с подростками. Профилактика намного лучше лечения. Это касается не только ВИЧ-инфекции. Пути передачи, первые признаки заболевания, терапия в случае положительного теста и много другой информации покачёвцы смогли узнать сегодня в нашем мобильном пункте. Помимо этого, мы систематически проводим акции в учебных учреждениях, подключаем наших волонтёров, раздаём памятки, в которых есть не только вся информация о ВИЧ, но и номера телефонов горячей линии, по которым каждого смогут проконсультировать и оказать помощь, в том числе и психологическую, в случае положительного теста».


Также Наталья Вакаева от-метила: «В результате тестирования 42 человека узнали свой ВИЧ-статус. У всех он отрицательный. На диспансерном учете в БУ «Покачевская городская больница» состоит 126 человек. Лечение и противовирусную терапию получают 96, из них 45 женщин и 1 ребенок. Диспансеризацию проходит 99%, состоящих на учете, это один из лучших показателей в округе. В 2020 году процент обследованных составил 18% (при плане 30%), в связи с коронавирусной инфекцией. В 2021 году надеемся обследовать положенное количество человек».


Большинство из них получают соответствующую терапию и ведут абсолютно нормальный образ жизни. Наталья Евгеньевна подчёркивает, что ВИЧ-инфицированный – это не обязательно наркоман или маргинал, такое понятие давно устарело и не применимо к нынешним реалиям.

Сегодня практически все покачёвцы, имеющие статус ВИЧ+, успешны в профессии, имеют здоровых детей, получают терапию и тщательно следят за своим здоровьем. И только единицы, которые, как правило, страдают определёнными видами зависимости, не соблюдают назначенное лечение.

Также специалисты диагностического кабинета ВИЧ/СПИДа Покачевской городской больницы отмечают, что вирус сегодня значительно «постарел». Если раньше носителями в большинстве своём были люди, не достигшие тридцатилетнего возраста, то сейчас всё чаще о своём статусе узнают те, кому уже за тридцать.

Наталья Вакаева рассказала, что в наш город ВИЧ привёз заезжий гость, который был наркозависимым, склонил к употреблению компанию подростков и распространил вирус. Официально вирус иммунодефицита человека в Покачах появился в 2000 году.

По словам врача-инфекциониста, сегодня лидирующим способом заражения является незащищённый половой акт. А коварство этого вируса в том, что долгое время признаки заболевания попросту могут не проявляться.


Однако об основных звоночках в работе организма, которые должны насторожить, нужно знать каждому из нас:

  • боль в мышцах и суставах;
  • повышенная усталость;
  • длительно существующая температура;
  • часто возникающие стоматиты в полости рта;
  • ночная потливость;
  • сыпь по телу;
  • легкая или выраженная боль в горле;
  • увеличенные лимфатические узлы.

По последним данным, в нашем регионе проживают более 17 тысяч ВИЧ-положительных. Специалисты призывают всех, кто обнаружил у себя вышеперечисленные признаки, обратиться в больницу, пройти тестирование и узнать свой статус. Сделать это можно абсолютно бесплатно и анонимно. А также помнить, что ВИЧ сегодня не приговор. И при соблюдении всех назначений врача с этой болезнью можно жить полноценно и продолжительно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11