Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

22.10.2020 08:00 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Это не моя проблема». «Конечно, не ваша – она наша общая!»

Автор: Людмила Голубева

Покачи иногда называют маленькой Европой. Здесь чисто, уютно. Даже улицы широкие по-европейски, как отметил кто-то из гостей города. Но есть у нас и проблемы, совершенно нехарактерные для того уровня материального и культурного развития, на котором мы сейчас находимся. Одна из них касается обращения с животными. Хотелось бы сказать только «с бездомными», но нет, не только с бродячими, со своими тоже. Некоторых вещей хозяева кошек и собак просто не знают. Давайте поговорим о том, что нужно знать каждому владельцу животного

«Я доверяю своей собаке»

Так говорят некоторые хозяева, выпуская свое животное на самовыгул. Причем это касается не только собак маленьких пород, но и крупных. Безусловно, это очень удобно – открыть дверь и выпустить четвероного друга самостоятельно справить свои потребности. Это намного удобнее, чем в любую погоду, в дождь и снег, одеваться и идти на улицу. Замечательно, что некоторые животные настолько самостоятельные, и доверие между хозяином и питомцем – это тоже отлично. Но есть и другие стороны этого вопроса, о которых сторонники самовыгула, кажется, не задумываются.

Во-первых, животное может кого-то напугать, например, ребенка. Собаке не нужно быть огромной для этого. Есть и другие люди, которые боятся собак, они могут жить в вашем или соседнем подъезде, или в вашем дворе. Почему они или их дети должны подвергаться постоянному стрессу? Только потому, что вам лень выводить? К тому же, нужно сказать, далеко не все собаки на свободном выгуле отличаются спокойным нравом и добротой, есть и те, которые могут облаять, а то и укусить.

«Чуть ли не половина из тех собак, которых мы отлавливаем, оказываются домашними на самовыгуле. Из большого количества таких животных только две были стерилизованными. Остальные – нет. Некоторые из отловленных нами домашних животных проявляют агрессию. В общем, это действительно большая проблема. Причем, когда разговариваешь с владельцами таких животных, им тяжело что-то доказать, они уверены в своей правоте и в том, что их собаке необходимо бегать и гулять, и продолжают отпускать на самовыгул», – говорит руководитель НКО «Дай шанс» и директор приюта Анна Кондрашина.

Выпуская животное на самостоятельную прогулку, также нужно понимать, что оно не будет задумываться, где справить свои естественные потребности, будь это детская площадка во дворе или газон у кого-то под окнами. И еще один момент, о котором не думают те, кто выпускает животное гулять самостоятельно. Отпуская животное, предоставив его самому себе, они подвергают риску его жизнь. Оно может попасть под машину, быть покалечено бродячими животными или подвергнуться другой опасности.

«Моя «девочка» хочет познать радость материнства»

Вы серьезно? Радость материнства? Хватит очеловечивать своих питомцев! Если ваша собака или кошка не чистокровной породы и не имеет племенной ценности, то зачем вам разводить потенциально бездомных животных? А собаке или кошке, кроме стресса, регулярное нахождение в охоте, сами роды и процесс выкармливания вряд ли что-то принесет. Взяли котенка или щенка, или взрослую собаку и не планируете участвовать в выставках и заниматься разведением породы – стерилизуйте.

Кстати, стерилизация почти всегда решает еще одну очень важную проблему. Иногда кошки или коты оказываются на улице потому, что метят в квартире. И хозяева не могут сделать совершенно ничего, чтобы это прекратить, брызгают места меток специальными спреями, моют растворами, проводят с питомцами воспитательные беседы, но ничего не помогает. С завидной периодичностью любимцы помечают невероятно пахучими метками территорию в вашей квартире, а некоторые это делают даже на диван или кровать. После такого некоторые из них оказываются на улице. Хозяева просто не знают, что делать. Инстинкт размножения у животных очень сильный, поэтому, чаще всего, все подобные меры плохо действенны или вообще не действенны. Стерилизация в данном случае очень эффективна. После нее животное перестает помечать территорию, всеми силами призывая самца или самку, так как меняется гормональный фон и отпадает потребность в размножении.

После стерилизации своих животных люди говорят: «Почему мы раньше этого не сделали?». Раз и навсегда данная проблема становится решенной. А если постоянно давать питомцам размножаться, «чтобы успокоились», вы просто не представляете, в какой прогрессии будет расти количество животных, часть из которых потом окажется на улице и, конечно же, даст еще потомство, а то и не раз. В принципе, сейчас так и происходит – отсюда невероятное количество бездомных животных.

