Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

18.03.2015 14:24 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Реки жизни

Автор: Евгений Вязов
корреспондент
Источник: газета "Покачевский вестник"

Северная природа очаровательна! Зелень деревьев, пусть мелкие, но яркие цветы, ароматные ягоды, махровые болота и безмятежно текущие реки. Сидя на берегу Ватьегана или Агана, понимаешь, что их воды текут здесь неизмеримо долго, давая жизнь и красоту тайге. 

Благодаря американскому экологическому сообществу «Международная сеть рек», в 1998 году мировое сообщество стало отмечать 14 марта как Международный день действий в защиту рек, воды и жизни. Такое название не случайно, ведь вода является основой всего живого на Земле.
Принимая как должное, мы не задумываемся, насколько хрупка природа. Она окружает нас с пеленок и до глубоких седин, она есть всегда. В нашем человеческом понимании — всегда. Но даже мы, оглядываясь назад, понимаем, как быстро она меняется. Особенно это заметно в тех уголках мира, в которых крупными шагами развивается промышленность. И наш округ не исключение.
Югра богата нефтяными и газовыми ресурсами, которые обеспечивают ей экономическую и социальную стабильность. Ханты-Мансийский округ в лидерах и по производству электроэнергии. Это обеспечивается крупными ГРЭС Сургута, Нижневартовска, Нягани.
Речная сеть Ханты-Мансийского округа включает почти 30 тыс. рек, ручьев, проток и принадлежит бассейну Оби – одной из крупнейших рек земного шара. Большинство водотоков имеет длину менее 10 км. Лишь малая часть рек Югры может считаться большими. Десять рек имеют длину свыше 500 км – это Северная Сосьва, Казым, Мулымья, Большой Тап, Кума, Вах, Тромъеган, Малый Юган, Большой Салым и наш Аган. Четыре реки несут свои воды более 1000 км – Обь, Иртыш, Конда и Большой Юган.
На каждого человека в Югре приходится по 260 тыс. куб. м речной воды, или в 9 раз больше, чем в целом по России. Однако водообеспеченность Ханты-Мансийского округа не столь благоприятна, как это может показаться на первый взгляд.
Для правильного представления о водных ресурсах рек территории необходимо учесть, что потребность в водных ресурсах постоянно увеличивается. Это связано с ростом населения и развитием промышленности. Суточное потребление воды на хозяйственно-бытовые нужды в сельской местности составляет 50 л на одного человека, в городах – 150 л. Огромное количество воды используется в промышленности, которая поглощает 85% всей воды, расходуемой в городах, оставляя на хозяйственно-бытовые цели около 15%.
Все мы знаем, что качество речных вод обычно не соответствует общепринятым стандартам, и они продолжают загрязняться. Вода наших рек насыщена органическими веществами (гуминовыми кислотами), которые и окрашивают ее в бурый цвет. Много в ней и загрязняющих веществ – солей, нефтепродуктов.
К тому же, основная часть речных вод поступает в округ извне и сохраняет стабильную тенденцию к уменьшению. Обь и Иртыш несут со своими водами огромное количество вредных веществ из других регионов России, Казахстана и Китая.
Особую тревогу вызывает решение китайской стороны об увеличении забора воды из Иртыша для нужд собственной промышленности и сельского хозяйства.
Катастрофические последствия могут ожидать сразу несколько регионов Сибири — Омскую, Курганскую и Тюменскую области, если Китай завершит осуществляющийся сейчас масштабный проект по строительству водного канала у истоков Иртыша. После 2020 года, когда забор воды на территории Китая может достичь 20-25% от общего объема стока, русло пока еще великой реки Сибири в наиболее засушливые периоды будет превращаться в цепь болот и стоячих озер. Сегодня у российской стороны нет даже исчерпывающей информации о масштабах строительства на Иртыше и планируемых объемах забора воды.
Все эти проблемы могут в обозримом будущем привести к ряду катастрофических последствий. Стоит ожидать экономические последствия для нашего округа: уничтожение отрасли речного судоходства и рыбоводства, повышение количества лесных пожаров, снижение эффективности нефтедобычи, сельского хозяйства. Последствия затронут и социальную сферу. Среди них стоит назвать снижение качества жизни коренного населения, повышение уровня безработицы и заболеваемости респираторными заболеваниями (из-за пожаров) и т.д. Экологический же ущерб оценить и спрогнозировать просто невозможно.
Вы скажете, что это проблемы стран, регионов, промышленных предприятий, и жителей они не касаются? Заблуждаетесь, пострадавшей стороной всегда окажутся природа и простые люди. А последние, к тому же, вносят существенную лепту в загрязнение водоемов, когда оставляют за собой бытовой мусор, моют машины.
В следующий раз, когда вы пойдете на реку или озеро отдохнуть, искупаться, порыбачить, помните, что каждый из нас в ответе за сохранение сибирских рек жизни.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

364