Меню
12+

Официальный сайт газеты «Покачевский вестник»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Александр Титаренко: «Смена поставщика электроэнергии в городах Югорск и Покачи пройдет для жителей незаметно»

Автор: Юрий Нуреев

Гарантирующим поставщиком электрической энергии в городах Югорск и Покачи ХМАО-Югры стало АО «Тюменская энергосбытовая компания». О том, какие изменения для потребителей энергоресурса последуют за этим событием, рассказывает заместитель генерального директора по покупке и сбыту электроэнергии на оптовом и розничных рынках АО «ТЭК» Александр Титаренко.

— Александр Владимирович, с какого момента Тюменская энергосбытовая компания стала гарантирующим поставщиком электрической энергии в городах Югорск и Покачи, чем это обусловлено?

— АО «Тюменская энергосбытовая компания» является гарантирующим поставщиком на территории трех субъектов Российской Федерации — ХМАО-Югра, ЯНАО и Тюменская область. Мы давно и успешно работаем на рынке, а в настоящее время принимаем на энергосбытовое обслуживание как население, так и юридических лиц­ на территории городовЮгорск и Покачи. Решение об изменении границ зон деятельности гарантирующих поставщиков принято Департаментом жилищно-коммунального комплекса и энергетики ХМАО-Югры —согласно ему, с 1 июля 2018 года мы находимся в статусе гарантирующего поставщика на территории этих городов.

Мы стремимся к тому, чтобы осуществить подхват потребителей максимально комфортно для них — при этом спектр сервисов и услуг, предлагаемых Тюменской энергосбытовой компанией, шире, нежели предлагал в свое время прежний поставщик, соответственно, качество очного, заочного и интерактивного обслуживания повысится.

— Какие изменения ожидают потребителей электроэнергии в этих городах — в частности, управляющие компании ифизические лица?

—С точки зрения переоформления договорных отношений и заключения новых договоров изменение границ зон деятельности гарантирующего поставщика коснется, главным образом, бюджетных учреждений и юридических лиц.

Мы заходим на рынок, не меняя той договорной модели, которая уже сложилась у прежнего гарантирующего поставщика: соответственно, мы ее и будем поддерживатьна основании требований законодательства. Если говорить об управляющих компаниях, то если договор заключен с ними на вводе в дом, соответственно, мы его и будем исполнять. Если же с управляющей компанией существуют договорные отношения только в части поставок электроэнергии на общедомовые нужды, то, соответственно, мы будем исполнять договор в отношении физических лиц в рамках отношений с физическими лицами в многоквартирном доме — по отдельным платежным документам направлять им их объемы энергопотребления, а управляющим компаниям выставлять только объемы электроэнергии, приходящиеся на содержание общего имущества многоквартирного дома. Еще раз повторю: мы сохраняем те договорные модели, которые уже сложились у прежнего гарантирующего поставщика.

Физическим лицам в данных городах направлены платежные документы за июль, в которых в качестве поставщика энергоресурса указана уже Тюменская энергосбытовая компания. Их особенностью является иной внешний вид, а также новые номера лицевых счетов. Различные способы оплаты, способы передачи показаний — все сервисы, которые действуют в отношении клиентов — физических лиц Тюменской энергосбытовой компании, уже доступны по этим номерам лицевых счетов.

Так, передавать показания приборов учета (прием данных происходит с 15 по 25 число каждого месяца) и оплачивать электрическую энергию потребители в Югорске и Покачах имеют возможность в «Личном кабинете клиента» на официальном сайте www.tmesk.ru;без авторизации на страницеtmesk.ru/noregistr, а также на ее мобильной версии tmesk.ru/m;в отделениях, инфокиосках и банкоматах ПАО «Сбербанк», АО «Газпромбанк»; в мобильных приложениях «Сбербанк-онлайн» и «Домашний банк» АО «Газпромбанк». Оплата электроэнергии также доступна в отделениях, и банкоматах ПАО «Банк ФК Открытие» и ПАО «Запсибкомбанк». Кроме того, передать показания приборов учета и получить информацию о сервисах АО «Тюменская энергосбытовая компания» и адресах клиентских офисов можно также винтерактивном сервисе обслуживания, который работает в мессенджере Viber и социальной сети «ВКонтакте».

Потребители в городах Югорск и Покачи смогут воспользоваться возможностью получения платежных документов от АО «Тюменская энергосбытовая компания» на свою электронную почту. Преимущества электронных квитанций-извещений состоят в оперативности рассылки (она происходит непосредственно в день их формирования) и в надежности доставки: к документу не имеют доступа посторонние лица. Для отказа от получения бумажных платежных документов требуется либо открыть «Личный кабинет клиента» на официальном сайте Тюменской энергосбытовой компании, в разделе «Профиль» выбрать опцию «Получать квитанцию только по электронной почте, без дублирования на бумажном носителе» и нажать кнопку «Обновить», либо обратиться с соответствующим заявлением в клиентские офисы компании.

— Часть клиентов дистанционным сервисам по-прежнему предпочитает очное обслуживание. Ведется ли работа в этом направлении?

— В обоих городах работают клиентские офисы АО «Тюменская энергосбытовая компания»: в г. Югорске на ул. Гастелло, д. 20; в г. Покачи — на ул. Промышленная, д. 4. Мы непрерывно работаем над расширением спектра услуг и повышением их качества для максимального удобства клиентов, которые могут обратиться к нашим специалистам со всеми вопросами, касающимися энергоснабжения.

— Один из серьезных вопросов — как поступать потребителям, которые не успели погасить задолженность перед прежним поставщиком электрической энергии?

— Задолженность необходимо погасить в любом случае: она будет учтена в платежных документах АО «Тюменская энергосбытовая компания».

— Может ли потребитель вернуть средства, переплаченные прежнему поставщику электроэнергии?

— Переплата подлежит либо переносу на новый лицевой счет, либо возврату: для этого необходимо написать соответствующее заявление в клиентском офисе АО «Тюменская энергосбытовая компания» по указанным ранее адресам.

— Каким образом в Тюменской энергосбытовой компании ведется информирование клиентов о сервисах, новостях о жизни и работе предприятия?

— Все необходимые данные публикуются прежде всего на официальном сайте www.tmesk.ru. Кроме того, мы периодически сообщаем о них на оборотной стороне платежных документов.

Также действуют страницыАО «Тюменская энергосбытовая компания» в соцсетях«ВКонтакте», Facebook иInstagram: подписавшись на них, потребитель получает оперативную полезную информацию о компании и об отрасли в целом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

193