Меню
12+

Официальный сайт газеты «Покачевский вестник»

26.07.2018 08:37 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 20.07.2018 г.

Покачевец стал чемпионом мира по Джиу Джитсу

Автор: Галина Ткаченко

7-8 июля в Москве проходил Чемпионат мира по Джиу Джитсу — экзотическому для нашей страны виду спорта, который в России только набирает обороты. В нем принял участие покачевец Магомед Раджабов, он входит первым номером в состав сборной ХМАО – Югры, первым номером в состав сборной Ур ФО и в тройку сборной России по грэпплингу в весовой категории 66 килограмм. На Чемпионате Магомед боролся в разряде мастеров по синим поясам, стал первым в своей весовой категории и завоевал титул чемпиона мира. Предлагаем вашему вниманию интервью со спортсменом.

- Магомед, как Вы пришли к такому необычному виду спорта и в короткие сроки успели добиться высоких результатов?

- Вообще я с детства увлекался разными видами спорта. В Дагестане, откуда я родом, с 9 до 13 лет занимался вольной борьбой, потом оставил это вид спорта. Как и все подростки, я искал себя. Год занимался футболом, затем вернулся в вольную борьбу. Когда сломал ногу, пришлось прекратить тренировки. Но долго сидеть дома я не мог, записался в секцию бокса и занимался здесь в течение шести лет. Выполнил норматив мастера спорта, выиграл Чемпионат Дагестана по боксу, был неоднократным призёром всероссийских турниров и международного турнира.

Успешному началу спортивного пути я обязан моим первым наставникам: тренерам по вольной борьбе Магомеду Омаровичу и Тимуру Омаровичу, тренерам по боксу Джамалу Мигдатовичу Макаеву и дяде Нажмудину (мы его так звали).

Потом пошёл служить в армию. После демобилизации решил продолжить спортивную карьеру. Поехал к своей тёте в город Норильск, так как надеялся что «ГАЗПРОМ», осуществлявший свою деятельность на территории Красноярского края, будет оказывать спонсорскую помощь. Но мои надежды не оправдались, на соревнования я выезжал самостоятельно или за счёт финансовой помощи друзей. В Красноярском крае участвовал в соревнованиях по ММА (смешанные единоборства) и по боевому самбо. Стал призёром и чемпионом Красноярского края, выполнил три кандидатских норматива по таким видам спорта, как рукопашный бой, боевое самбо, ММА.

В 2015 году я приехал жить в Покачи. Устроился работать в КСК «Нефтяник» тренером по самбо. Так как заработная плата меня здесь не совсем устраивала, перешёл в ТПП «Покачевнефтегаз» оператором добычи нефти и газа ЦДНГ-2. Это моё основное место работы, а в КСК «Нефтяник» по совместительству занимаюсь тренерской деятельностью.

Однажды мне предложили принять участие в соревнованиях по грэпплингу в составе сборной команды. Так как это гибрид всех бойцовских видов спорта, мне не составило труда освоить его приёмы. Я сразу понял, что этот вид спорта мне по душе. Несмотря на то, что я был здесь новичком, сразу же стал соревноваться среди мастеров.

- Каким же был путь от новичка до чемпиона мира?

- За это время я выиграл 30 турниров всероссийского масштаба и 5 турниров международного уровня. Выезжал на соревнования в Москву, Тюмень, Челябинск, Белгород, Сургут, Мегион, Кемерово, Екатеринбург, Дербент. В 2017 году выиграл Кубок Дагестана по грэпплингу. Также был призёром Кубка России. В Открытом чемпионате Европы провёл 7 схваток и стал двукратным чемпионом в кимоно и без кимоно. В Чемпионате мира у меня должно было быть три схватки. Первая схватка была с сильным, хорошо подготовленным соперником из Сингапура, но я всё же вырвал у него победу. Вторая схватка состоялась с российским сопртсменом. Третья схватка должна была быть с бойцом иностранного происхождения, выступавшим за Россию, но он не вышел на тотами. Так я стал чемпионом мира по Джиу Джитсу в весовой категории 65 кг и пополнил копилку своих наград ещё одной медалью.

- Уверена, Вы не собираетесь останавливаться на достигнутом. Может, поделитесь с читателями нашей газеты своими планами?

