Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

16.03.2018 12:42 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ПРОКУРОРСКИЙ НАДЗОР

Автор: Р.Р. Ковалёв
прокурор г. Покачи
Источник: газета "Покачевский вестник"

В постановлении от 04.12.2017 № 35-П «По делу о проверке конституционности части 1.3 статьи 32.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в связи с жалобой гражданина Ю.А. Рейнхиммеля» Конституционный Суд РФ высказался о возможности восстановления срока, предусмотренного для уплаты административного штрафа в размере половины от назначенной суммы, в случае получения соответствующего постановления после истечения 20 дней со дня его вынесения.

Суд признал не соответствующей Конституции РФ часть 1.3 статьи 32.2 КоАП РФ в той мере, в какой в системе действующего правового регулирования ею исключается возможность восстановления двадцатидневного срока, установленного для уплаты административного штрафа, назначенного в порядке, предусмотренном частью 3 статьи 28.6 данного Кодекса, в размере половины суммы наложенного административного штрафа в случае, когда копия постановления о назначении административного штрафа, направленная привлеченному к административной ответственности лицу по почте заказным почтовым отправлением, поступила в его адрес после истечения двадцати дней со дня вынесения.

Правоприменители, в том числе суды, при применении части 1.3 статьи 32.2 КоАП РФ не вправе уклоняться от рассмотрения вопроса о возможности восстановления срока, предусмотренного для уплаты административного штрафа в размере половины от назначенной суммы, по ходатайству привлеченного к административной ответственности лица в случае, когда копия постановления о назначении административного штрафа, направленная привлеченному к административной ответственности лицу по почте заказным почтовым отправлением, поступила в его адрес после истечения 20 дней со дня вынесения.

* * *

Федеральным законом Российской Федерации от 28.02.2018 № 36-ФЗ, опубликованном и вступившим в действие в этот же день, срок действия «дачной амнистии» продлен до 1 марта 2020 года.

Таким образом, до 01.03.2020 не требуется получения разрешения на ввод объекта индивидуального жилищного строительства в эксплуатацию, а также представление данного разрешения для осуществления технического учета (инвентаризации) такого объекта, в том числе для оформления и выдачи технического паспорта такого объекта.

До 01.03.2020 основаниями для государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав на объект индивидуального жилищного строительства, создаваемый или созданный на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства или расположенном в границах населенного пункта и предназначенном для ведения личного подсобного хозяйства (на приусадебном земельном участке), являются только технический план указанных объектов индивидуального жилищного строительства и правоустанавливающий документ на земельный участок, если в Едином государственном реестре недвижимости не зарегистрировано право заявителя на земельный участок, на котором расположены указанные объекты индивидуального жилищного строительства. В данном случае сведения об объекте индивидуального жилищного строительства, за исключением сведений о местоположении такого объекта недвижимости на земельном участке, указываются в техническом плане на основании представленных заказчиком кадастровых работ разрешения на строительство и проектной документации таких объектов недвижимости (при ее наличии) либо декларации об объекте недвижимости, предусмотренной ч. 11 ст. 24 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (в случае если проектная документация не изготавливалась).

Предельные максимальные цены (тарифы, расценки, ставки и тому подобное) кадастровых работ в зависимости от видов объектов недвижимости, иных имеющих существенное значение критериев могут устанавливаться субъектами Российской Федерации также на период до 01.03.2020.

* * *

05.02.2018 Президент России подписал Федеральный закон № 13-ФЗ о внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.

КоАП РФ дополнен двумя статьями: статьей 14.15.2, предусматривающей ответственность за незаконную реализацию входных билетов на матчи чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года или документов, дающих право на их получение, а также статьей 14.15.3, предусматривающей ответственность за незаконную реализацию поддельных входных билетов на матчи чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года или поддельных документов, дающих право на получение входных билетов на матчи чемпионата мира по футболу FIFA 2018.

