Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

21.04.2020 09:30 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О порядке осуществления деятельности по обращению с животными без владельцев и регистрации (чипировании) домашних животных

Автор: Управление жилищно-коммунального хозяйства администрации города Покачи

Уважаемые жители города Покачи!

С 1 января 2020 года вступил в силу Порядок осуществления деятельности по обращению с животными без владельцев в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре, утвержденный постановлением Ханты-Мансийского автономного округа – Югры № 550-п от 27.12.2019 года «О порядке осуществления деятельности по обращению с животными без владельцев в Ханты-Мансийском автономном округе – Югры».

Под деятельностью по обращению с животными без владельцев понимается деятельность, включающая в себя:

1. Отлов животных без владельцев, в том числе их транспортировка и передача в приюты для животных (далее — приют).

2. Содержание животных без владельцев в приютах в соответствии с законодательством в области обращения с животными (в том числе лечение, вакцинация, стерилизация, мечение).

3. Возврат потерявшихся животных их владельцам, а также поиск новых владельцев поступившим в приют животным без владельцев.

4. Возврат на прежние места обитания вакцинированных, маркированных (меченных), стерилизованных животных, не проявляющих немотивированной агрессивности.

5. Ведение учета животных без владельцев, отловленных и транспортированных в приюты, а также возвращенных на прежние места обитания, хранение учетных сведений и видеозаписей процесса отлова животных без владельцев и возврата их к месту прежнего обитания.

6. Размещение в приютах и содержание в них животных без владельцев, которые не могут быть возвращены на прежние места их обитания, до момента передачи таких животных новым владельцам или наступления естественной смерти таких животных.

Согласно требований Федерального закона № 498-ФЗ от 27.12.2018 года «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» все собаки и кошки независимо от породы, находящиеся без сопровождающих лиц на улице и в общественных местах, кроме оставленных владельцами на привязи, независимо от наличия ошейников, считаются безнадзорными животными и подлежат отлову и отправке в пункт передержки животных.

Во избежание потери и быстрого поиска Вашего питомца, рекомендуем провести регистрацию (чипирование), ежегодную перерегистрацию и вакцинацию против бешенства домашнего животного.

Чипирование представляет электронный паспорт животного, где могут содержаться данные не только о самом питомце, но его хозяина, а так же много других полезных сведений: вакцинации, особенности животного, истории болезни, фотографии и др. Данный паспорт невозможно потерять и процедура чипирования происходит один раз в жизни питомца.

Чипирование и регистрация животных помогут решить проблему бездомных животных. Для того чтобы хозяин животного не уходил от ответственности за своего питомца, которым может быть причинен ущерб имуществу или здоровью граждан.

Информация с микрочипа поможет в поиске владельца, либо питомца и подтвердит права хозяев на него по электронной базе. То есть, если Ваш питомец потеряется (даже заграницей), то вероятность возврата его многократно увеличивается. Чипирование позволяет обеспечить невозможность подменить одно животное другим.

Начиная с 2002 года, ввоз животного в Европейский союз и другие страны (как правило островные) без микрочипа невозможен. А с конца 2015 года и в Казахстане чипирование животных — обязательно. Также во многих регионах России введено обязательное чипирование животных.

Чипирование позволяет исключить перевозку животных, которые не вакцинированы против бешенства и других заразных болезней.

На территории города Покачи по улице Комсомольская 3А находиться Ветеринарный центр.

График работы Ветеринарного центра: понедельник-пятница с 9.00 до 17.12 (перерыв с 13.00 до 14.00), суббота, воскресенье — выходные дни.

Электронное мечение (чипирование) 1 животного составляет 643,80 рублей. Последующее считывание номера микрочипа 48 рублей. Вакцинация против бешенства домашних животных – бесплатно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

16