Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

30.11.2020 09:41 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Несовершеннолетних «закладчиков» в Югре ждёт наказание наравне со взрослыми

Источник: http://ugra-tv.ru/

Больше 100 килограммов запрещённых к обороту веществ изъяли в Югре правоохранители с начала года. В прошлом году — чуть меньше, 97 килограммов. Учитывая численность населения нашего округа, это многовато. За каждым килограммом, а то и парой граммов стоит человек

На территории региона зарегистрировали 2 278 преступлений, связанных с нарушением антинаркотического законодательства. Причём преступник не обязательно сам является зависимым. Просто, что называется, решил заработать. Но это оказалось такой катастрофической ошибкой, после которой жизнь человека никогда не станет прежней.

С начала года полицейские Югры перекрыли 27 каналов поставки в регион запрещённых веществ. Изъяли больше полусотни килограммов наркотиков. Преимущественно, синтетических. Это значит, что были предотвращены оптовые поставки. С точки зрения закона, каждая из этих партий — особо крупная, а значит, и преступление — особо тяжкое. Наказание за такое — вплоть до пожизненного заключения. Впрочем, партиями поменьше, конечно, тоже занимались. Это о так называемых «закладчиках». Люди, которые решили «срубить бабла», а о последствиях не подумали.

Нурлан Каменов, заместитель начальника УНК УМВД РФ по Югре: «Цифры сами за себя говорят. Это 757 лиц привлечено к уголовной ответственности только в текущем году. Цифра немаленькая. Учитывая население нашего округа. Нами изъято 100 килограммов 302 грамма. Говоря о динамике, в предыдущем году масса изъятых наркотиков из незаконного оборота составила 96 килограммов 915 граммов».

Как говорят полицейские, возраст наркосбытчика сегодня в среднем колеблется от 30 до 40 лет. Во всяком случае, людей такого возраста среди пойманных преступников почти половина. Часто — он сам является наркозависимым. Но не обязательно. Опять же, по сведениям правоохранителей, часть «закладчиков» — несовершеннолетние. Они думают, что, если их поймают за руку, то возраст станет смягчающим обстоятельством. В следственном комитете спешат разуверить.

Римма Бактимирова, старший следователь СУ СКР по Югре: «За преступления, совершенные в сфере незаконного оборота наркотиков и психотропных веществ, несовершеннолетние привлекаются к уголовной ответственности наравне со взрослыми. За 9 месяцев текущего года в производстве следователей следственного управления по ХМАО-Югре находилось 7 уголовных дел. Три уголовных дела указанной категории направлены в суды».

То есть, последствия очевидны. К слову, для тех, кто употребляет наркотики тоже есть последствия. Для здоровья и жизни. По словам наркологов, раньше к ним за помощью обращались из-за синдрома отмены. Человеку становилось плохо после отказа от употребления. Современная синтетика делает плохо сразу. Это и психозы, под действием которых может произойти всё что угодно, и просто отказы систем организма. К слову, возврат к нормальной жизни даже после однократного употребления синтетики – дело муторное и трудоёмкое.

Роман Магдеев, заместитель руководителя Сургутской клинической психоневрологической больницы: «Вред токсического воздействия, и риски, которые возникают, требуют достаточно большого времени, чтобы вывести из этого состояния. И если какое-то острое состояние возникло в результате потребления наркотика, не будем говорить, какого именно, сопровождение годами продолжается».

Добавим лишь, что по оценкам правоохранителей, заметной помощью в борьбе с незаконным оборотом наркотиков является участие сознательных граждан. Звонки на горячую линию во время всероссийской акции «Сообщи, где торгуют смертью», реально помогли выйти на наркосбытчиков.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

12