Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дебаты старшеклассников

Автор: Варвара Карасёва
медиаволонтер

Какое общение лучше: виртуальное или живое? Не задумывались об этом? А вот участники городского клуба «Дебаты» с большим удовольствием подискутировали на эту тему. Мероприятие прошло 26 сентября в школе №4. Приняли участие в нём ученики 9 и 10 классов.

Так что же всё-таки полезнее, лучше, важнее: виртуальное общение или реальное? Сторона утверждения и сторона отрицания отстаивали свои точки зрения, старались дать ответ на вопрос о том, каким образом лучше общаться.

На подобном мероприятии, в качестве медиаволонтёра, я была первый раз. А потому мне хочется поделиться с вами своими впечатлениями. Первая команда говорила о том, что виртуальное общение лучше, приводя различные аргументы. Другая команда доказывала зрителям и жюри, что живое общение гораздо полезнее. Дети спорили между собой, задавали друг другу «вопросы на засыпку», выслушивали мнение экспертного жюри.

Мне было интересно за этим наблюдать. Во втором туре команда утверждения и команда отрицания могли задать друг другу вопросы. После того, как кто-то из участников отвечал на вопрос, соперникам, увы, нельзя было это утверждение как-то оспорить.

В конце игры представители жюри высказали своё мнение относительно темы дебатов. Так, председатель конкурсной комиссии – управляющий делами администрации Елена Кулешевич отметила ребят, которые сидели в зрительном зале. По её мнению, они были очень активны, внимательны, задавали умные вопросы. А член жюри, блогер паблика «Что интересного? Покачи.» Юлия Кобякова напомнила ребятам о том, что, даже находясь на просторах Всемирной паутины, нельзя терять своё лицо. Общаться с другими надо вежливо, избегая грубостей и перехода на личности. Интернет никому не даёт право говорить неправду либо унижать собеседника.

По итогу дебатов победила та команда, которая была на стороне виртуального общения. Как жюри, так и зрители решили, что они были убедительнее, логичнее и приводили более весомые аргументы, чем их соперники. В конце ребята рассказали ведущей о своих эмоциях, о том, что им понравилось, а что нет. Любопытно, какой будет следующая тема дебатов? «Нужна школьная форма или нет?» или «Бумажная книга лучше электронной?» или, например, «Где лучше жизнь: в деревне или городе»? Какой бы ни была тема, уверена, дебаты будут потрясающе интересными!

Мысли вслух: Мне, как стороннему наблюдателю, немного не хватило жарких дискуссий. То ли таковы правила, то ли ребята скромничали… Порой мне казалось, что им не хватает времени, чтобы продумать до конца свою мысль, а, может, всё это происходило от волнения. Я уверена, что организаторы и комиссия учтут все нюансы и сделают всё возможное, чтобы участникам клуба было комфортно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

25