Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В их честь звучали оружейные залпы и колокол

Автор: Наталья Иванова

Фото ТРК "Ракурс+", коллаж и обработка фото Карамышевой Ирины

Они остались молодыми: в Покачах почтили память погибших на Кавказе сотрудников правоохранительных органов.

Возложить цветы, как дань вечной памяти героям, пришли глава города Покачи Владимир Степура, родственники, друзья, сослуживцы, кадеты, юнармейцы и все те, кто помнит подвиг покачевцев и дорожит им.

Владимир Иванович отметил, что 10 февраля – тяжелая дата для нашего города: «В этот день мы чествуем память героев, которые погибли, исполняя свой воинский долг. Он всегда по-особому холодный. И, наверное, не случайно… Спасибо вам за службу и ваше мужество, Юрий Терновой и Фадад Гулиев. Спасибо всем сотрудникам органов внутренних дел за самоотверженный и опасный труд…».

А мы хотим напомнить, что сегодня, 10 февраля, исполнилось 19 лет со дня трагедии, потрясшей когда-то наш небольшой северный городок Покачи. Два молодых сотрудника местного ОВД – Фадад Гулиев и Юрий Терновой – погибли во время командировки на Северный Кавказ.

«Ребята вызвались ехать в командировку добровольцами и одни из первых написали тогда заявления с просьбой направить их обеспечивать правопорядок в городе Грозном, где в 2001 году было ещё очень неспокойно», — рассказывают их бывшие сослуживцы.

И лучезарный, гостеприимный азербайджанец Фадад Саадет оглы Гулиев, и очень скромный, тихий Юра Терновой были на хорошем счету в местном отделе милиции, их любили в коллективе. Поэтому, когда через две недели после их отъезда в городок пришла чёрная весть, не могли поверить в случившееся.

10 февраля 2001 года прапорщик Гулиев и старшина Терновой в Грозном сопровождали в медсанбат «Северный» раненых сотрудников отдела. Прямо на улице города их автомобиль подорвался на фугасе. Фадад погиб сразу, Юрий был еще жив, он вышел в эфир по рации с сообщением: «Мы подорвались. Горим. Выбраться не можем». Но тут по машине из автоматов стали стрелять бандиты. Жизнь Юрия Тернового прервал взрыв боеприпасов.

Когда в Югру привезли гробы, прощаться с ребятами пришёл весь городок. У Гулиева остались вдова и две маленькие дочки. У Тернового – только родители. Погибшие милиционеры зачислены навечно в списки ОВД и награждены орденом Мужества (посмертно).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

99