Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

30.08.2018 12:14 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Исторические хроники Югры

Источник: газета "Покачевский вестник"

Совсем скоро стартует в рамках проекта "Многовековая Югра" вторая викторина "Города Югры". Если вы хотите стать обладателями призов внимательно прочитайте эту статью, где вы найдете подсказки на вопросы викторины.

Югра изначальная

В этом году Югра отмечает 900-летие своего первого упоминания в русских исторических летописях. Примечательно, что исторически термин Югра возник раньше географического названия Сибирь. По сути, изначально в русских летописях Югрой назывались все земли, лежащие за Уральскими горами (примерно соответствующие территории современной Западной Сибири). Первое упоминание Югры в летописях относится к 1118 году. Тюмени – к 1406 году. А название Сибирь не встречается в русских документах до 1408 года, когда московские летописцы запишут: «Тохтамыш (хан Золотой Орды) убит в Сибирской земле близ Тюмени».На официальном государственном уровне впервые титул великого князя Югорского к себе применил Иван III (1440-1505). А вот титул царя «всея сибирской земли» получит лишь внук Ивана III, небезызвестный Иван Грозный (1530-1584).

«Тюмень, Сибирь, земля ханты-мансийская…»

Свое стихотворение «Тюменская нефть» Владимир Высоцкий написал в 1972 году. В нем есть такие строки:

И нефть пошла! Мы, по болотам рыская,

Не на пол-литра выиграли спор –

Тюмень, Сибирь, земля ханты-мансийская

Сквозила нефтью из открытых пор.

Моряк, с которым столько переругано, –

Не помню уж, с какого корабля, –

Все перепутал и кричал испуганно:

«Земля! Глядите, братики, – земля!»

И шлю депеши в центр из Тюмени я:

Дела идут, все боле-менее,

Что – прочь сомнения, что – есть

месторождение,

Что – больше «более» у нас и меньше «менее»...

И бил фонтан, и рассыпался искрами,

При свете их я Бога увидал:

По пояс голый, он с двумя канистрами

Холодный душ из нефти принимал.

Татарский городок

Цингалы – село в Ханты-Мансийском районе на левом берегу Иртыша. Здесь на окраине села на останце террасы Иртыша расположено городище, защищённое рвом и валом первой половины II тысячелетия нашей эры. Материалы святилища находят близкие аналоги в широко датируемых средневековых комплексах угро- и тюркоязычного населения Западной Сибири. Сведения о богатом историческом прошлом Цингалов можно найти в средневековой хантыйской былине «Сыновья Мужчины с размашистыми руками и Тяпарской женщины».

О том, что данный населенный пункт в средние века являлся особо чтимым местом для представителей мусульманского населения Сибири, в 70-х годах XIX века писал известный историк И. Поляков в своей книге «Письма и отчеты о путешествии в долину р. Оби, исполненном по поручению Императорской Академии Наук»: «Цингалинская гора имеет на себе следы татарского городка со рвами и служит ещё до сих пор для оставшихся около Тобольска представителей татарского племени священным местом для поклонения». Сообщение о цингалинской горе-святилище есть в работах учёных-исследователей К. Карьялайнена и Л. Шульца.

«Я нашел нефть…»

Салманов Фарман Курбан-оглы родился 28 июля 1931 года в Шамхорском районе Азербайджанской ССР. С 1955 по 1957 годы Салманов работал начальником нефтегазоразведочных экспедиций в Кемеровской и Новосибирской областях. Считая бесперспективным поиск нефти в Кузбассе, Салманов в августе 1957 года самовольно увёл свою геологическую партию в Сургут, уверенный в том, что там есть нефть. Салманова пытались отстранить от работы и судить, однако он продолжал бурение. 21 марта 1961 года, на любимый азербайджанский праздник Салманова – Новруз байрам, первая скважина в районе селения Мегион дала фонтан нефти. После открытия Салманов отправил Н.С. Хрущёву телеграмму следующего содержания: «Я нашел нефть. Вот так, Салманов». С 1962 по 1964 годы Салманов являлся главным геологом Усть-Балыкской НРЭ, а в 1978 году назначен начальником «Главтюменьгеологии». Проработав в Западной Сибири более 30 лет, он стал первооткрывателем и участником открытий более 130 месторождений «чёрного золота» и «голубого топлива», среди которых крупнейшие: Мамонтовское, Мегионское, Правдинское, Усть-Балыкское, Сургутское, Фёдоровское, Уренгойское, Ямбургское.