- Планы у меня далеко идущие. Я поставил перед собой цель: принять участие и одержать победу в Чемпионате Европы по грэпплингу; поехать на соревнования в Португалию, Рим, на Чемпионат мира в Дубаи и а Америку на соревнования по версии NAGА.

- От имени всех наших читателей желаю Вам только побед и дальнейших спортивных достижений. Но ведь для этого надо очень много тренироваться. Как Вы успеваете совмещать работу на производстве и серьёзные занятия спортом?

- Работа мне нужна для того, чтобы обеспечивать семью, растить двухлетнюю дочку Залину. А спорт – это то, без чего я просто не могу представить свою жизнь. Ежедневные тренировки, выезд на сборы, участие в соревнованиях – всё это мне необходимо. Я считаю, что настоящий мужчина должен быть бойцом и победителем. К этому всегда стремлюсь сам и такие же ориентиры ставлю перед своими воспитанниками.

- Вы, помимо работы в нефтяной сфере, занимаетесь ещё и тренерской деятельностью?

- Да. Я по совместительству работаю в КСК «Нефтяник» тренером по самбо и грэпплингу. Тренировки веду в четырёх группах: мальчики от 6 до 8 лет, юниоры от 8 до 11 лет, юноши с 16 лет + группа платного абонемента, спортсмены 18 лет и старше, сборная команда города Покачи .

- И когда же Вы всё успеваете? Расскажите, как проходит Ваш обычный день?

- Всё зависит от самоорганизации и целей, которые ставишь перед собой. Меня никто не заставляет. Я сам знаю, что для достижения высоких спортивных результатов мне нужен строгий распорядок дня и постоянные тренировки. Это уже мой образ жизни.

Каждое утро обязательно начинается с зарядки. Потом еду на работу в ЦДНГ-2. После работы немного отдыхаю дома и отправляюсь на собственную тренировку (летом – на Голубое озеро, зимой – в спортзал). Потом провожу по две тренировки со своими группами, после чего задерживаюсь ещё на одну личную тренировку. Домой возвращаюсь в 22.30.

Летом мы с ребятами занимаемся на улице. Вот сейчас после нашего интервью сразу пойду на площадку стритворкаут на Таёжной, 2. Там меня уже малышня ждёт. После этого пойду на свою тренировку в КСК, а в 22.00 – обязательная пробежка 2 километра на лыжной трассе.

- А как же семья?!

- Ну, что ж? Таков удел спортсмена. Вот сегодня дочка попросила погулять с ней в сквере, а мне пришлось ей ответить: «Поиграй с мамой». Конечно же, по мере возможности стараюсь уделять внимание семье. К счастью, мои близкие понимают, как важен для меня спорт. По большому счёту, каждый из нас стремится к успеху ради тех, кто нам особенно дорог. Я хотел бы поблагодарить родных и близких мне людей за поддержку и помощь, которую они оказывают. Всё, что происходит, всё по воле Господа. Победа или поражение – по воле Всевышнего.

От автора:

Когда наша беседа подошла к завершению, я напросилась пойти вместе с Магомедом на тренировку. Мальчишки, завидевшие своего тренера издалека, побежали к нему навстречу. Обязательный ритуал – мужское рукопожатие и приветствие. Кто-то здоровался по-кавказски, кто-то по-русски. По команде тренера построились в шеренгу, встали по стойке смирно. Потом – пробежка, разминка, отработка приёмов. Завершилась тренировка увлекательной игрой в футбол. Это такое поощрение за старание. Во время тренировки мы продолжали беседовать, и ребята старались поддержать разговор своими репликами на такую увлекательную тему, как грэпплинг. Ну, вот мне пора уже и уходить. Прощаясь со мной, Магомед сказал: «Вот эти мои пацаны обязательно станут чемпионами! Вы ещё будете брать у них интервью!».

А я в успехе чемпиона Раджабова и его воспитанников не сомневаюсь. Удача всегда сопутствует тем, кто ежедневной работой над собой, через преодоление трудностей и препятствий идёт к намеченной цели, достигнув её, не останавливается, а продолжает тернистый путь к победе. Достижения Раджабова могут послужить примером не только для спортсменов, но и для обычных людей. Согласитесь, каждый из нас мечтает стать победителем в свой сфере деятельности. А значит, все мы можем применить для себя совет чемпиона: «Надо каждый день работать над собой».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

41