Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

18.08.2020 15:14 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ЯРКОЕ И КРЕАТИВНОЕ ЛЕТО

Автор: Людмила Голубева

Летние лагеря с использованием дистанционных технологий завершают свою работу в Покачах. Минувшая неделя была последней. Программа лагерей включала множество интересных и увлекательных занятий. В прошлом номере мы писали о том, как началась смена, как проходили будни воспитанников летних лагерей. Чем ещё занимались ребята за прошедшее время и что нового узнали — читайте в материале

ПОКАЗАЛИ СПОРТИВНЫЙ «КЛАСС»!

Онлайн-формат — не повод исключать спорт из своей жизни. Наоборот, физической активности в лагерях с использованием дистанционных технологий уделяется большое внимание. С 5 по 7 августа в лагере «Олимпиец» была проведена спартакиада «Я самый выносливый и сильный!», посвящённая Дню физкультурника. Спартакиада прошла по трём упражнениям: отжимание, подтягивание, прыжки на скакалке. Участники выполняли задания, снимая на видео, и потом отправляли судьям конкурса, которые оценивали правильность техники выполнения и другие параметры. В результате среди всех участников были отобраны победители, которых торжественно наградили, с соблюдением всех необходимых мер предосторожности.

СОЛНЦЕ РОДИНЫ

В лагерях прошло множество мероприятий, посвящённых теме «Родина». Был проведён цикл игр по теме «Я — патриот». В него вошли различные игры, онлайн-занятия, викторины. В числе прочих была проведена викторина «Моя страна». Интересной стала игра «Продолжи фразу». Ребятам в комментариях к посту предлагалось продолжить следующие фразы: «Я люблю свою страну, потому что…»; «Мне нравится жить в городе, потому что…». Ребята активно приняли участие в данной игре, написав множество вариантов. Берсенев Леонид пишет: «Я люблю свою страну, потому что я патриот. Мне нравится жить в городе, потому что здесь живут мои друзья». Салихбекова Джанета написала: «Я люблю свою страну, потому что она самая лучшая и интересная. Мне нравится жить в городе, потому что он самый комфортный и уютный». Ира Новикова оставила такой комментарий: «Я люблю страну, потому что я в ней родилась и живу. Мне нравится жить в городе, потому что здесь живут мои друзья, родственники и все рядом». Вот такие замечательные и патриотичные слова. Для всех ребят в группе «Лето в онлайне» прошло онлайн-занятие «Я патриот». Детям предложили сыг- рать в игру «Солнце Родины». Сначала им, под руководством педагога, нужно было изготовить из бумаги солнце с лучиками. Когда же поделка «Солнце Родины» была готова, на его лучиках нужно было написать ответы на вопрос: «Что нам даёт Родина?».

Вот какие варианты предлагали написать участники онлайн-занятия: защита, любовь, мир, многонациональный народ, семья, которую защищает государство, право вероисповедания, право и свобода выбора, право быть избранным и избирать, право на работу и отдых, свобода передвижения, выбора профессии и места жительства, бесплатное образование, медицина, надежность. То, что получилось у ребят, они прислали в комментариях. Далее ребятам дали задание сделать солнышко самостоятельно и в этот раз написать на его лучиках ответы на вопрос: «Что мы делаем для Родины?». Также участники лагеря принимали участие в викторинах и играх на патриотическую тему, поиграли в игру «Угадай город по фрагменту» и другие. Кроме того, дети познакомились с историей Герба Российской Федерации, после чего им дали задание придумать герб своей семьи. Вот такие интересные задания ожидали ребят, которые помогли не только узнать новое о нашей стране, но и прокачать свой патриотизм.

