Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

23.12.2019 15:24 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Лайфхак «Как стать журналистом?»

Автор: Варвара Карасёва
медиаволонтер МДМЦ «Таймер»

В минувшее воскресенье состоялся первый практикум-семинар по журналистике для медиаволонтеров группы «Таймер».

Ну так вот, сидим мы однажды на планёрке, где собрался весь актив «Таймера». Набросали список мероприятий, отшлифовали пожелания и просьбы к руководству, обдумали главное, утвердили сверхзадачи на год грядущий. И вдруг у Господина N возникла идея: «А давайте станем настоящими журналистами?». Конечно, посыпалось много вопросов: «В смысле?», «А мы кто? «Ну конечно!». Было даже нечто из разряда «ЩАЗ» и так далее. Но любая, даже самая безумная идея найдет поддержку у … руководителя. Таким образом, в минувшее воскресенье состоялся первый практикум-семинар по журналистике для медиаволонтеров группы «Таймер».

Лекция была на тему: «Что такое журналистика, и с чем её едят» (короткий экскурс в историю журналистики, как российской, так и зарубежной). Коснулись античности: Древнего Рима, Греции. Вспомнили, что такое феодализм, крепостное право и даже как выстраивался капитализм.

Не, ну вполне себе обширный лекционный курс. Надо отметить, было не только поучительно, но и интересно!

А как пригодились школьные знания! Оказывается, сколько важного и нужного нам дают за школьной скамьей! Кстати, об уроках… «Таймер» был бы не «Таймер», если бы после лекции не продолжил грызть толстую планку знаний. Закрепили всё контрольной работой по пройденной теме. Успешно, быстро и главное — без оценок.

На десерт осталось самое «белиссимо» (отменное) – практикум по созданию образа журналиста.

Здесь в ход пошли самые стандартные предметы – карандаши, фломастеры, ручки, ластики. Из нестандартного – безумное (в хорошем смысле) воображение, креативный подход и умение быстро обрабатывать, компоновать и в эффектной оболочке выдавать информацию!

Ребята работали в парах. Рисовали, писали, распределяли роли, выступали перед публикой – остальными участниками семинара-практикума.

Формула настоящего современного журналиста такова: образование + активность + большая любовь к приключениям + удобство во всём. Последнее, в свою очередь, объясняется очень просто. По мнению ребят, в журналистике должны работать, преимущественно, девушки. Они любопытны, разговорчивы, мобильны, эмоциональны. Девушка должна отдавать предпочтение одежде стиля «Оверсайз», джинсам, удобной обуви и прическе а-ля «творческий хаос».

Следующая часть семинара — детальный разбор образа каждой команды. После – абсолютно неконтролируемое обсуждение всего, что происходило в течение 2,5 часов.

«На закуску» ребята получили домашние задания. Но об этом мы расскажем в следующей статье!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

24