Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

16.03.2020 11:04 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Летучие мыши, Европа и КОРОНАВИРУС

Источник: lenta.ru

Страны ЕС закрывают границы и объявляют карантин. Чрезвычайные меры приняты и в США

ВОЗ объявила Европу новым центром пандемии

Гендиректор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Гебреисус официально заявил, что главный очаг заражения коронавирусом SARS-CoV-2 на данный момент — Европа, а не Китай.

По его словам, заболевших и умерших в этой части света больше, чем в остальном мире вместе взятом, не считая КНР. Он призвал медицинских работников особенно тщательно следить за своим состоянием.

Другой представитель ВОЗ, доктор Майк Райан, сравнил эпидемию с заражением ВИЧ. По его словам, ответственность за здоровье других лежит на тех, у кого уже подтвердили вирус — им стоит пресечь возможную передачу вируса знакомым и членам семьи. Райан также посоветовал странам ЕС восстановить и контролировать национальные границы.

Европейские страны объявляют карантин и закрывают учреждения

Совету о границах уже последовала Польша. Власти страны приостановили международные воздушные и железнодорожные перевозки и усилили контроль на пограничных пунктах со странами Шенгена. Таким же образом изолировалась испанская Каталония. Дания также ужесточила условия для въезда в страну. Ранее к подобным мерам прибегла и Италия.

В большинстве европейских стран закрыты на карантин школы, университеты и детские сады. Работников переводят на домашний режим многие фирмы и организации, закрываются музеи и достопримечательности.

Особняком стоит Великобритания: хотя премьер-министр Борис Джонсон недавно предрек согражданам преждевременную смерть их близких, власти не стали закрывать учебные заведения. Однако, как сообщает The Guardian, к 14 марта они все же пересмотрели свою позицию и собираются запретить все массовые сборища, закрыв для посещений места общего пользования.

Публичные мероприятия отменяются по всему миру

Политики из-за происходящего стараются не проводить международных встреч. Так, саммит Турции, Германии и Франции по поводу ситуации с мигрантами пройдет в режиме телеконференции, отменена и сессия ПАСЕ, запланированная на апрель.

Компания Walt Disney закрыла свой парк в Париже (а также в Лос-Анджелесе и штате Флорида), не проводятся спортивные состязания и политические митинги. В Берлине и Париже сократят количество общественного транспорта до минимально необходимого уровня, так как количество пассажиров в последние дни заметно снизилось.

Все официальные визиты отложила и королева Великобритании Елизавета II — ей как человеку преклонного возраста пневмония от коронавируса нового типа угрожает в первую очередь. Похожее решение принял и 83-летний итальянский политик Сильвио Берлускони: он не просто перестал выходить в свет, но и уехал из охваченной COVID-19 Италии во Францию, где заболевших меньше.

В США введен режим чрезвычайной ситуации

О его введении объявил американский президент Дональд Трамп. Это позволит властям направить на борьбу с пандемией до 50 миллиардов долларов. Кроме того, теперь врачи смогут выезжать на помощь в другие штаты без специальной лицензии, а больницы — размещать больных не только в специально отведенных помещениях.

Ранее американский лидер остановил на 30 дней въезд из европейских стран. Великобритания пока что остается исключением: ее резидентам не запрещено въезжать в США.

Коронавирус впервые был выявлен в Китае

Вспышка коронавируса впервые была зафиксирована в городе Ухань в декабре 2019 года. При этом первые заболевшие, вероятно, появились еще в ноябре.

Симптомами заболевания являются повышенная температура, быстрая утомляемость и кашель с мокротой. Вирус передается от человека к человеку. Инкубационный период заболевания может составлять до 27 дней, что существенно осложняет сдерживание эпидемии. По некоторым данным, даже после выздоровления возможно повторное заражение.

Откуда точно появился вирус — до сих пор неизвестно. Самая популярная версия говорит о том, что он передался «нулевому пациенту» от летучей мыши, однако она также нуждается в подтверждении. В то же время штамм по генетической структуре схож с SARS — коронавирусом тяжелого острого респираторного синдрома, который спровоцировал эпидемию так называемой атипичной пневмонии в 2002-2003 годах.

По последним данным проекта университета Джонса Хопкинса, в мире зарегистрировано более 145 тысяч случаев заражения коронавирусом SARS-CoV-2, почти 81 тысяча из них — в Китае. Жертвами инфекции по всему миру стали свыше 5,4 тысячи человек, больше 71,6 тысячи — излечились. Китайские врачи сообщают, что пик эпидемии в КНР позади: за последний день выявлено всего 11 новых случаев заболевания.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0