Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Водку опробуют прямо на кассе

С 1 июля страна скажет решительное "нет" нелегальному алкоголю

Именно в этот день вступит в силу очередной этап реализации единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС). Несмотря на пессимистические прогнозы, коллапса на алкогольном рынке не случилось. По оценке экспертов, запуск системы прошел гладко во многом благодаря поэтапному введению.

Суть системы такова: каждое предприятие должно быть оснащено электронными счетчиками, имеющими выход в Интернет и связь с сервером Росалкогольрегулирования (РАР). Весь объем выпущенного на предприятии спирта или водки должен регистрироваться таким счетчиком, и данные с него должны поступать в РАР. С 1 июля к учету информации об обороте алкоголя (дата и место розлива, отгрузки оптовику, попадания в торговлю и прочее) будет подключена и розница, и с помощью мобильных сканеров со штрихкода на бутылке с алкоголем можно будет проверить легальность любой поступившей в продажу бутылки. Таким образом, должен быть установлен полный учет и контроль за всей ликеро-водочной продукцией.

"Внедрение ЕГАИС во всех сегментах рынка — это одна из основных мер по стабилизации ситуации на алкогольном рынке, — рассказывает Игорь Чуян, руководитель Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка. — В настоящее время серьезнейшей проблемой является наличие нелегальной продукции в легальных лицензированных розничных магазинах. По нашим оценкам, на конец 2015 года — это 20-25% продукции. В денежном выражении это более 30 млрд рублей только акцизов, не поступивших в бюджет, а если сюда добавить НДС, то получится более 37 млрд рублей".

По словам Чуяна, до начала текущего года ЕГАИС еще не могла отследить движение алкогольной продукции на всех этапах товаропроводящей цепочки. В системе фиксировалось только производство этилового спирта и спиртных напитков, а также импорт алкогольной продукции. Теперь этот вопрос доработан, цепь полностью замкнулась.

При этом немаловажной является тема торговли алкоголем в Интернете. Это отдельное направление, которое, казалось бы, не имеет прямого отношения к ЕГАИС. Однако, когда благодаря ЕГАИС произойдет вытеснение контрафакта из легальной розницы, появится риск, что такой канал сбыта станет куда более активно использоваться недобросовестными предпринимателями.

"Вопрос досудебной блокировки интернет-сайтов, продающих алкоголь, становится еще более актуальным, — комментирует Игорь Чуян. — Как известно, реализация алкоголя дистанционным способом, в том числе и в Интернете, запрещена. Чаще всего в Интернете предлагается некачественная продукция или заведомо опасная для здоровья и жизни".

О том, что на рынке присутствует объемная доля нелегальной продукции, говорит и председатель правления Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров. Но эта проблема, по его мнению, будет решена благодаря внедрению ЕГАИС в розничное звено. "С 1 июля розница будет фиксироваться в системе, — поясняет Дмитрий Добров. — Вы приходите в магазин, берете бутылку, подходите к кассе — система видит, что это алкоголь. Кассир сканирует штрихкод, который находится на акцизной марке, и в результате получается, что каждая бутылка фиксируется в системе.

Сам факт распространения ЕГАИС на оптовое звено, по словам Доброва, привел к тому, что та часть продукции, которая не отражалась в документации, теперь там отражается, и соответственно растет поступление в бюджет.

По сути, введение ЕГАИС — это не просто введение запретительных и карательных мер, но и продуманная система контроля, учитывающая мотивированные пожелания бизнеса. При этом эксперты отмечают, что законопослушные предприниматели получили преимущества над нелегальными.

По мнению директора Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадима Дробиза, алкоголь в нашей стране изначально очень дорог относительно доходов многих россиян. "Население делится на две группы потребителей: первая в состоянии купить легальную водку от 220 рублей и дороже, вторая — нет, — комментирует Дробиз. — В результате в ход идет кустарщина, самогон и заводской суррогат. Увы, многие как пили, так и будут пить, но благодаря ЕГАИС будет организована работа легального бизнеса".

По прогнозам эксперта, с 2017 года государство будет получать благодаря системе дополнительно 30-40 млрд рублей акцизов.

"Могу назвать себя ярым сторонником внедрения ЕГАИС. Система выгодна по многим показателям. Сейчас потребитель запуган: часто нелегальная водка продается в рознице по цене водки легальной. С 1 июля в продаже будет только качественная продукция, появится абсолютная уверенность в приобретаемом товаре", — считает эксперт. При этом важная задача — продолжать бороться с суррогатным алкоголем и нелицензированной розницей. "Сейчас государство ополчилось против заводских настоек и спиртосодержащих жидкостей, однако, выкинув заводскую продукцию с рынка, мы получим рынок кустарного алкоголя", — полагает Вадим Дробиз.

При этом эксперты в один голос заявляют, что проблемы алкогольного рынка носят комплексный характер и для их решения требуются консолидированные усилия и регулятора, и сотрудников правоохранительных органов, и самое главное — политическая воля для разворота в акцизной политике.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

72