Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

18.12.2020 08:38 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ТОП-5 вопросов президенту

Источник: ugra-news

Ежегодная пресс-конференция президента России Владимира Путина в этом году прошла в непривычном формате. Из-за противоэпидемических ограничений, общение происходило с помощью видеосвязи. Повлиял коронавирус и на вектор разговора – многие вопросы так или иначе касались пандемии. «Новости Югры» представляют ТОП-5 самых интересных тем, озвученных во время разговора, по версии сотрудников нашей редакции.

№5: Поддержка для бизнеса

Пандемия стала испытанием не только для здоровья, но и для всех сфер жизнедеятельности. Во многом из-за ограничений пострадал бизнес, и, чтобы его поддержать правительство Российской федерации выработало сразу несколько мер: это и льготные кредиты, и освобождение от платы за аренду госимущества, и другие. На пресс-конференции президент озвучил цифру, которая была направлена на помощь пострадавшим отраслям и ответил на главный вопрос – будет ли еще?

- В районе 1 трлн рублей направили по разным каналам в пострадавшие отрасли, — сказал Владимир Путин. — Мы смотрим на то, что будет происходить. И если возникнет необходимость, а она, конечно, возникнет, мы дополнительно будет думать, что сделать для оказания поддержки предпринимателям.

№4: Трамп и мат

Несмотря на то, что пресс-конференция Владимира Путина – официальное и серьезное мероприятие, такие беседы из года порождают шутки и мемы: то журналисты что-то такое скажут, то президент пошутит, то еще что-нибудь произойдет. Нынешняя беседа с руководителем страны в этом плане прошла как нельзя гладко. Но, и здесь все же нашелся тот, кто решил разбавить серьезный разговор – известный российский музыкант Сергей Шнуров. На пресс-конференции он представлял международный телеканал RTVI и задал сразу два вопроса – от канала и от себя.

- Почему русские хакеры в этот раз не смогли помочь избраться Трампу? Они что, все уже эмигрировали в Силиконовую долину? Это было от канала. Теперь лично от меня: как простому русскому человеку, простому, обыкновенному, каких большинство, описывать эту жизнь, не используя ненормативную лексику? — спросил музыкант.

Владимир Путин ответил сначала на второй вопрос. Сказал обратиться к известным фильмам и классике советского кино, где при падении секции батареи на ногу говорят «редиска».

- В принципе язык русский достаточно богатый, для того чтобы ясно и доходчиво выражать свои мысли, не прибегая к ненормативной лексике. Но хочу поблагодарить уже за то, что вы сейчас её не использовали, — сказал президент.

Второй вопрос руководитель страны назвал «провокацией». По его словам, русские хакеры никуда не вмешивались, а эти домыслы пустили только для того, чтобы испортить отношения России и США и не признавать легитимность Дональда Трампа.

№3: Цена на хлеб

Сразу несколько вопросов поступило и по поводу растущих цен на продукты, которые, казалось бы, ни на каплю не зависят от курса валют. Тот же хлеб – все ингредиенты выращиваются и производятся в стране. В декабре правительство Российской Федерации заговорило о том, чтобы остановить рост цен на такие продукты, и журналисты поинтересовались, почему только сейчас, когда дорожать все начало еще весной? Президент объяснил, что до этого рост цен был объективным – из-за увеличения стоимости импортируемых товаров.

- Там, где рост цен не связан с объективными обстоятельствами, это не может не вызывать соответствующей острой реакции. За последние шесть лет у нас рекордный урожай, и в этом году он будет 131 миллион тонн, – а хлеб и макароны растут в цене. Это что такое? Или по подсолнечному маслу – на 17 процентов рост. Что, у нас семечки нет? Достаточно тоже. А почему происходит? Потому что на мировых рынках выросла цена, значит, на внешний рынок пошло значительно больше, и начали внутренние цены «подтаскивать» к общемировым, что совершенно недопустимо, — подчеркнул президент.

Сейчас, по его словам, должны быть подписаны соглашения между производителями и сетями, чтобы снизить цены. К тому же, правительство страны будет внимательно следить за ситуацией.

№2: Коронавирус и вакцинация

Пожалуй, самая насущная тема этого года – коронавирус. Как отметил Владимир Путин, отвечая на вопросы журналистов, ни одна система здравоохранения мира не была к этому готова на сто процентов. Первые месяцы Россия «выигрывала время», пока в ускоренном темпе оборудовали инфекционные госпитали, перепрофилировали специалистов.

- Мы не потеряли это время зря. Потребность в коечных местах, подготовленных для борьбы с пандемией, у нас составляла 95 тысяч, а готовность была только 50 процентов; сейчас уже 277 тысяч развёрнуто за достаточно короткий срок. За это время мы построили 40 центров. «Это говорит о способности быстро реагировать на проблему, — сказал глава страны.

Также он добавил, что необходимое количество лекарств увеличено в два раза. Нехватка иногда встречается, но это чаще проблемы логистики и несвоевременных закупок. Россия входит в тройку мировых лидеров по тестированию, кроме того, оказалась первой страной в мире, которая изобрела и начала производить вакцину.

- Хорошие вакцины, я уже много раз об этом говорил, и безопасные, и эффективно действующие: 95 с лишним процентов, под 96–97 уже, говорят специалисты, уровень защиты, и ни одного серьезного случая нет побочных явлений, — отметил Владимир Путин.

№1: Помощь семьям

Еще одна тема, ставшая особенно актуальной в период пандемии – поддержка семей с детьми. Вопросы о выплатах и пособиях поступали как от журналистов из студий, так от жителей страны в колл-центр.

Как пояснил президент, в России выстроена целая программа поддержки семей с детьми. В возрастной категории от 0 до 1,5 лет ввели пособия. Если у каждого члена семьи доходы меньше двух прожиточных минимумов, такие семьи имеют право на получение одного прожиточного минимума на каждого ребенка. На малышей от 1,5 до 3 лет выплаты можно

получить из средств материнского капитала. Малоимущим семьям с детьми от 3 до 7 лет, начали выплачивать по 0,5 прожиточного минимума на каждого ребенка. И это еще наивысшая точка. В наступающем году, по словам президента, возможно увеличат пособия на детей от 3 до 7 лет.

Но главной новостью для семей с дошколятами стали заключительные слова президента о новогодних праздниках. Несмотря на то, что все новогодние «елки» отменили, праздника детей не лишат.

- Государство сделает нашим детям подарок, небольшой, скромный, но тем не менее. Всем семьям, где есть дети до семи лет, всем выплатим по 5 тысяч рублей, — заявил глава государства.

Выплаты будут произведены к Новому году, однако точные сроки и их регламент Владимир Путин не уточнил. Из его слов следует, что деньги получат все семьи, вне зависимости от дохода.

Владимир Путин вместе с журналистами президентского пула вышел на связь из своей резиденции в Ново-Огарево. Остальные площадки были организованы в федеральных округах и столице страны. Также новшеством этого стало то, что задать вопросы могли не только представители СМИ, но и все россияне – с помощью специального приложения. Сообщения обрабатывались в колл-центре, откуда волонтеры передавали их руководителю страны. Продлилась пресс-конференция 4 часа 29 минут. За это время президент ответил на 60 вопросов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

13