КРЕАТИВИЛИ ПО ПОЛНОЙ

В лагере «Креативный город» на протяжении всей смены ребята разрабатывали проект «креативного города». Сначала они придумали, какие зоны могут быть в нём, а потом отдельно занимались проработкой каждой из них. Среди креативных зон проекта: «Фонтан», «Велодорожка», «Спортивная зона» и другие. Каждый раз, когда ведущий давал новое задание, ребята проходили по ссылкам, изучали материал, смотрели примеры, а потом разрабатывали свои проекты и присылали результат в группу, чтобы потом том соединить лучшие идеи в один проект. Кроме того, в лагере проходили трансляции, где ребятам давали различные упражнения на развитие креативности. Например, одно из упражнений — взять альбом и нарисовать в нём незаконченные геометрические фигуры, после чего нужно преобразовать эти фигуры и дорисовать их таким образом, чтобы получились полноценные рисунки. Такое упражнение хорошо развивает фантазию и образное мышление.

ЗНАТОКИ ЭКОЛОГИИ

Что нужно сделать, прежде чем начать утилизацию отходов? Что необходимо сделать с пластиковыми отходами? Сколько разлагается пластиковая бутылка, брошенная в лесу? Что является альтернативой пластиковым пакетам? На эти и другие вопросы ответили ребята во время ЭКО-викторины. Они показали, насколько хорошо знают правила бережного отношения к природе, а также разбираются в вопросах раздельного сбора мусора и способах его переработки. Также юные покачёвцы принимали участие в акции «Экология». Дети нарисовали рисунки на одноимённую, с названием акции, тему и показали в своих работах, какая красивая природа и как важно относиться к ней бережно и уважительно. 

ОРИГИНАЛЬНЫЕ КОНКУРСЫ И ИНТЕРЕСНЫЕ ЗАНЯТИЯ

Участники онлайн-лагерей с большим удовольствием приняли участие в флешмобе «Наши любимые питомцы». Дети фотографировались со своими пушистыми друзьями, а также фотографировали их отдельно и делились фото в группе. Делали оригинальные фотографии с мячом и участвовали в конкурсе «Весёлый мяч». Отличным стал мастер-класс «Мыльные пузыри своими руками», ребятам рассказали рецепт приготовления раствора для крепких и больших пузырей, рассказав все тонкости этого процесса. После чего дети сами попробовали сделать мыльные пузыри, и своими результататами поделились в группе. Нужно сказать, что, помимо игр и развлечений, участники лагерей уделяли время своему культурному и интеллектуальному развитию. Так, они побывали на виртуальной экскурсии по резиденции Президента Российской Федерации, а также посетили виртуальный тур по Русскому музею. Кроме того, для ребят были проведены прямые эфиры профориентационной направленности, в которых на связь с детьми вышли специалисты разных направлений и рассказали об особенностях своей профессии. В общем, время в лагере прошло очень плодотворно. Оно было насыщено яркими событиями, идеями и развлечениями.

ВСЕ НЕ ПРЕДСТАВЛЯЛИ, ЧТО ЭТО, А ПОЛУЧИЛОСЬ — СУПЕР!

Вот и подошли к концу три замечательные и интересные недели. Сначала не все представляли, что же это такое — лето в онлайне? Оказалось, что это очень интересно, весело и познавательно. И у такого формата даже есть свои преимущества, например, Участковая избирательная комиссия избирательного участка № 719 Количественный состав комиссии – 7 членов Срок полномочий пять лет (2020 — 2025 гг.) у детей был доступ не только к развлечениям в своём лагере, но также к играм, мастер-классам, видеоурокам, викторинам в других лагерях. Это позволило расширить кругозор и принять участие в большем количестве конкурсов и мероприятий. Лагеря с использованием дистанционных технологий оказались отличной альтернативой в тот момент, когда работа лагерей в «оффлайне» была невозможна. И, конечно же, нужно отдать должное управлению образования, управлению культуры, спорта и молодёжной политики, а также педагогам за то, что в короткие сроки была проделана большая и серьёзная работа, а программы летних лагерей были быстро и интересно адаптированы под онлайн-формат. В итоге всё получилось очень здорово, разнообразно, а главное — понравилось детям, которые постоянно были заняты увлекательными делами и узнали действительно много нового. Лето в «онлайне» удалось. А теперь у ребят есть время, чтобы как следует отдохнуть в оставшиеся дни летних каникул и подготовиться к школе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9