Те, кто считает, что стерилизовать дорого и проще дать родить, подсчитайте расходы на содержание беременной кошки или собаки, а потом еще два-три месяца кормления щенков или котят. Столкновение с проблемой поиска хозяев для них. А если еще не один раз…

Поверьте, лучше ваша кошка, кот или собака будут стерилизованными, но при этом будут находиться в тепле и накормленными рядом с вами, чем на улице от того, что вы не выдержали их проделок. А каково вам будет узнать, что немало из этих щенят или котят могут оказаться просто выброшенными, потому что ими уже наигрались и не хотят ухаживать, потому что уехали в отпуск, или, опять же, не будут знать, что делать, если животное начнет метить, и не станут это терпеть?

И еще один момент о стерилизации: не надо думать, что лишаете кота или пса достоинства. Или что жестоко стерилизовать вашу кошечку или собаку. Это так не работает, здесь идет речь не о достоинстве, а о спокойствии, отсутствии регулярного стресса, причем, как питомца, так и вашего собственного, а также решение проблемы бесконтрольного размножения животных.

Почему бездомные животные не живут в приюте постоянно

Все предыдущие годы бездомных собак отлавливали, после чего, если их не забирали хозяева, усыпляли. С этого года в силу вступил закон, согласно которому умерщвлять животных нельзя. После отлова нужно выдержать на карантине, оказать при необходимости ветеринарную помощь, провести противопаразитарную обработку, привить, стерилизовать, чипировать, после чего выпустить обратно.

У нас в городе сравнительно недавно открылся приют, которым занимается некоммерческая организация «Дай шанс». Администрация города заключила договор с некоммерческой организацией на осуществление определенных видов услуг по отлову и проведению всех необходимых процедур, оговоренных в законе. Однако тех денег, которые может выделить муниципалитет по дотации из округа, не хватает на то, чтобы привить, простерилизовать и чипировать всех бездомных животных к городе. Работа над этим ведется постоянная. Приют и администрация прилагают усилия, чтобы увеличить сумму финансирования, но пока денег даже на самые основные нужды очень не хватает.

На то, чтобы проделать все необходимые процедуры только для одного животного, уходит внушительная сумма, минимум 11 с лишним тысяч рублей. И это без учета содержания, которое по закону составляет минимум 22 дня, и без учета лечения, если оно необходимо. Если животное здорово, не агрессивно и способно выжить одно на свободе по истечении этого срока, после всех проведенных процедур оно выпускается на волю в том месте, где было отловлено. А если, например, это маленький щенок, которого до 5 месяцев нельзя стерилизовать, или если животное нуждается в ветеринарной помощи, то находиться с приюте оно может до полугода, причем его содержание все это время никто не оплачивает. Руководителю приюта за свой счет часто приходится оплачивать кормление животных и другие расходы. К слову сказать, руководитель приюта – это не богач с миллионным счетом, а обычная девушка.

Некоторые животные поступают с серьезными травмами или заболеваниями. На их лечение в основном собираются деньги за счет пожертвований, но нередко их не хватает, часто приходится добавлять из своих средств, или же лечить в долг.

Последний случай, когда собаку забрали в приют с переломом бедра, ее пришлось везти на операцию в Сургут, без учета дороги операция обошлась в 14 тысяч рублей. Через два месяца нужно везти еще раз на повторную операцию. Добровольцев помочь с транспортом не находится. Еще одного щенка пытались спасти, у него были множественные переломы, ему потребовалось нахождение в стационаре в Сургуте. Сумма за лечение составила 26 тысяч рублей. Щенка не удалось спасти, а приют остался должен ветеринарной клинике. И это не единственный случай, помощь животным оказывать надо, а денег нет. Не оставлять же животных умирать мучительной смертью. В результате за приютом копятся долги за ветеринарные услуги.

Сейчас покачевскому приюту и его питомцам очень непросто. Помимо всех обязательных процедур, животных, пребывающих в приюте, нужно чем-то кормить. Также нужно оплачивать коммунальные услуги, электричество. Там нет воды, и ее приходится привозить. Денег катастрофически не хватает.

«А мне какое дело?»

Некоторые горожане негодуют, говоря, что раз есть приют, то нужно всех бездомных животных содержать там, но при этом не понимают, каких это стоит затрат, и не хотят ничем помочь, считая, что это не их дело или обязанность. Если опять же обратиться к европейскому опыту или опыту США, где налажена работа приютов, то там они содержатся, в основном, за счет пожертвований, а также на средства, которые люди платят, забирая животных. Там просто так «за бесплатно» нельзя взять со- баку или кошку, за это нужно заплатить, причем не символическую, а вполне ощутимую сумму. Эти деньги также идут на содержание приюта.

Далее за судьбой животного продолжают следить, в новой семье так просто его не выкинуть. Во-первых, такое мало кому придет в голову, во-вторых, за это придется ответить по всей строгости закона.

В покачевском приюте тоже следят за судьбой животных, всем подряд их не раздают. Когда люди звонят и говорят о желании взять питомца, им сначала объясняют, что за животным нужно будет ухаживать, говорят о самых основных правилах содержания.

