Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

27.11.2019 15:45 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Беги по радуге, малышка»… Не предавайте друзей

Автор: Людмила Голубева

Пару недель назад на моих глазах умирала собака. Ещё подросток. Она родилась этим летом у бродячей чёрной собаки. Худая, гладкошёрстная, она всё это время бегала в поисках еды и выживала на улице, так же, как её братья и сёстры.

В те дни как раз ударили морозы. Я шла с подругой с работы, было уже темно, в одном дворе я остановилась, чтобы сделать фото. А когда развернулась, увидела, что подруга смотрит в одну точку. Она рассказала, что пока ждала меня, увидела, как собака, стоявшая чуть поодаль, рухнула на снег, и в этот момент оттуда отъезжала машина. В темноте не было видно, какая именно. Мы осторожно начали подходить.

- Она виляет хвостом, — сказала я.

- Она умирает, — ответила подруга.

Похоже, собака спала в сугробе и по ней проехались. Она не понимала, что происходит, задыхалась, скулила. Мы подошли к ней. Изо рта у собаки шла кровь. Мы не знали, чем помочь. Понимали, что нужно что-то сделать, но вариантов, похоже, уже никаких не было.

Когда через какое-то время мы решили зайти погреться в подъезд, собачка подскочила, чтобы пойти за нами, и взвыла от боли. Упала. Подруга вернулась. Я не смогла стоять рядом и отошла. Было тяжело на это смотреть. Подруга решила остаться и быть рядом с четвероногой, чтобы ей было не так страшно. Она была с ней до последней секунды.

Потом позвонила в управляющую компанию, попросив убрать животное. Сотрудники сработали быстро, вскоре собаки уже не было.

Тема бродячих животных уже много раз поднималась в нашем городе. Было так много призывов к горожанам не выбрасывать на улицу своих питомцев. Но снова и снова это происходит.

Да что говорить, в этом году даже был случай, когда в начале осени кто-то выпустил в водоём домашнюю декоративную черепашку, которая плавала в холодной грязной воде непонятно сколько, дальнейшая её судьба неизвестна.

Кажется, люди не осознают до конца, что будет на улице с кошкой, собакой или кем-то другим. Их ответственность как бы заканчивается на том моменте, когда питомец выставляется за порог.

В официальной группе администрации города на прошлой неделе был выложен пост, в котором горожанам напомнили о начавшемся месячнике по отлову безнадзорных животных и призвали не выпускать своих собак на самовыгул. Подобный пост сделали и некоторые другие покачёвские группы. Комментарии были разные: кто-то жалел собак, кто-то ругал хозяев, а кто-то тех, кто прикармливает бездомных животных.

Бродячие животные есть везде, и везде им живется непросто. Но на Севере всё усложняется суровым климатом. Зимой бездомным муркам и полканам ох, как несладко! Особенно поражает, когда люди выбрасывают на улицу гладкошёрстных животных, породистых, либо метисов. Они не выводились для такого климата, и у них нет подшёрстка. Даже домашние «коротыши» на прогулке мёрзнут в холода, а что же говорить, когда такая собака оказывается на улице насовсем?

Находятся и ненавистники животных. Кого-то когда-то покусали, кто-то просто боится. Находятся даже те, кто их травит, раскладывая отравленную еду по городу. Собаки в муках умирают, может, и кошки тоже, да любое живое существо, которое прикоснётся к отраве. Ходил голодный пёс по городу, не ел неизвестно сколько, наконец-то повезло – увидел что-то съестное. А потом муки и смерть. За что? Просто за то, что он бездомный.

Да, безусловно, от некоторых бродячих собак есть угроза. Да, некоторые из них сбиваются в стаи, и я бы сама боялась стаи крупных собак, особенно агрессивных, если бы они подбежали ко мне. Конечно, можно понять и тех родителей, которые боятся за своих детей. Но нужно понимать, что эти животные не сами по себе появились на улице, их кто-то выбросил.

В Покачах безнадзорные собаки подлежат отлову. У администрации города заключён договор с ООО «Вентура», эта организация осуществляет отлов безнадзорных собак. В 2019 году за прошедший период было отловлено 168 животных. Собаки находятся на полигоне определённый срок, и если по его истечении никто их не забирает, то они подлежат эвтаназии. Несколько дней назад отловленные за последнее время животные были умерщвлены. В этом месяце будет отловлено еще 10, в декабре – 15.

Со следующего года, по закону, животных после необходимой передержки нельзя будет усыплять. После отлова их нужно будет обследовать, если необходимо — передерживать карантин, потом прививать, стерилизовать и выпускать обратно на улицу.

В нашем городе нет приюта для животных, но сейчас в Покачах идёт работа над созданием пункта передержки. Заместитель главы города Наиль Вафин рассказал, что уже выделена территория, на которой он будет находиться. Организациям города были разосланы письма с просьбой оказать содействие. Откликнулись далеко не все. АРГОС СУМР – откликнулись. Сейчас они помогают изготавливать каркасы для вольеров, всего их планируется сделать 15. Любая помощь пригодится. Если вы можете её оказать, звоните в управление ЖКХ по телефонам: 7-35-66, 7-38-21.

Значительная часть расходов на содержание животных в пункте передержки ляжет на добровольцев: кормить, прививать, лечить. Это всё немалые деньги. Округом будет выделяться определённая сумма, но на все нужды этого не хватит. Нужна будет и финансовая, и волонтёрская поддержка. Пока до конца неизвестно, как все это будет происходить, но радует, что в данный момент уже делаются серьёзные шаги. Будем верить, что горожане не останутся равнодушны к этой проблеме и найдутся те, кто будет оказывать помощь и поддерживать пункт передержки и его обитателей.

Эту проблему за один день не преодолеть. Она уже решается и на государственном, и на окружном, и на муниципальном уровнях. Но это не быстрый процесс. Процесс, который требует не только времени и денег, но и переключения в сознании людей.

Если вы думаете: «Выброшу, а кто-нибудь подберет» — это огромное заблуждение. Даже маленьких милых щенков и котят с улицы редко забирают, что говорить о взрослых. Кому они нужны, кроме вас? Никому. Они не нужны никому, кроме вас! Пожалуйста, осознавайте это.

Серьёзно думайте перед тем, как взять животное, взвесьте свои силы. Это не просто пушистый комочек. Это существо из плоти и крови, со своими потребности и со своим характером. Если это маленький щенок или котёнок – то это еще и ребёнок, непоседливый, игривый. У него режутся зубки, и он может портить ваши вещи, может, ещё не приучившись ходить в туалет на улицу, делать это дома. Может ободрать обои, погрызть тапок или ботинок, покусать зарядку для телефона или сгрызть ваши дорогие наушники. Вы должны понимать это перед тем, как брать питомца, и быть готовыми к тому, что он не будет ходить по стойке смирно и следовать правилам этикета.

Если вы взяли себе животное, не важно, купили в питомнике или подобрали промокшую мордочку с улицы, то найдите в себе силы нести ответственность за него. За вашего друга. Каким бы зубастым непоседой он ни был, он любит вас больше всего на свете. Не предавайте, не обрекайте на смерть.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

61