Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

11.11.2020 09:31 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Директор депсоцразвития: Семьи в Югре получают 50 видов пособий

Источник: ugra-news.ru

О системе мер социальной поддержки семей с детьми и детей из числа отдельных категорий рассказала директор депсоцразвития Югры Тереза Пономарева на XI Всероссийском форуме «Вместе — ради детей! Ключевые программы партнерства»

Выступление состоялось в онлайн формате на профессиональной площадке «Социальная поддержка семей с детьми онлайн и офлайн».

— Государственная политика в сфере социальной поддержки семьи, материнства, отцовства и детства проводится на основании приоритета, построенного на принципах адресности и нуждаемости, — говорит Тереза Пономарева. — В Югре система мер соцподдержки семей с детьми и детей из числа отдельных категорий предусматривает более 50 видов пособий, компенсаций и иных выплат, что составляет 55 % от общего количества мер социальной поддержки, предоставляемых в пределах полномочий депсоцразвития Югры, направленных на помощь семье еще до момента рождения малыша и сопровождает семью на протяжении всего периода взросления ребенка до его совершеннолетия, а в отдельных случаях — до получения им профессии.

По словам директора департамента, ежегодно государственную поддержку получают более 400 000 югорчан (четверть населения региона), более 100 000 семей с детьми. Государственной поддержкой охвачена каждая вторая югорская семья. (По данным переписи 2010 года общее количество семей с детьми в Югре — 237 999).

— Среди мер, которые были введены и работают в настоящее время, особую роль сыграла программа Югорского семейного капитала, которая распространяется в отношении третьего ребенка и последующих детей, родившихся до 31.12.2026. С 1 января 2020 года размер Югорского семейного капитала увеличен до 150 000 рублей, которые могут быть направлены: на улучшение жилищных условий, получение образования либо медицинской помощи, приобретение транспортного средства, получение единовременной выплаты, — отмечает руководитель ведомства.

Ежегодно поддержку в виде средств Югорского семейного капитала получают не менее 2,5 тысяч семей. С начала 2020 года выплату получили 7 120 семей.

Передовой опыт Югры состоит в том, что в регионе постоянно вводятся новые программы поддержки. Это отметил председатель комиссии по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Общественной палаты Российской Федерации Сергей Рыбальченко, который принимал участие в работе профплощадки.

Директор депсоцразвития Югры Тереза Пономарева рассказала о трех югорских новациях, которые реализуется с 1 января 2020 года:

Социально-демографический проект «Расту в Югре». Суть его в том, что каждая семья при регистрации новорожденного в ЗАГСе автономного округа получает подарок «Расту в Югре». Это мультиконтентная карта в оригинальной памятной шкатулке. При активации карты семья получает единовременную выплату в размере 20 000 рублей, а также доступ к электронным сервисам и услугам, связанным с рождением, воспитанием и развитием ребенка. Денежные средства родители могут потратить по своему усмотрению. Проект будет действовать до 2028 года включительно.

Ежемесячное пособие на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет. Выплата предоставляется на условиях, установленных на федеральном уровне, вместе с тем, региональным компонентом является его предоставление на основании социального контракта в размере 0,5 величины прожиточного минимума на ребенка (в 2020 году — 7 582 рубля). Выплата предоставлена на 41 465 детей, в том числе 23 509 семьям на условиях социального контракта. Социальный контракт — это эффективный инструмент социальной поддержки, который поможет семье не просто справиться с временными трудностями, но и создать условия для улучшения материального благополучия семьи. Наряду с бюджетной поддержкой семье предлагается помощь и сопровождение социальных служб;

Ежемесячная денежная выплата семьям в случае рождения третьего и последующих детей на более лояльных условиях. Теперь поддержку получают семьи, имеющие доходы в размере до двух прожиточных минимумов трудоспособного населения. Ранее — в размере до одного прожиточного минимума. Выплата назначается без учета ценза оседлости и однократности ее предоставления.

Напомним, что в работе профплощадки «Социальная поддержка семей с детьми онлайн и офлайн» XI Всероссийского форума «Вместе — ради детей! Ключевые программы партнерства» приняли участие представители органов исполнительной власти и организаций социальной сферы Ханты-Мансийского автономного округа, Костромской и Магаданской областей, Приморского края, а также председатель Комиссии по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Общественной палаты Российской Федерации Сергей Рыбальченко.

Форум ежегодно организует Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. На XI всероссийском Форуме Ханты-Мансийский автономный округ — Югра выступает ключевым партнером Фонда в организации и проведении профессиональной площадки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

21