Включенной в Кодекс об административных правонарушениях статьей 14.15.2 устанавливаются следующие виды административного наказания за совершение вышеуказанных правонарушений:

для граждан — наложение административного штрафа в размере от 20-кратной до 25-кратной стоимости входного билета на матч чемпионата мира, явившегося предметом административного правонарушения, или стоимости входного билета на матч чемпионата мира, указанной в документе, дающем право на получение входного билета на матч чемпионата мира, явившемся предметом административного правонарушения, но не менее 50 тыс. рублей;

для должностных лиц — наложение административного штрафа в размере от 25-кратной до 30-кратной стоимости входного билета на матч чемпионата мира, явившегося предметом административного правонарушения, или стоимости входного билета на матч чемпионата мира, указанной в документе, дающем право на получение входного билета на матч чемпионата мира, явившемся предметом административного правонарушения, но не менее 150 тыс. рублей;

для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — наложение административного штрафа в размере от 25-кратной до 30-кратной стоимости входного билета на матч чемпионата мира, явившегося предметом административного правонарушения, или стоимости входного билета на матч чемпионата мира, указанной в документе, дающем право на получение входного билета на матч чемпионата мира, явившемся предметом административного правонарушения, но не менее 150 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток;

для юридических лиц — наложение административного штрафа в размере от 500 тыс. до 1 млн рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

В свою очередь, новой статьей 14.15.3 КоАП РФ устанавливаются такие виды административного наказания за совершение вышеуказанных правонарушений, как:

наложение административного штрафа на граждан — в размере от 50 тыс. до 70 тыс. рублей;

наложение административного штрафа на должностных лиц — в размере от 150 тыс. до 200 тыс. рублей;

наложение административного штрафа на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — в размере от 150 тыс. до 200 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток;

наложение административного штрафа на юридических лиц — в размере от 1 млн до 1,5 млн рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 14.15.2 и 14.15.3 КоАП РФ, согласно внесенным дополнениям, рассматриваются в десятидневный срок со дня получения судьей протокола об административном правонарушении и других материалов дела, при этом продление указанного срока не допускается.

Дополнения вступили в силу с 16.02.2018.

* * *

Прокуратура города Покачи утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жителя г. Покачи, который совершил преступление, предусмотренное ч.1 ст. 158 УК РФ (кража, то есть тайное хищение чужого имущества).

Предварительное расследование по уголовному делу проведено дознавателем ГД ОП-3 МОМВД России «Нижневартовский».

Дознанием установлено, что гражданин А. в середине ноября, будучи в состоянии алкогольного опьянения, находясь в одной из квартир по ул. Ленина г. Покачи, путем свободного доступа, действуя умышленно, из корыстных побуждений, воспользовавшись тем, что за его преступными действиями никто не наблюдает, тайно похитил денежные средства, принадлежащие гражданину Б., в размере 3 000 рублей.

Прокуратура города Покачи согласилась с позицией дознания в части доказанности вины и правильности квалификации действий обвиняемого.

* * *

Прокуратура города Покачи утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жителя г. Покачи, который совершил преступление, предусмотренное п. «з» ч. 2 ст. 112 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека и не повлекшего последствий, указанных в статье 111 УК РФ, но вызвавшего длительное расстройство здоровья, с применением предметов, используемых в качестве оружия).

Предварительное расследование по уголовному делу проведено дознавателем ОД МОМВД России «Нижневартовский».

Дознанием установлено, что гражданин С. в середине июля 2017 года, будучи в состоянии алкогольного опьянения, находясь в одной из квартир по улице Молодежная г.Покачи, умышленно, в ходе ссоры, возникшей на почве личных неприязненных отношений, нанес гражданину Д. множество ударов кулаками и ногами по лицу и различным частям тела, причинив последнему физическую боль. После чего, продолжая свой преступный умысел, направленный на причинение телесных повреждений, используя деревянный табурет в качестве оружия, нанес гражданину Д. удар табуретом, причинив тем самым последнему физическую боль.

Прокуратура города Покачи согласилась с позицией дознания в части доказанности вины и правильности квалификации действий обвиняемого.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

24