Меню
12+

"ПокачиИнформ"

26.10.2018 09:40 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 26.10.2018 г.

Югра многонациональная

Автор: Наталья Иванова
корреспондент
Источник: газета "Покачевский вестник"

С 19 по 21 октября в Ханты-Мансийске прошел Региональный форум национального единства «Югра многонациональная». Приняла участие в нем делегация от города Покачи, возглавила которую заместитель главы города Галина Гвоздь.

Организаторами конкурса выступили Департамент внутренней политики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры; Департамент культуры Ханты-Мансийского автономного округа – Югры; Автономное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа — Югры «Окружной Дом народного творчества».

В форуме приняли участие делегации из муниципальных образований округа, ведущие эксперты России.

На протяжении трех дней проводились семинары, круглые столы, пленарные заседания, конференции, конкурсы. Мероприятия позволили участникам обменяться опытом, определить перспективы и выработать новые подходы и формы работы по сохранению и развитию доброжелательных межнациональных отношений, способствующих обеспечению гражданского мира и согласия, общественно-политической стабильности в Югре.

Открыла мероприятие губернатор Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Наталья Комарова.

Она отметила, что Югра – это люди 124 национальностей, живущие в мире и согласии, а потому нам, югорчанам, необходимо поддерживать стабильность в сфере межнациональных отношений.

Сразу после торжественной церемонии открытия губернатор познакомилась с выставками-презентациями традиционного костюма, утвари и детской игрушки народов, проживающих в Югре.

Стоит отметить, что подготовка к этому этапу у делегаций началась еще 18 октября.

Делегации оформляли выставки с большим трудом и старанием. Столица Югры находится далеко относительно многих городов округа. Добраться туда можно только автотранспортом или самолетом. Выставки и составляющие компоненты – объемные, в большинстве своем, требующие аккуратной перевозки и хранения. А потому членам делегации пришлось нелегко.

Но, тем не менее, первый этап форума прошел потрясающе ярко, организованно и красочно.

Делегация из города Покачи представила выставку «Югорские славяне: белорусы, русские, украинцы». Презентация состояла из баннеров, дизайн которых разрабатывали в МАУ ИПЦ «Медиа». Предметы быта и иные экспозиции были предоставлены учреждениями культуры и образования г.Покачи, лично горожанами. Также был написан и исполнен «Гимн югорских славян», которым встречали экспертов и членов комиссии и дарили на радость слушателям и зрителям.

Второй день знаменателен участием в фешн-конкурсе «Этномода». Наши девушки презентовали традиционные русские наряды. Целью фешн-конкурса является стимулирование интереса населения к национальному костюму в муниципальных образованиях Югры посредством художественной трансформации его традиционного стиля.

В программу форума второго дня вошел фестиваль этноспорта «Игры народов России», организаторами которого выступило автономное учреждение «ЮграМегаСпорт».

Местом проведения состязаний стала открытая площадка у центрального входа в парк имени Бориса Лосева. Более 50 участников практически из всех муниципальных образований региона состязались в перетягивании палки на оленьей шкуре, прыжках через нарты, русской игре «Рюхи». Наш спортсмен Денис Галимуллин занял второе место, уступив только сургутскому участнику. В Русской игре «Рюхи» мы оказались третьими!

Последний день форума запомнился состязаниями в различных видах борьбы народов России. Соревнования проходили в четырех дисциплинах — кавказской борьбе, русской борьбе «За вороток», нюл-тахли (хантыйской борьбе) и куреше (борьбе тюркских народов). Каждый участник мог попробовать свои силы в двух видах единоборств. С их правилами зачастую приходилось знакомиться непосредственно в процессе схватки.

В борьбе куреш соперники стоят лицом друг к другу с намотанными на кистевую часть правой руки кушаками, длинная часть кушака набрасывается на поясницу соперника и захватывается другой рукой. Основная цель борца — положить соперника на спину применением приёма с отрывом соперника от земли.

Наш спортсмен Динар Галиуллин взял первое место в своей весовой категории – до 70 кг. «Соперников никогда нельзя недооценивать, но, если честно, бывало и тяжелей. Не могу сказать, что часто тренируюсь в борьбе куреш, совмещаю эту борьбу с другим видом, поэтому рад, что удалось победить. У нас была мощная группа поддержки, ее вклад в мою победу тоже есть. Такие мероприятия не только помогают развивать спорт, они дают возможность пообщаться с давними товарищами и завести новые знакомства», – отметил Динар.

А Денис Галимуллин занял второе место среди участников с весовой категорией 75 кг и выше.

На торжественной церемонии закрытия форума участникам и гостям выразил благодарность директор Департамента внутренней политики Ханты-Мансийского автономного округа Александр Скурихин: «Экспертам – за их глубокий профес-сионализм, неравнодушие и знание тех вопросов, которые они освещали. Участникам – за блеск в глазах, желание работать, творить, делать хорошее и доброе в сфере межнациональных отношений».

Праздничный вечер завершился гала-концертом окружного фестиваля любительского художественного творчества национально-культурных объединений Югры «Возьмемся за руки, друзья». Лейтмотивом концерта стала тема Родины, национальной культуры и народного творчества. Свои номера презентовали 20 коллективов. Каждый из них отличался самобытностью, яркостью и национальным колоритом. Перед жюри фестиваля стояла сложнейшая задача – определить лучшего из лучших. Ведь на главной сцене окружного центра выступали лауреаты первой степени зональных отборочных этапов, среди которых и два покачевских коллектива: Дома культуры «Октябрь» – образцовый самодеятельный кхореографический ансамбль «Сюрприз», руководитель Оксана Михайловна Коповая и хореографический коллектив «Забава», руководитель Наталия Михайловна Бутакова.

Победителям были вручены награды из рук директора Департамента культуры Югры Надежды Казначеевой и члена президиума совета, заместителя председателя Ассамблеи народов России, координатора Школы активизации гражданственности Ирины Галановой.

Обладателями гран-при фестиваля стали ансамбль казачьей песни «Отрада» из Нижневартовска и образцовый танцевальный коллектив «Эксклюзив» из Урая.

Подводя итоги форума, хочется отметить, что участие делегации из города Покачи было достойным, цель поездки достигнута. И это в очередной раз доказало, что мир и согласие, сплоченность и гармония народов – основа нашего маленького, самобытного и дружного города!

В состав делегации Покачей вошли: Галина Гвоздь, Татьяна Свистун, Владимир Кривда, Виктор Коповой, Елена Планкина, Лариса Кузнецова, Сергей Титенков, Ильмира Галимова, Ольга Арзамасова, Лилия Целуйко, Регина Гумерова, Алина Мартимьянова, Элина Васендина, Халима Рафикова, Денис Галимуллин, Динар Галиуллин, Наталья Дубова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

100