Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Приют в Покачах: давняя мечта становится явью

Автор: Галина Ткаченко

Когда я пришла в администрацию поговорить о строящемся приюте для бездомных животных, кабинете у заместителя главы города Наиля Шамильевича Вафина на стене заметила интересную цитату: «Нет ничего невозможного. Просто на невозможное требуется больше времени». А ведь это совершенно верно! И наша история с приютом тому подтверждение.

Проблема бездомных животных существует везде. В каких-то странах она уже давно решается цивилизованным способом, где-то на неё вообще не обращают внимания. Необходимость создания приюта в Покачах, как и во многих городах России, назрела уже давно.

Проблема в животных или в людях?

К сожалению, в обществе ещё много безответственных людей, которые заводят милого котёнка или щенка в качестве забавной игрушки. Но забывают о том, что о своём питомце придётся заботиться так же, как обо всех членах семьи.

Горе-хозяева, столкнувшись с трудностями по уходу за домашним животным, предпочитают выставить беднягу за дверь. Выгнав на улицу своего питомца, они не просто его предают, но и обрекают на голод, холод, жестокое обращение, болезни и гибель.

Как и в любом обществе, у нас есть разные люди: безжалостные и равнодушные, добрые и сочувствующие. Но даже среди тех, кто испытывает жалость к братьям нашим меньшим, очень мало людей, готовых пустить «бездомышей» к себе в квартиру с дорогим ремонтом, мягкими коврами и красивой мебелью.

К счастью, мир не без добрых людей. На них всё и держится, хоть окружающие не всегда понимают их, мягко говоря, считают странными. А они просто не могут пройти мимо страдающего животного. Подбирают грязных заморышей, отмывают, лечат и пытаются пристроить в добрые руки. Так как желающих оказывается немного, то животные зачастую надолго задерживаются у зоозащитников, чьи квартиры превращаются в стихийные мини-приюты.

Но возможности таких волонтёров небезграничны: финансовые трудности, маленькая жилплощадь, стычки с недовольными соседями и т.д.

Кто возьмёт на себя ответственность?

Общаясь между собой, хозяева домашних пунктов передержки пришли к выводу, что в нашем городе давно назрела необходимость создания приюта для бездомных животных.

Лет десять назад заговорили о том, что нельзя регулировать численность бездомных животных, жестоко отстреливая их. Тогда инициативная группа обратилась в городскую администрацию, к депутатам Думы города с предложениями о создании приюта.

Но на эти цели не было предусмотрено ни средств в местном бюджете, ни полномочий муниципалитета. Сразу возник вопрос: «Где взять деньги на строительство и дальнейшее содержание приюта?»

Активистам предложили создать общественную организацию, выигрывать гранты, искать спонсорские средства. Но это сейчас общественные организации успешно реализовывают свои проекты. А тогда решение данной проблемы казалось неподъёмным. Взять на себя ответственность побоялись, и вопрос остался нерешённым.

Время меняется к лучшему!

Нет ничего невозможного! Просто на невозможное требуется больше времени. Защитники животных из разных уголков России наконец-то достучались до федерального законодателя!

Теперь причинение вреда животным, повлекшее за собой травмы или смерть, карается законом УК РФ №245 «Жестокое обращение с животными» лишением свободы от 3 до 5 лет.

Значительно улучшил ситуацию Федеральный закон №498 «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», принятый 19 декабря 2018 года.

Согласно этому закону регулирование численности бездомных животных теперь должно осуществляться гуманными методами: отлов — стерилизация — вакцинация — возврат в естественную среду (далее — ОСВВ).

Этот метод рассчитан на то, что бездомные животные перестанут плодиться. Таким образом, численность бродячих кошек и собак не будет увеличиваться.

В связи с новым законом, администрация города Покачи поставила задачу по организации пункта передержки бродячих животных по программе ОСВВ.

Появился шанс!

В администрацию города обратилась Анна Кондрашина — руководитель автономной некоммерческой организации «Дай шанс». Активная девушка рассказала о том, что у неё уже есть опыт по созданию приюта для животных в Нижнем Тагиле.

Глава города Покачи Владимир Степура дал распоряжение оказать активистке всестороннюю поддержку.

Помощь в организации приюта взял под контроль заместитель главы города Наиль Вафин.

Как сообщил Наиль Шамильевич, администрация выделила для АНО «Дай шанс» часть территории базы в безвозмездное пользование. Бросили клич среди предприятий и предпринимателей клич о помощи.

На призыв откликнулись ООО «Электрощит» (г.Самара), ООО «ДЭУ», «УТТ», индивидуальные предприниматели Тимофей Ящуков, Абубакар Искандеров, Е.В. Сидорова. Кто-то помог строительными материалами, кто-то техникой и рабочими. Силами предприятия «АРГОС-СУМР» был сварен металлический каркас вольера с 14 отсеками.

