Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

01.06.2018 09:17 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Твори добро другим во благо»

Автор: Галина Ткаченко
ответственный секретарь
Источник: газета "Покачевский вестник"

В Покачах волонтерское движение зародилось задолго до того, как Президент Российской Федерации Владимир Путин объявил 2018-й Годом волонтера (добровольца) в России. О волонтерском движении в Покачах мы попросили рассказать заместителя управления культуры, спорта и молодежной политики Елену Базарбаеву.

- Елена Юсуповна, почему волонтерское движение приобрело такую популярность?

- Волонтёрское движение — это не дань моде, а искреннее желание подростков, молодёжи, взрослых людей быть востребованными, приносить пользу, помогать тому, кто в этом особенно нуждается, оказывать помощь в поиске пропавших людей, содействовать правоохранительным органам в пресечении продажи алкоголя несовершеннолетним, реализовывать себя в общественно-значимой деятельности, принимать участие в различных мероприятиях и всегда быть в центре событий. Эта помощь видна не каждому, но она очень нужна.

- Когда в нашем городе появились первые группы активистов, готовые выполнять определенную работу на безвозмездной основе?

- Первые волонтерские объединения стали появляться в Покачах с 2006 года. Активизировалась деятельность в 2014 году, когда Губернатором Югры Натальей Владимировной Комаровой был объявлен Год доброй воли.

Все наработки с этого периода продолжились в 2015-м и в последующие годы, а теперь приобрели больший размах не только в нашем городе, но и по всей стране.

Не случайно Президент России Владимир Владимирович Путин объявил 2018-й Годом волонтёра (добровольца), ведь такой запрос общества продиктован временем, в котором мы живём.

- Елена Юсуповна, активистам нужны не только лидеры среди сверстников, но и наставники. Кто в Покачах курирует эту сферу деятельности?

- Эти обязанности возложили на управление культуры, спортом и молодежной политики, а нашим куратором является заместитель главы города Галина Дмитриевна Гвоздь. Мы консолидировали все добровольческие объединения, которые есть в нашем городе, в волонтёрское объединение «Мир добра». В него вошли 9 волонтёрских объединений.

- Чем они отличаются друг от друга? Какой-то определенной направленностью?

- Каждое волонтерское объединение отличается спецификой своей деятельности.

Медиаволонтёры «Таймер» при газете «Покачевский вестник» освещают в прессе и в социальных сетях события не только городского, но и окружного масштаба. Так, наши «таймерята» освещали окружной Форум гражданского согласия и на муниципальном этапе, и в Ханты-Мансийске. Недавно освещали окружной экологический форум «#ЭкоPRO».

Дом культуры «Октябрь» привлекает своих волонтеров к проведению культурно-массовых мероприятий.

Волонтеры при учреждении СОК «Звездный» оказывают помощь при проведении спортивных мероприятий, в том числе связанных с адаптивным спортом для детей-инвалидов и взрослых представителей данной категории, для людей с ограниченными возможностями здоровья, пенсионеров.

Волонтеры профессионального колледжа занимаются профориентационной деятельностью.

Волонтерское объединение «Шаг навстречу» при городской больнице использует в своей работе здоровьесберегающие технологии.

Активисты школы №2 также занимаются формированием здорового образа жизни. Волонтерские объединения действуют в каждой школе и стараются принимать участие во всех городских мероприятиях.

Недавно волонтеры проводили уроки добра, инициатором которых стала Партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Также они проводили в младшем звене классные часы, посвященные Дню Победы. Ежегодно накануне 9 Мая волонтеры приводят в порядок памятник, навещают ветеранов, поздравляют с праздником, сопровождают их на концерты и к Монументу воинской славы в День Победы, помогают возложить цветы к Вечному огню. Если перечислять весь список добрых дел, то статья получится очень большая.

Также у нас в городе действуют «Волонтёры серебряного возраста», среди которых есть активисты в зрелом возрасте, вплоть до 80 лет. У этих людей есть большой жизненный опыт, которым они с удовольствием делятся и осуществляют связь поколений.

- Елена Юсуповна, часто можно услышать упрёк в том, что одни и те же подростки посещают разные волонтёрские движения. По мнению некоторых, происходит дублирование. Вы с этим согласны?

- Я считаю, нет ничего плохого в том, что ребята участвуют в деятельности разных волонтерских движений. Это вполне естественно, что молодые люди пытаются себя искать, реализовать свои способности и находят себя там, где им интересно. Ну а мы, взрослые, стараемся им помочь и направить в нужное русло, потому что многие из добровольческих дел, которые они выполняют сегодня, перерастают в их будущую профессию. Это тоже важно. И мы как кураторы, координируя деятельность добровольческих объединений, выполняем ещё и профориентационную функцию.

- Недавно глава города Покачи Владимир Иванович Степура в торжественной обстановке вручил старшеклассникам волонтерские книжки. Это уже сложившаяся традиция?

- Да, у нас зародилась традиция вручать волонтерские книжки два раза в год: 5 декабря в рамках Дня волонтера и в конце учебного года. На данный момент уже более 300 человек зачислены в список тех, кто уже получил волонтерскую книжку, и к 5 декабря этот список пополнится.

Для ребят это большая честь и в то же время ответственность. Конечно, волонтёры выполняют работу по доброй воле, так сказать, бесплатно. Но всё-таки каждый труд должен каким-то образом определяться.

Волонтерские книжки – один из стимулирующих способов, в них обозначается труд добровольцев. Руководитель того учреждения, где ребята отработали, ставит свою подпись, печать и количество часов. При поступлении в вузы Югры это является бонусом к баллам, полученным по итогам ЕГЭ.

Но в первую очередь отметки в волонтерских книжках нужны ребятам для их самооценки, для того, чтобы они видели масштаб и результаты своей деятельности.

- Елена Юсуповна, что Вы пожелаете покачевским добровольцам?

- Я желаю, чтобы никогда не потухал задорный огонек в их глазах, чтобы их творческие идеи воплощались в реальные дела и чтобы они всегда следовали главному девизу: «Твори добро другим во благо». И чем больше станет этого добра, тем лучше станет наша жизнь, окружающий нас мир.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

189