Человек из народа

Доронин Федор Петрович родился в 1888 году в селе Демьянском. После окончания церковно-приходской школы его определили в двухклассное училище в селе Самарово. Осенью 1904 года ему удалось поступить в Омскую фельдшерскую школу.

В августе 1914 года он был мобилизован в армию. После Октябрьской революции, в ноябре 1917 года демобилизованный Федор Доронин вернулся в Демьянское. Хорошо зная настроения крестьян, Доронин развернул работу по установлению Советской власти в своем крае.

29-30 января 1918 года в селе Демьянском под председательством Доронина состоялся съезд Советов семи северных волостей Тобольского уезда. Съезд послал приветственную телеграмму В.И. Ленину и Совету Народных Комиссаров, призвал рабочих, солдат и крестьян «очнуться от спячки и спешно приступить к организации Советской власти на местах и, не откладывая, приступить к созданию губернского Совета в Тобольске». 28 августа 1918 года Доронин был арестован колчаковцами и увезен в Тобольскую каторжную тюрьму. В январе 1920 года Федор Петрович Доронин был расстрелян.

Ударная стройка

13 сентября 1983 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР населенному пункту на территории Аганского сельского совета Нижневартовского района ХМАО Тюменской области присваивается наименование «рабочий поселок Покачи». В 1984 году здесь высадился первый строительный десант. В 1985 году сдан первый 114 квартирный дом, в фундамент которого заложена капсула с письмом к будущему поколению. К концу года закончено строительство первого жилого микрорайона. В 1986 году открылась первая школа, первый детский сад, 6 первых крупнопанельных домов. В 1987 году открыт Дом культуры «Октябрь».

Северный интернационал

Покачи по праву можно назвать многонациональным городом. Мало того, сама история Покачей в этом отношении уникальна, начиная со своего происхождения. Открыла покачевское месторождение интернациональная буровая бригада под руководством бурового мастера Николая Борисовича Мелик-Карамова, армянина из Азербайджана, начавшего свою трудовую деятельность в Чеченской республике. В середине восьмидесятых в тайге высадился строительный десант из Баку, который начал возводить первые дома нового города. На помощь приехала бригада отделочников, большинство которых были родом из Украины. Так, первыми улицами города Покачи стали Бакинская и Харьковская.

Югорский парк Юрского периода

Покачевский сосновый бор – уникальное природное явление в масштабах Западной Сибири и Югры. Это самое сухое место в регионе. Причиной тому – пески, которые были выдавлены вечной мерзлотой на поверхность. Почвы очень древние и относятся к мезозойской эре, к периоду, когда на планете господствовали динозавры.

Официальный талисман

В 2017 году в Покачах открылся новый городской сквер. Это подарок покачевцам к 25-летнему юбилею города. Он построен по соглашению между правительством региона и нефтедобывающей компанией «ЛУКОЙЛ». Парк занимает площадь более 40 тысяч квадратных метров. В центре – скульптурная композиция «Соболиная семейка». Это не случайно, ведь именно соболь является символом Покачей. Кроме того, здесь установили бюст первооткрывателю покачевской нефти Николаю Мелик-Карамову. Всего на реализацию этого проекта затрачено более 46 миллионов рублей.

Археологическая жемчужина Югры

В 1991-1992 гг. экспедицией Российского фонда культуры на высокой правобережной террасе р. Аган были выявлены целые комплексы археологических объектов. Учеными доказано, что люди жили в здешних местах уже в V веке до н.э. За месяц работы археологи зафиксировали 48 памятников, основная масса которых сосредоточилась на территории Нивагальского месторождения нефти, в районе вахтового поселка Покачи, на реке Имнъеган. Сегодня только в районе города Покачи известно около ста археологических памятников. Настоящим открытием стало обнаружение в окрестностях г. Покачи огромного комплекса археологических объектов, сравнимого с такими известными памятниками, как Барсова Гора и Сайгатино под Сургутом, Соровские озера в Нефтеюганском районе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3657