Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

20.01.2020 09:04 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Любовь к животным – дело ответственное

Автор: Елизавета Алероева

Маленький комочек прибился к углу и попытался слабо мяукнуть. Его попытки произвести впечатление на прохожих не увенчались успехом: слишком тоненький голосок, бездвижный, с замусоленной шерстью, не вызывающий у людей ярких эмоций.

Брошенный и предоставленный сам себе, совсем не адаптированный на уличную жизнь, маленький котёнок, казалось, обречён. За месяц своей невесёлой жизни, он так мало повидал ласки, так мало ел досыта, зато успел привыкнуть к безразличию окружающих. Увы, такая обыденная картина наблюдается порой очень часто. Брошенные на произвол судьбы животные – это бич современного общества, порождающие за собой длинную череду неприятностей.

Делая наброски к данной статье, мы с коллегами обсуждали рабочие моменты. В один момент мы чистосердечно признались: нередко выбирая домашних питомцев, всегда интересуемся породой животного, возрастом, здоровьем, привычками. И мало кто обращает внимание на уличных кошек и собак, больных, избитых хулиганами или искусанных своими сородичами, брошенных нерадивыми хозяевами. Проходя мимо таких беспризорников, у кого-то ёкнет сердце: «жалко, надо покормить!», но домой редко кто осмелится взять грязного заморыша. А кто-то и вовсе, брезгливо окинув взглядом, поспешит своей дорогой, выбросит из тёплого подъезда на мороз или пнёт ногой, чтобы не приближались, мало ли… Да что там грязных и некрасивых, даже чистеньких и хорошеньких не всегда охотно берут.

К счастью, есть неравнодушные люди, которые не могут пройти мимо несчастных животных. В этой статье я хочу рассказать о жительницах нашего города, для которых проблемы братьев наших меньших не остаются чуждыми. Женщины, о которых идет речь, пожелали, чтобы мы не называли их имена, так как окружающие не всегда относятся к их поступкам с пониманием. Сердобольные активистки борются за жизнь и здоровье покалеченных судеб беспризорных животных. На их счету десятки спасённых и пристроенных кошечек и собак. «Откуда у них они берутся?» — спросите вы. Подбирают там, где бросили безответственные хозяева. Они никогда не пройдут мимо БОЛЬНОГО животного, у которого затекли глазки, перебиты лапки и обожжён хвост. Для них каждый котёнок или щенок – это целая вселенная, необъятный мир, который нуждается в ласке и во внимании, в тепле и пропитании. Забирая под свою опеку бездомных животных, благодетельницы предоставляют им все необходимые условия для проживания. Жертвуя личным временем, отдыхом, сном и финансовыми средствами, женщины обеспечивают индивидуальный подход к каждому питомцу: лечение, питание и уход, которые поистине творят чудеса. После такой проявленной заботы некогда никому ненужный неказистый щенок или кошечка преображаются, становятся полноценной ячейкой задорного животного мира. Глядишь в глаза таких четвероногих, и в них отражается весь мир, видишь доверие, их дружеский настрой. И вот такое поведение подопечных, счастливых и сытых, желающих порезвиться со своей хозяйкой – лучшее воздаяние за многодневные труды.

Конечно, оставить всех животных у себя активисты не в состоянии. Откормленных, здоровых питомцев они стараются определить в надёжные руки, где к ним будут относиться как члену семьи, любить и ухаживать. Только после того, когда они убедятся, что питомцу будут созданы нормальные благоприятные условия, они соглашаются его передать в другую семью. И так на протяжении многих лет.

P.S. К сожаленью, несмотря на старания активистов (а их не так много!), число беспризорных животных в нашем городе не уменьшается. Нередки случаи, когда уставшие ухаживать за своими питомцами хозяева выкидывают беспомощных четвероногих или их приплод на улицу. Отсюда порождается еще большее количество беспризорных животных, которые всегда голодны и напуганы.

В произведении «Маленький принц» Антуан де Сент-Экзюпери писал: «Мы в ответе за тех, кого приручили». Эти слова имеют глубокий смысл. Так давайте любить наших братьев меньших по-настоящему и навсегда, а не на короткий период, пока пушистый комочек умиляет и забавляет.

В Покачах начала работу Автономная некоммерческая организация Центр взаимопомощи животным «Дай шанс», при поддержке администрации города. На данный момент Центр занимается организацией и строительством небольшого приюта для бездомных животных. В связи с таким событием призываем всех горожан оказать посильную помощь, при обустройстве приюта, в частности со строительными материалами. Только усилиями всех жителей города можно помочь приюту и дать шанс на жизнь его обитателям.

 Приют рассчитан на временную передержку животных, и рассчитывать на то, что каждый желающий сможет сдать своего четвероного, не стоит. Более подробную информацию о приюте можно получить в социальных сетях ВКонтакте в группе АНО «ДАЙ ШАНС» г. Покачи.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

30