В поиске единомышленников

Как только Анна получила от администрации участок и небольшое помещение, инициативная девушка сразу приступила к поиску единомышленников, ведь такое дело в одиночку не осилишь. Хорошо, что в этот момент рядом оказались Анастасия Гужавина, Нэлли Смолина, Виорика Вырлан, для которых постоянная помощь животным — это многолетний образ жизни.

Но чтобы построить приют общественными силами, надо это общество растормошить, так сказать, активизировать.

О создании приюта в Покачах Анна сообщила через социальные сети в группе АНО «Дай шанс».

В числе первых откликнулся коллектив школы №2, организовав благотворительную акцию и собрав для будущего приюта хозяйственные средства, медицинские принадлежности, корм и даже игрушки для животных. Заместитель директора школы №2 Анастасия Иванова распечатала объявления, а ученицы 5 «Б» класса их расклеили. Редакция газеты «Покачевский вестник» также распечатала и расклеила объявления.

Анастасия Анатольевна Иванова предложила мальчишкам из второй школы оказать помощь в строительстве будок. За это дело охотно взялись ученики 9 «Б» класса Иван Зуев и Илья Фомин, а также учащийся 9 «А» класса Игорь Сухов. Ребята так увлеклись, что стали первыми помощниками Анны Кондрашиной.

Конечно же, в рамках соблюдения техники безопасности, школьникам не каждую работу можно поручить. Поэтому Анна стала призывать к помощи взрослых людей. Неравнодушный парень Максим Вырлан стал каждый вечер после трудового дня приходить на базу, чтобы своей работой ускорить открытие приюта.

На призывы о помощи откликнулись многие люди. Лилия Дроздова с дочкой Лизой и её подругой в один из выходных дней собрали много мусора в помещении, где в будущем планируется поместить ветеринарный кабинет.

На призывы прийти и вместе поработать откликнулись Бизины Александра и Дмитрий, Пашкевич Константин, Прохорова Наталия, Райчевы Ольга и Ринат.

Семья Жигалиных отдала холодильник, в котором будут храниться продукты для животных. Виктор Фортуненко и Герман Богачёв помогли вывезти холодильник в будущий приют. Альберт Ватиев и Айтуган Мирсаитов помогли перевезти ларь.

Женщина из Нижневартовского района передала матрасы для собак. Роман Востриков организовал фотосессию для собак и кошек, находящихся на передержке и ждущих любящих хозяев.

Екатерина Крецул принесла 2 пледа и 2 одеяла, Ольга Райчева — посуду и тёплую одежду для подстилок. Виорика Вырлан и Нэлли Смолина помогают с транспортом, Александр Бизин — с поиском стройматериалов. Анастасия Гужавина варит кашу для животных, находящихся на передержке у волонтёров.

Ольга Саттарова отдала линолеум, кошачий игровой комплекс и пенопласт. Мария Бондарюк передала хозяйственные средства, Юлия Опалева — мясные продукты и полотенца.

Александра Кулагина передала 16 кг сухого корма, гречневую крупу и чашки. Волонтёры медиацентра «Таймер» при газете «Покачевский вестник» также передали сухой корм и наполнитель для кошек. Всё это отправилось на передержку животным.

С каждым днём единомышленников АНО «Дай шанс» становится всё больше. Каждый старается помочь по мере возможности и внести свой, пусть даже и небольшой, вклад в благородное дело.

Лучше маленькая помощь, чем большое сочувствие!

Но вот когда перевезли каркас вольеров и понадобились мужские руки для обшивки профлистом, изготовления поддонов, очистки территории от снега, дело застопорилось. Стало понятно, что одного энтузиазма мало. Нужны профессиональные рабочие, инструменты и специализированная техника.

Редакция газеты «Покачевский вестник» решила оказать АНО «Дай шанс» информационную поддержку.

Мы рассказали о создавшейся проблеме председателю Думы города Покачи Наталье Борисовой и заместителю главы города Галине Гвоздь. Галина Дмитриевна сказала, что помощь нужно будет оказывать постоянно. Наталья Васильевна предложила: «Давайте сделаем первый шаг! Надо поддержать инициативную девушку. Ведь приют действительно нужен городу, как один из социально значимых объектов».

Договорились о том, что пригласим руководителя АНО «Дай шанс» Анну Кондрашину на заседание Думы города.

Депутаты помогли!

На очередном заседании Думы города Покачи к депутатам обратилась Анна Кондрашина с просьбой оказать содействие и помощь в строительстве собачьего приюта, который строится общественными силами.

Депутату Анастасии Тимошенко было поручено посетить объект, обследовать, определиться с работами, которые необходимо провести, а также подготовить перечень и объёмы необходимых материалов.

О том, какая работа была проделана, Анастасия Васильевна пояснила:

«После посещения объекта стало ясно, что в первую очередь необходимо очистить от снега и выровнять площадку, на которой стоит металлический каркас вольера.

