Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

24.03.2021 10:53 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Забота, ласка и любовь

Автор: Галина Ткаченко

Пёс Серый теперь счастлив, ведь у него появились любящие хозяева

Проблема бездомных животных волнует многих: руководителей муниципалитетов – потому что они обязаны реагировать на жалобы граждан и обеспечивать безопасность населения, среди которого есть те, кому очень жаль бездомных кошек и собак, и те, кто настаивает на том, чтобы бродяжки не бегали свободно по городу и никого не пугали. Этот вопрос остро ставится на уровне законодательства: кто-то выступает за более радикальные меры решения данной проблемы, кто-то – за гуманные методы

У Серого новая жизнь!

Пёс Серый лежал на обочине дороги, истекая кровью. У него была свёрнута челюсть. Что с ним произошло, знал только он, но сказать об этом не мог. Люди, увидевшие беднягу, позвонили в приют «Дай шанс». Кто-то предложил, что собаку лучше усыпить, чтобы она не мучилась. Но волонтёры приложили все усилия, чтобы спасти Серого.

Руководитель АНО «Дай шанс» Анна Кондрашина дала клич всем неравнодушным. Быстро нашли машину и отправили Серого в платную ветеринарную клинику города Сургута. Нижнюю челюсть пришлось удалить. При осмотре выяснилось, что пёс лишился даже части языка. Ветеринар сказал, что процесс реабилитации будет долгим – собака не сможет самостоятельно есть, надо будет кормить из шприца и регулярно обрабатывать рану.

После операции Серого взяли к себе на передержку сургутские волонтёры, которые заботливо ухаживали за псом. Когда Серый прошёл послеоперационную реабилитацию, покачёвские волонтёры доставили его на машине в Покачи.

Естественно, его нельзя было помещать в вольер вместе с другими собаками. Отпустить пса на улицу после проведения всех процедур, прописанных в законе, тоже не представлялось возможным. Ведь собака, оставшаяся без нижней челюсти, не сможет самостоятельно питаться, да и защитить себя при стычке с другими собаками не сможет. 

Серого поместили в домике приюта, предназначенном для приготовления пищи животным и проведения процедур ветеринара. Волонтеры ухаживали за псом и строго следили за тем, чтобы он не выбегал на улицу без присмотра.

Елена Докина и ее мама Зиля Исанбаева, узнав из социальных сетей о спасении собаки, пришли в приют.


«Это же наш Серый! – в растроганных чувствах сказала мама Елены. – У нас на КНС две собаки жили, черная и серая, мы их подкармливали. А потом они исчезли».


Елена и ее мама стали навещать Серого в приюте. Специально для него готовили еду дома, перемалывали на блендере. Им было очень жаль Серого, но домой забрать сразу не решились, ведь у мамы в коттедже живет собака Юки породы акита-ину, а у Елены в городской квартире – щенок от Юки – Юми. Но через три месяца всё же решились и забрали к себе в частный сектор. У Серого в просторном вольере есть уютная будка, но в сильные морозы он греется в курятнике.

Пёс приспособился к своему новому состоянию без нижней челюсти и научился есть самостоятельно. Он стал выглядеть упитанным, с красивой ухоженной шерстью. А самое главное – пес не озлобился, несмотря на перенесенные страдания. Он благодарен судьбе за то, что обрёл свой дом, любящих и заботливых хозяев. Когда его выводят на прогулку в лес, он жизнерадостно лает и виляет хвостом.


На вопрос о том, что заставило людей, имеющих дорогих породистых собак, взять бездомного пса с инвалидностью, Елена, не задумываясь, ответила: «Для меня нет разницы, породистая собака или нет. Каждое животное нуждается во внимании, ласке, заботе и любви. А уж если животное попало в беду, то люди просто обязаны ему помочь. Мы благодарны всем, кто не прошёл мимо беды Серого и принял участие в его спасении».


Никакие законы не в силах решить данную проблему до тех пор, пока в обществе не поменяется отношение к братьям нашим меньшим и каждый из нас не почувствует свою ответственность за их судьбу. То, что в Покачах появился приют для бездомных животных, – это уже первый шаг на пути к решению проблемы. Второй шаг – устройство бездомышей и обретение ими новых хозяев. Надо отметить, что из приюта «Дай шанс» уже удалось определить в семьи 10 кошек и 5 собак. Бывают случаи, когда покачёвцы берут к себе бездомных животных с улицы, отмывают их, откармливают, лечат, окружают любовью и заботой. И благодарные животные отвечают взаимной любовью. О таких положительных примерах мы и будем рас-сказывать в нашей новой рубрике «#ЛапыЮгры».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

81