«Чаще всего, желание взять животное из приюта заканчивается, когда я сообщаю о договоре. Мы передаем в руки животное бесплатно, и человек после этого обязан содержать его по всем правилам. Узнав об этом, многие не готовы брать на себя ответственность. Не готовы постоянно выводить на поводке, соблюдать определенные правила. И да, многих пугает договор, который по факту обязывает только к ответственному обращению с животным и гарантирует то, что его не выбросят», – рассказывает Анна Кондрашина.

Агрессивные своры

Такая проблема, к сожалению, появилась в нашем городе. Собаки сбиваются в стаи и порой ведут себя агрессивно, нападая на людей и собак, с которыми хозяева гуляют на поводке. Люди все больше жалуются, обращаются к главе города, пишут в социальных сетях. Прилагаются все возможные усилия, чтобы решить проблему, но это не так просто. Количество бездомных животных постоянно не ваша – она наша общая!» пополняется. «Очень много собак на Старых Покачах, многие из них приходят в город, и мы вынуждены их брать в приют. Да и в самом городе их на данный момент очень много. Проблем добавляют и домашние животные на самовыгуле, которые, мало того, что сами бегают без надзора, мы тратим на их поимку деньги и время, так еще они, не являясь зачастую стерилизованными, вносят свой вклад в размножение и появление новых бездомных животных. Некоторые домашние собаки на самовыгуле присоединяются к бродячим сворам и ведут себя агрессивно, есть и такие случаи», – рассказывает руководитель приюта.

Даже если совершить невероятное, собрать большую сумму и стерилизовать всех бездомных животных, они все равно продолжат появляться. Откуда? Из квартир людей. Останутся те домашние животные, которых хозяевам жалко стерилизовать. И снова на улице будут оказываться бездомные собаки и кошки, которые будут размножаться.

Вывод: проблему можно решить только всем вместе и только пересмотрев свои взгляды на содержание домашних животных. Если мы хотим что-то изменить, если мы не хотим, чтобы по улицам бегали агрессивные стаи собак, нужно в первую очередь не перекладывать всю ответственность на кого-то, не винить администрацию или другие структуры, а понять, что вся ответственность в первую очередь на нас самих.

Пришло время научиться правильно и цивилизованно обращаться с домашними животными. Это придется сделать в любом случае, так как разрабатываются соответствующие законы, и этому на государственном уровне сейчас уделяется большое внимание. По сути, это только вопрос времени. Но в любом случае мы начали двигаться в хорошем и правильном направлении. Сейчас очень многое зависит от самих людей. Выбор за нами: ждать, когда выйдут соответствующие законы, или уже сейчас начинать что-то делать, брать на себя ответственность и учиться правильному и, самое главное, человечному обращению с животными.

Помогаем приюту

«Итак, друзья! Каждый, кто чем может, даже если вы не любите собак и кошек, воспримите это как общее дело. Прийдя в магазин за продуктами, купите дополнительно пачку крупы (овсянку, гречку, рис) или мясные субподукты. Если вы хотите приобрести сухой корм, пожалуйста, не покупайте «Китекэт», «Чаппи» и так далее, животных в приюте по возможности кормят такими кормами, как «Purina one», «Cat chow», «Dog chow». По вопросам оказания помощи звоните руководителю приюта Анне Кондрашиной по телефонам: 89995683441, 89966865612 или приносите вашу помощь в редакцию газеты, которая находится по адресу: Таежная, 6. Если готовы перечислить хотя бы небольшую сумму, то это замечательно, потому что у питомцев есть очень много потребностей, на которые эти средства будут направлены. Любую сумму, даже самую небольшую, можно перечислить по следующим реквизитам: ИНН 6623132398

КПП 662301001

ОГРН 1196658067902

Расч/счет: 40703810716540004500

БИК 046577674

Корр. Счет 30101810500000000674

Наименование Банка ПАО СБЕРБАНК

Альфа-Банк 4584 4328 2358 9818 

Для без % перевода клиентам Сбербанк

Носитель карты Директор АНО Цв «Дай шанс» Анна Андреевна К.

4274 3200 5441 7533

При переводе пожертвований в назначении платежа обязательно(!) указать «Добровольное пожертвование. НДС не облагается»»

Номер тел.руководителя: Кондрашина Анна 89995683441, 89966865612

«Чем вы можете помочь приюту:

- крупы: рис, овсянка, гречка;

- макароны: рожки;

- мясо; мясные субпродукты;

- корма для собак и кошек (Purina one, Dog сhow, Cat chow);

- поводки, ошейники;

- стройматериалы профлисты, любой утеплитель для будок, ДСП, саморезы;

- любая материальная помощь, даже 100 рублей – ценный вклад;

- волонтерская помощь.»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

60