Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Эксперты со всего мира обсуждают потенциал продвижения бренда Югры

Автор: Есен Абилькенов
Источник: UGRA-NEWS.RU

Руководитель Центра прикладной урбанистики Святослав Мурунов, форум по брендингу и маркетингу Югры 2019 году

В Ханты-Мансийске вчера открылся III Форум по брендингу и маркетингу Югры, который проходит в режиме видеоконференции. Участие в ставшем традиционным для региона проекте принимают ведущие российские и международные эксперты индустрии брендинга, маркетинга, туризма, представители ТПП России

А в качестве аудитории образовательного мероприятия выступают руководители и специалисты из 22 муниципалитетов автономного округа, представители креативного класса: девелоперы, рестораторы, айтишники, дизайнеры, архитекторы, урбанисты, фрилансеры, лидеры городских сообществ, экологи — всего около 300 человек. Цель форума — обмен опытом и знаниями, а также анализ уже проведенной работы по развитию туристической и инвестиционной привлекательности территорий, экспорта местных товаров и услуг на федеральный и международный рынки.

В течение двух дней экспертам предстоит обсудить сценарии развития территориальных брендов, создание инфраструктуры и точек притяжения туристических потоков, разработку брендбуков муниципалитетов, функционал локальных бренд-менеджеров, обзор российской практики продвижения городов и регионов, гранты для активистов и многое другое.

Глава департамента общественных и внешних связей Югры Елена Шумакова напомнила, что 2021 год объявлен Генеральной ассамблеей ООН Международным годом креативной экономики.

— По сути наш форум открывает программу этого года в России и в Югре. Мы подготовились к этому событию. В текущем году Югра первой в стране приняла закон о креативных индустриях, который включает меры поддержки по 13 направлениям креативной деятельности. Для поддержки конкретных инициатив работает грантовая система для НКО и физических лиц, — рассказала Елена Шумакова. Она также сообщила о других мерах и инициативах в области урбанистики, дизайна, продвижения бренда Югры, сотрудничества с другими регионами

Член экспертного совета по туризму при Минкульте РФ, глава Балтийского отделения Российского Союза туриндустрии из Латвии Илона Ансоне напомнила, что не раз участвовала в югорских проектах и посещала наш регион. Она отметила, что Югра динамично развивается, что ее как представителя индустрии СПА и Wellness очень радует и впечатляет.

— Я бы обратила внимание на событийное продвижение, а также на развитие объектов туризма. Мы организовали множество фестивалей и различных мероприятий и в России, и в Прибалтике, и видим, как это притягивает туристов. При этом если нет объектов, ради которых приезжали бы гости в регион, то о развитии индустрии говорить сложно. Люди сначала выбирают, что они хотят посмотреть, какое событие посетить. И затем смотрят, где это происходит. Югре стоит обратить внимание на развитие этого направления, — поделилась Илона Ансоне.

Как заметил глава департамента выставочной, ярмарочной и конгрессной деятельности Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Сергей Селиванов, он хотел лично побывать на форуме в Югре и выразил надежду, что в скором времени появится возможность вернуться к традиционному формату проведения этого масштабного мероприятия.

— Активность Ханты-Мансийского автономного округа в сфере брендинга и маркетинга даже опережает федеральные инициативы, в том числе на законодательном уровне. Одна из задач системы Торгово-промышленных палат — представление интересов бизнеса во власти. Поэтому предлагаю объединить усилия, чтобы накопленный в Югре опыт и наработки могли использовать другие регионы, — выступил Сергей Селиванов.

Генеральный директор ООО «РедКонгресс Групп», заместитель главного редактора журнала Congress Time, член рабочей группы ТПП РФ Ольга Зайкова обратила внимание, что сегодня многие территории вынуждены вести конкурентную борьбу за приток инвестиций, туристов, специалистов и креативные идеи.

— И в дальнейшем эта борьба будет только нарастать. В выигрышном положении окажутся те, кто обладает не только уникальным потенциалом, но и сумеют эффективно его использовать и развить системный подход, начиная от разработки маркетинговой стратегии создания качественного турпродукта, стильного бренда, и заканчивая продвижением. Отрадно, что правительство Югры в последние годы активное занимается маркетингом территории. В округе разработана концепция маркетинга и брендинга, создан соответствующий отдел. И сегодня мы осуждаем креативные идеи для развития этого процесса, — подчеркнула Ольга Зайкова.

Дан Волевах

Первый сомелье воды в восточной Европе Дан Волевах на личном опыте поделился практикой быстрого создания и продвижения брендов практически без бюджета. Также он посоветовал обратить внимание на индустрию производства воды в нашем регионе и подумать над тем, под каким уникальным брендом можно было бы продвигать такую продукцию на внешних рынках.

А генеральный директор Acosta.com, куратор торгово-промышленных палат Филадельфии и Вашингтона Алекс Рубин из США посоветовал точно определить целевую аудиторию, на которую будут направлены меры по продвижению бренда Югры на внутрироссийской и международной площадках, а также понять, что регион хочет получить взамен.

— Территориальный маркетинг сегодня — необходимая вещь, он является неотъемлемой частью национального продукта. Но важно иметь представление о том, сколько усилий придется приложить, чтобы достичь каких бы то ни было целей в продвижении региона, — заметил американский эксперт.

В ходе сессии по анализу текущей ситуации и проблематизации брендинга и маркетинга представителям муниципальных образований предстояло ответить на вопросы: что удалось сделать за 2020 год в этом направлении, какие настроения преобладают у горожан, бизнеса, текущие проблемы в социальных коммуникациях, как идет работе по развитию общественных пространств, креативных индустрий и так далее. Участники представили проекты и успешный опыт развития территориального маркетинга и брендинга в регионе, обсудили с экспертами проблематику брендинга на местах, изучили обратную связь, обменялись идеями.

Во второй день форума 22 декабря организована практическая работа с муниципальными командами. В ходе воркшопа эксперты формулируют задачи для индивидуальной работы в командах, дают обратную связь, обмениваются идеями и обсуждают успешные практики брендирования городов и регионов. В завершении работы частникам предстоит сформировать дорожную карту по продвижению и брендингу своих территорий на 2021 год.

Экспертом выступает известный российский урбанист, основатель Центра прикладной урбанистики, глубоко изучивший весь спектр проблем современных городов Свят Мурунов. Он уже в третий раз приезжает на югорский форум, был модератором прошлогоднего мероприятия и проводил обучение по территориальному маркетингу и брендингу.

Завершением работы муниципальных команд станет экспертный анализ гипотез на ключевые факторы, такие как потенциал для запуска в муниципалитете, учет реальных возможностей, недостающие компетенции, выход на внешние рынки, кооперация между муниципальными образованиями и так далее.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10