Для этих целей, при содействии администрации города Покачи, на площадку был доставлен подъемный кран, грузоподъемностью 25 тонн, чтобы поднять металлический каркас площадью 6х14 метров.

Погрузчиком, предоставленным ООО «ДЭУ», был убран снег. На подготовленной площадке с помощью подъёмного крана, под руководством заместителя директора МУ «УКС», рамный каркас был установлен на подготовленную площадку и выровнен в плоскости и пространстве.

Для заполнения неровностей основания площадки и для обеспечения устойчивости основания будущего приюта на площадку было завезено несколько машин песка, который был раскидан под основание каркаса волонтёрами.

Для обшивки крыши и стен первых семи вольеров на площадке имелся и профлист, и доски для устройства обрешётки.

Не хватало рабочих рук, не хватало людей, которые умеют обращаться с инструментами и строительным материалом.

Нам удалось привлечь к работе по строительству приюта мужчин, которые привезли на объект свои инструменты (болгарку, сварочный аппарат) и за субботу и воскресенье закончили работы по обрешетке крыши, обшили крышу профлистом, один вольер, по образцу которого в дальнейшем будут обшиваться другие вольеры, переварили запоры на дверях в клетки.

Выражаем благодарность: ООО «ДЭУ» и лично Вагифу Гюльмагомедовичу Мурадханову - за предоставленную технику, ООО «НеоЛинг» (строители спортивного комплекса) - за предоставленный кран, Алиеву Сулдузу Абузар оглы - за помощь в загрузке песка. А также спасибо всем, кто откликнулся на просьбу оказать помощь в строительстве приюта для бездомных животных».

Поддержка администрации

Глава города Покачи Владимир Степура, выступив на 50-м открытом заседании Думы города Покачи с отчётами о работе главы города и администрации города в 2019 году, обратился к общественности с такими словами:

«Я хочу рассказать ещё об одном важном волонтёрском проекте, который имеет большое значение для нашего города. С 1 января вступил в силу новый закон, который предусматривает гуманное отношение к бродячим животным, их отлов, лечение, стерилизацию и содержание, поиск новых владельцев. Пока идёт регулирование вопросов «кто за это отвечает и где на всё это брать деньги», силами неравнодушной и активной девушки Анны Кондрашиной ведётся строительство небольшого приюта для бездомных животных. Администрация города выделила земельный участок с помещением. Девушка нуждается в помощи горожан, в участии тех, кому небезразлична судьба брошенных животных. Знаю, что покачёвцы — отзывчивый и неравнодушный народ».

Постоянное сопровождение, поддержка и консультации со стороны городской администрации — всё это очень важно, чтобы не оставить некоммерческую организацию один на один со своей проблемой, а помочь дойти до конкретного результата.

Заместитель главы города Наиль Вафин продолжает курировать проект по созданию приюта для бездомных животных общественными силами. Наиль Шамильевич поддерживает с Анной Кондрашиной тесную связь, интересуется, какая помощь ещё нужна.

Сейчас Анне и её группе поддержки предложили участие в конкурсе на инициативное бюджетирование по объекту «Прогулочный и тренировочный комплекс для любителей и собственников собак города Покачи». Победителю конкурса на реализацию данного проекта будет выделено 500 тыс. руб.

АНО «Дай шанс» благодарит

На странице АНО «Дай шанс» ВКонтакте Анна Кондрашина ведёт постоянный диалог с подписчиками. Сообщая о том, какая помощь нужна, руководитель некоммерческой организации не забывает поблагодарить каждого, кто внёс свой посильный вклад в создание будущего приют. Благодаря этим записям нам удалось в статье собрать максимальную информацию, назвать имена и фамилии неравнодушных людей.

Несмотря на огромную занятость, Анна Кондрашина продолжает благодарить:

«Нам помогали: 4 настоящих мужчины, 1 добрая женщина, очень хорошие электрики, 3 отзывчивых водителя, добрый Дмитрий, которые предпочли остаться в тени, но мы обязаны поблагодарить их ещё раз. Благодаря им работы на стройке значительно продвинулись.

И ребята, без чьих рук всё просто невозможно было бы: Бизин Дмитрий, Пашкевич Константин, Фомин Илья, Грушевский Игорь, Джалилоов Ариф, Горбунова Катя, Горбунова Даша, Покачева Света, Энгиноев Мухаммад, Кирьянов Артём, Магомедов Шамиль, Горбунов Сергей, Ватиев Альберт.

И особенно благодарим Зуева Ивана и ещё одного человека, предпочитающего быть в тени, за то, что были со мной почти каждый день и строили всё это в любую погоду, после работы, после учёбы, допоздна.

Большая благодарность городской администрации и Думе города Покачи за оказанную помощь в строительстве.

Хочется верить, что с созданием приюта в нашем городе станет меньше бездомных животных и больше людей, осознающих ответственность за братьев наших меньших. Всегда помните: мы в ответе за тех, кого приручили!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

157