Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

26.12.2020 10:37 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Новый год у коренных народов Севера

Автор: Людмила Голубева

Когда представители народов ханты и манси празднуют Новый год? Как проходит празднование и что значит для коренных народов начало года? Об этом сотрудники краеведческого музея рассказали в онлайн-мероприятии «Был ли Новый год у народов ханты и манси?»

Сейчас представители народов ханты и манси празднуют Новый год вместе со всем миром. Но так было не всегда. Оказывается, раньше представители коренных народов жили по своему собственному календарю. Начало года праздновалось не зимой, а весной – в конце марта или начале апреля.

«В это время происходит смена промысла, заканчивается зимняя охота, сезон которой открылся в ноябре, и начинается время рыбной ловли, прилетает первая птица – ворона», – рассказывают в онлайн-проекте сотрудники музея.

Еще более интересно то, что начало Нового года разные племена обских угров отмечали в разные месяцы. Например, у остяков рубеж конца и начала года приходится на неделю между 14 и 21 октября. На Демьянке новый год отсчитывают с 12 июля. На Большом Югане Новый год начинается в январе. В это время он наступает у сынских, куноватских, казымских, ваховских ханты, а также сосьвинских манси.

Как уже говорилось, современные ханты и манси празднуют Новый год в традиционную для всего мира дату – 31 декабря. Однако на их праздничном столе присутствуют традиционные национальные блюда, такие как студень из стерляди, пирог из муксуна, котлеты из щуки и другие.

В материале музея также рассказывается, почему манси называли январь месяцем тридцати топорищ, какое значение имеют месяцы для коренных народов севера и на какие циклы делится год, как зовут обско-угорского Деда Мороза. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

25