Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

25.12.2020 10:00 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

QR-коды в Югре. Как это работает и кто обязан регистрироваться

Источник: ugra-news

В Югре внедрена электронная система регистрации посетителей через QR-коды «Цифровое уведомление». Этот модуль будет оповещать посетителей общественных мест о возможном контакте с заболевшими коронавирусной инфекцией. В департаменте информационных технологий и цифрового развития округа рассказал UGRA-NEWS.Ru, как работает эта система, какие данные необходимы для регистрации, и кто обязан ее использовать.

Сколько организаций подключено к системе?

Согласно постановлению губернатора Югры от 4 декабря 2020 года, с 7 числа при посещении организации общественного питания югорчане должны регистрировать свой номер телефона в информационной госсистеме самоконтроля передвижения граждан в период действия режима повышенной готовности. Администрации заведений должны обеспечить население всеми условиями для регистрации телефонных номеров.

На 16 декабря в электронной системе регистрации посетителей через QR-коды зарегистрировались 2041 организация. Среди них — 399 организаций образования, 414 — спорта, 1023 — общественного питания, 64 — социальной сферы, 201 — культуры. Всего QR-кодов выдано 1642 организациям. С начала запуска системы «Цифровое уведомление» ею воспользовались 10783 югорчанина.

А если смартфон не считывает QR-коды?

Однако если вы решили посетить какое-то общественное место без смартфона, или ваш телефон не поддерживает функцию считывания QR-кода, никто не развернет вас у порога. Ответственный сотрудник с помощью своего телефона зарегистрирует посетителя в системе. Вам нужно будет лишь указать номер своего сотового. Администрация заинтересована в том, чтобы создать все необходимые условия, ведь незарегистрированного пользователя обслуживать запрещено, а клиенты приносят деньги. Кстати, приказ распространяется на лиц старше 14 лет, при этом напомним, что детям младше этого возраста запрещено появляться в общественных местах без сопровождения взрослых.

Персональные данные в безопасности?

О своих персональных данных вы можете не волноваться, они в систему не вносятся. Вводится только номер телефона, который к ним не относится и не запрашивается никакая другая информация, например, имя и фамилия. Номера граждан будут храниться в системе «Цифровое уведомление», а по истечении срока обработки сведения о телефонных номерах в базе данных будут уничтожены.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7