Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

19.08.2016 10:24 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 19.08.2016 г.

Молодежь придет на выборы!

Автор: Евгений Вязов
Редактор
Источник: газета "Покачевский вестник"

Выборы — основной способ воздействия граждан на власть. Почему все же стоит ходить на выборы?

В нашей стране, в нашем городе каждый четвертый избиратель — в возрасте от 18 до 30 лет. Именно эта группа в период подготовки и проведения выборов в последнее время привлекает особое внимание и политиков, и избирательных комиссий.

Это вполне оправдано: сегодня молодежь — основной электоральный резерв общества. Казалось бы, демократические реформы открыли перед молодыми избирателями России такие возможности реализации политических прав, о которых молодежь советского периода не смела и мечтать. Однако практика проведения выборов различных уровней показывает, что активность молодого избирателя в последнее время снижается.

Почему же так происходит? Очень часто можно услышать: «Так все же уже решено без нас». И здесь стоит подчеркнуть главную мысль — «без нас». Действительно, «все решено» теми, кто на выборы пришел. Это их голоса учтены при подведении итогов народного голосования. Но не ваши.

В настоящее время, с широким развитием интернета, информация стала доступна практически в любом месте, в любое время и на любую тему. Ни для кого не секрет, что многие молодые люди активно включились в обсуждения актуальных проблем нашего общества именно в глобальной паутине. Вопросов, предложений, замечаний очень много — от бездомных животных до событий на Украине и Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. В этих условиях сказать, что наша молодежь пассивна, ее ничего не интересует, она далека от современных проблем, по крайней мере, глупо. Так почему же молодые люди неохотно идут на выборы?

Во-первых, царский менталитет, воспитанный вековыми традициями России. Сначала были цари, которых мы не избирали, но практически безоговорочно верили в них. Потом советский период, который мало что изменил в избирательном праве — мы, по большому счету, опять никого не избирали. И вот, вдруг, в 90-х годах прошлого века нам разрешили выразить свою волю. Все верно, но для поколений людей, которые родились до лихих 90-х. Но все же они идут на выборы. Молодежь же во все времена была самой активной частью населения, по традиции противопоставляя свои взгляды общепринятым. Почему же молодежь не кинулась с головой в избирательный процесс?

И здесь появляется то самое «во-вторых». Это — патриархальный менталитет. Российской общество воспитано в духе «отец — глава семьи». Молодежь традиционно менее активна, поддерживает то, что сделано старшим поколением. По всей видимости, молодые люди современности не хотят  брать на себя ответственность (вернее, даже не задумываются об этом). Именно поэтому и появляется фраза «Так все же уже решено без нас». Молодежный дух авантюризма не позволяет принять тот факт, что наш голос учитывается.

Получается, что все дело в менталитете? Конечно же, нет, это лишь первооснова. Некоторые читатели скажут: «А как же недоверие властям?» И будут правы. Это тоже причина. Но стоит ли говорить, что не отдав свой голос за того или иного депутата, вы должны взять на себя ответственность не только за свой поступок (в данном случае – неявка на избирательный участок), но и за то, что выбор за вас сделали другие? Сейчас вы не доверяете тем чиновникам, которых избрали другие. Кто же в этом виноват? Решайте сами.

Другие читатели ответят мне: «Мой голос ничего не изменит, так зачем же голосовать?». И тоже будут правы. Это тоже причина. Однако чем больше избирателей примет участие в голосовании, тем более весомее будет их позиция. Именно ВСЕнародное голосование и определяет выбор большинства. Не пойдете вы, не пойдет другой человек – вот вас уже двое. А это два голоса. Закономерность, надеюсь, понятна.

Причин, оправданий найти можно много. Их можно снять прозрачностью, открытостью выборов, но только в том случае, если на избирательные участки придет большинство. С менталитетом сложнее. Его придется менять самостоятельно. И как раз молодежи это под силу! Молодежь – двигатель прогресса, зачастую именно эта социальная группа определяет настроение в обществе, ход событий. Как бы ни пафосно это не звучало, но все же: «За молодежью будущее». Стоит еще раз подчеркнуть – за молодежью ее будущее!

Участие в выборах — долг гражданина и его право выразить свою позицию по отношению к власти — действующей или будущей. Не нравится действующий чиновник или, наоборот, очень нравится определенный кандидат — есть возможность поменять на того, кого вы считаете более эффективным управленцем. И чем больше тех, кто с вами согласен, тем выше шанс сменить менее эффективного.

Возможность выбора дается гражданам довольно редко – раз в несколько лет, если мы говорим о думских и президентских выборах. Это – настоящая, хоть и редкая, возможность сделать что-то для того, чтобы сделать свою жизнь, свой город, свою страну немного лучше. Попытаться, по крайней мере.

Проведенный нашей редакцией опрос показывает, что подавляющее большинство (67% респондентов) примет участие в голосовании 18 сентября 2016 года. В этот день мы будем избирать депутатов законодательных собраний сразу трех уровней – в Думу Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, в Тюменскую областную Думу и Государственную Думу Российской Федерации. Несмотря на то, что в опросе приняло участие всего 12 человек, надеюсь, что молодежь не останется равнодушной к своему будущему. Нет, я просто уверен, что молодежь придет на выборы!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

85