18+

Официальный сайт газеты «Покачевский вестник»

Главная / Новости / Сколько прививок от гриппа получили покачевцы?
09.10.2017 15:38
  • 22

Категории:

В печати не опубликовано!

Сколько прививок от гриппа получили покачевцы?

В администрации города прошло заседание  санитарно-противоэпидемической комиссии под председательством заместителя главы администрации по социальным вопросам  Галины Гвоздь. Пять вопросов стояло на повестке дня, среди которых были темы профилактики энтеровирусной инфекции и иммунизации населения. 

Первый вопрос касался состояния иммунизации населения  города Покачи в рамках национального и регионального календаря профилактических прививок за истекший период 2017 года. Врач-эпидемиолог бюджетного учреждения «Покачевская городская больница» Андрей Валерьевич Акульшин сообщил, что на 2017 год в рамках национального календаря профилактических прививок плановые показатели по иммунизации населения за 9 месяцев текущего года составляют от 44 % до 75 %.

«В этом году существуют некоторые проблемы по иммунизации населения, как детского,так и взрослого, присутствует невыполнение плановых показателей. Так, низкие показатели по иммунизации от полиомиелита среди детского населения связаны с отсутствием поставок вакцины.  Ранее по национальному календарю мы прививали живой полиомиелитной вакциной, которая производится в Российской Федерации, и перебоев с поставками не было. Сейчас в календарь включена вакцина, которая на территории России пока не выпускается, она поставляется из-за границы, спрос большой, к тому же иногда складываются определенные сложности регистрации при прохождении вакцины на территорию страны, поэтому возникают трудности с поставкой. Наша вакцина закончилась в январе текущего года. В марте брали 100 доз в долг в Лангепасе, которые пока не вернули, а в сентябре нам поставили 15 доз. В связи с этим у нас низкий процент выполнения планов — 44 % . Такая ситуация с данной вакциной наблюдается по всему округу, но ожидается,что эта проблема будет решена», — сообщил Андрей Акульшин.

Что касается прививок от остальных инфекций, то по ним показатели в Покачах уже выше, на данный момент они составляют от 68 до 75 процентов. Против гриппа в текущем году запланировано привить 5 600 человек. На данный момент привито 2 410 человек, это 43 % от плана. Если говорить о детском населении, то привито 810 детей, это 36 % от плана. По прогнозам специалистов, до конца года планы по иммунизации от инфекций будут выполнены.

По второй части первого вопроса «О мерах по обеспечению готовности муниципального образования город Покачи к эпидемическому сезону гриппа и ОРВИ 2017-2018 годов» выступила начальник территориального отдела управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в городах Лангепас и Покачи Елена Юрьевна Керова.

«По сравнению с прошлой неделей, в Покачах растет вирусная заболеваемость. В первую очередь, это детское население, дошкольники и школьники, так как дети находятся в коллективах, где вирус распространяется быстрее. В связи с этим считаем необходимым обеспечить организацию и проведение профилактических противоэпидемических мероприятий в образовательных учреждениях, которые включают достаточный охват иммунизацией против гриппа, своевременное выявление  и изоляцию детей с признаками ОРВИ и гриппа. Необходимо каждому ребенку мерять температуру, опрашивать родителей, потому что от этого зависит очень много. Если заболевшего ребенка вовремя изолировать, то не успеют заразиться другие дети в группе и процент заболеваемости будет не такой большой. Также важно обеспечение запаса масок для сотрудников, дезинфицирующих средств, проведение активной разъяснительной работы по вопросам профилактики и  иммунизации гриппа и ОРВИ», — сказала Елена Керова.

«Мы провели анализ по образовательным учреждениям по наличию дезинфицирующих аппаратов «Дезар», в итоге в наличии у нас есть 168 обеззараживателей воздуха.  В детских садах они установлены по группам. В  школах те помещения, которые предполагают нахождение в них большого количества детей, все оснащены данными аппаратами. Также в общеобразовательных учреждениях были розданы листовки и проведена акция «Осторожно, грипп!», проведены лекции, направленные на профилактику распространения ОРВИ и гриппа,» — сообщила заместитель начальника управления образования администрации города Покачи Ирина Владимировна Хромова.

Далее обсудили вопрос о неотложных мерах по профилактике энтеровирусной инфекции в образовательных учреждениях города.

«За истекший период 2017 года случаи энтеровирусной инфекции не были зарегистрированы. В августе был зарегистрирован один случай на подозрение энтеровирусной инфекции. Пациент прибыл из Турции, в тот момент там отмечалась вспышка заболеваемости. У него были клинические проявления данной инфекции. Вовремя был отобран материал для лабораторного исследования, который отправили на исследование в город Ханты-Мансийск. Пациент уже выздоровел и допущен в организованный коллектив. В очаге проводилось активное наблюдение, случаев заболевания не было зарегистрировано», -  сообщил Андрей Акульшин.

Что же касается всего Ханты-Мансийского округа, то случаи энтеровирусной инфекции по другим городам присутствуют.

«В летний период в Ханты-Манисйском автономном округе регистрировались групповые очаги вспышек заболевания энтеровирусной инфекции. Это, в основном, крупные города: Сургут, Нижневартовск и Ханты-Мансийск. В Нижневартовске очаги были зарегистрированы в детских образовательных учреждениях, в летних лагерях, вплоть до закрытия групп в определённых садах. Ситуация была достаточно серьезная. В Сургуте очаги регистрировались в дошкольных образовательных учреждениях, также в анамнезе у детей, заболевших энтеровирусных инфекций, было посещение игровых комнат в детских развлекательных центрах, игр в больших лабиринтах. Здесь уже стоит вопрос дезинфекции, неизвестно как обрабатывались блоки этих лабиринтов», — сказала Елена Керова.

Также было сообщено о том, что в Покачах производится отбор сточных вод на наличие энтеровируса. По результатам лабораторных исследований, в 2015-2016 годах антигены энтеровирусов в сточных водах выделялись, из чего можно сделать выводы, что циркуляция вируса во внешней среде есть, то есть присутствует возможность возникновения инфекции, поэтому, несмотря на отсутствие случаев заражения в городе,  меры по профилактике должны проводиться. К тому же, Нижневартовск и Сургут, в которых случаи заболевания энтеровирусной инфекцией есть, находятся недалеко от Покачей, и наши горожане часто бывают в этих городах, поэтому меры осторожности проявлять необходимо. Галина Дмитриевна отметила, что нужно усилить работу по предупреждению энтеровирусной инфекции в детских учреждениях, говорить о мерах профилактики и важности гигиены  со школьниками и их родителями, а также с родителями воспитанников детских садов. Она призвала руководителей образовательных организаций держать этот вопрос на контроле.

Также на совещании были рассмотрены вопросы по анализу заболеваемости и мерах профилактики паразитарных болезней в городе Покачи и по анализу выполнения комплексных мероприятий по профилактике бешенства на территории города Покачи. После чего работа комиссии завершилась, по каждому вопросу были подведены итоги и составлены рекомендации к действию. 

Автор: Людмила Голубева

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх