Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

07.02.2020 16:21 Пятница
Категории (2):
Теги (3):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Принцип ТОС - добрососедство

Автор: Галина Ткаченко
ответственный секретарь

Стремительно меняющаяся действительность неизбежно ведёт к тому, что общество тоже начинает меняться. Если раньше мы думали, что всё за нас решат, то теперь понимаем, что во многом мы сами в ответе за свою жизнь и можем влиять на её улучшение. Например, с помощью ТОС — территориального общественного самоуправления

В России ТОСы появились только в 1995 году, и во многих городах уже оценили их пользу. Сегодня в Югре насчитывается уже 68 ТОСов, из которых 26 зарегистрированы в качестве юридического лица. Наиболее успешно они работают в Сургуте.

К сожалению, понятие территориального общественного самоуправления (ТОС) известно далеко не всем россиянам, согласно статистике, лишь 39 % от общего населения. Но, к счастью, среди общей массы всегда выделяются наиболее активные люди с лидерскими качествами, готовые повести за собой других.

В нашем городе тоже появилась инициативная группа. Так, активисты Наталья Александровна Гаджиева, Марина Викторовна Уварова и Константин Вячеславович Цыганенко загорелись идеей создать ТОС в своём доме по адресу: Молодёжная, 1.

За помощью обратились в администрацию города Покачи. Заместитель главы города Галина Дмитриевна Гвоздь поддержала инициативных граждан и направила непосредственно к специалисту, который занимается данным вопросом.

Начальник отдела по социальным вопросам и связям с общественностью Инна Владимировна Токарева сразу же включилась в работу с инициативной группой, которая состоит не в разовой информационной поддержке, а в постоянном курировании.

Для того чтобы активисты смогли быть более информированными, Наталью Гаджиеву, как общественницу, пригласили в зал видеоконференцсвязи администрации города, где 19 ноября 2019 года проходило прослушивание Инвестиционного послания губернатора Югры Натальи Комаровой, отчёта о работе Правительства Югры за 2019 год и обращения губернатора Югры к жителям автономного округа, представителям общественности и депутатам Югры.

Также Наталью Гаджиеву делегировали от нашего города в Сургут, где 7-8 декабря 2019 года проходил IV Международный форум «Гражданские инициативы регионов 60-ой параллели». Наталья вернулась с форума окрылённая: «Эта поездка произвела на меня ошеломляющее впечатление. Форум собрал более 700 человек из 22 муниципалитетов Югры и девяти субъектов России. Среди гостей из зарубежья приняли участие представители гражданского общества из Индии, Сербии, Латвии и Таиланда. Среди почётных гостей была губернатор Югры Наталья Владимировна Комарова. Она отметила, что цель форума – содействие развитию гражданского общества и формирование уникальной международной гуманитарной площадки для взаимодействия лидеров гражданского общества между собой, с органами государственной власти и местного самоуправления. Благодаря форуму у меня появилось много интересных знакомств и новых идей».

А 9 января 2020 года, когда губернатор посетила Покачи, Наталья Александровна Гаджиева, присутствуя на встрече главы региона с жителями нашего города, смогла лично пообщаться с Натальей Владимировной Комаровой и поблагодарить её за успешное развитие нашего округа и за заботу о людях, особенно о детях.

Все эти мероприятия дали новый импульс для активной общественной деятельности. В администрации города, конечно же, такую инициативу поддержали.

Активисты обратились с заявлением, чтобы узнать, сколько граждан имеют право голоса для принятия решений по проведению тех или иных мероприятий в границах одного дома. Им пояснили, что в их доме такое право имеют 291 человек.

В отделе по социальным вопросам и связям с общественностью разработали методические рекомендации и дали пошаговую инструкцию по созданию ТОС, подготовили 120 опросников и 240 буклетов. И уже с января 2020 года начался поквартирный обход, знакомство с жильцами, что называется, глаза в глаза. Людям раздавались опросники и буклеты. Также доносилась устная информация при непосредственном общении.

Помощь в раздаче жильцам дома информационного материала оказали волонтёры группы «Созвездие» КСК «Нефтяник».

В одном из рейдов по дому приняли участие и журналисты газеты «Покачёвский вестник».

После обхода по квартирам Наталья Александровна мне объяснила: «Многие жильцы пока плохо представляют себе, что такое ТОС. Некоторые путают его с ТСЖ. Приходится объяснять, что это совершенно разные вещи. ТСЖ касается только жилищно-коммунального обслуживания, а главный принцип ТОС – это добрососедство.

К сожалению, люди сейчас живут так замкнуто, что многие не знают своих соседей даже в лицо, не то, что по имени и фамилии. А ведь, возможно, рядом проживает одинокий пожилой человек, которому нужна помощь.

В доме обязательно должен быть человек, имеющий контактные данные обо всех жильцах, чтобы можно было с ними связаться в экстренной ситуации, например, при пожаре или затоплении квартиры.

Очень важно, чтобы соседи общались друг с другом, проводили праздники для детей, вместе участвовали в благоустройстве территории своего дома, осуществляли общественный контроль за качеством уборки территории, вывоза мусора, работой соответствующих служб по эксплуатации домовладения и устранению аварийных ситуаций. Круг полномочий у ТОС достаточно широкий, чтобы влиять на решение вопросов в пределах своего дома.

Мы уже в социальной сети «ВКонтакте» создали сообщество «ТОС Молодёжная,1».

Для того чтобы люди смогли проникнуться мыслью о пользе ТОС, надо давать им как можно больше информации.

Чтобы сделать следующий шаг на пути к созданию ТОС, нам необходимо провести собрание. Согласно закону, оно будет правомочно, если в нём примут участие не менее 1/3 жильцов дома в возрасте от 16 лет и старше. Для участия в ТОС требуется не менее 291 жильца дома. Более 60 человек уже дали своё согласие. Работа по информированию населения продолжается, и мы надеемся, что в скором времени у нас появится ТОС».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

77