Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

18.09.2020 17:34 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Молодые югорчане призывают земляков использовать меньше микропластика

Источник: ugra-news.ru

Информационно-просветительский проект «Пластиковирус» разработали молодые жители Покачей, чтобы убедить земляков сократить потребление микропластика, который содержится в бытовой химии, тканях и косметике. По словам экологических активистов, его не видно невооруженным взглядом, но уже обнаруживают в организмах людей и животных. Поэтому, такое загрязнение можно считать новым видом вируса

На онлайн-встрече губернатора Югры Натальи Комаровой с жителями по вопросам экологии, руководитель сектора молодежных проектов движения «Третья планета от Солнца» Амир Ахмедуллин предложил идеи, которые помогут решить эту проблему.

- Количество пластика, попадающего в окружающую среду, сократится только тогда, когда его будут меньше производить и потреблять. Мы – молодежь Ханты-Мансийского автономного округа вполне можем оказать содействие в информировании населения, формировании экологической культуры и культуры потребления, сделать «безпластиковый» образ жизни модным, молодежным трендом, — отметил Амир.

Чтобы достичь этого результата, он вместе с единомышленниками решил создать молодежные клубы в образовательных учреждениях и общественных организациях. Туда войдут активные ребята, готовые принять «безпластиковый» образ жизни и пропагандировать эти идеи среди своих друзей, родных, знакомых.

«Пластиковирус» состоит из нескольких блоков. Образовательный включает в себя вебинары о том, что такое пластик, как он производится, в каких сферах жизни человека используется, как утилизируется и какой вред наносит окружающей среде и человеку. Исследовательский настроен на учебные исследования в области пластикового загрязнения, в том числе загрязнения микропластиком, и его влияния на живые организмы. Практический — прямые работы по очистке территорий от захламления бытовыми отходами, распространение информации о его недопустимости.

Также ребята создадут раздел на сайте своего движения, который будет содержать лайфхаки по возможностям замены пластиковых изделий на изделия из натуральных материалов — экосумки, многоразовые подгузники, замена одноразовой посуды многоразовой, и вторичному использованию пластиковых изделий в быту, если все же они были куплены однажды. Там же появится «пластиковый навигатор» для населения автономного округа, который будет содержать информацию о пунктах приема отдельных видов пластика на переработку. Пользователь сможет внести состав пластикового изделия в навигатор, и увидеть карту пунктов приема изделия на переработку.

- Своим проектом мы хотим донести в первую очередь до населения автономного округа идею сокращения потребления пластика, тем самым снизив его коммерческий спрос, а соответственно и предложение от бизнеса. Мы хотим рассказать людям, что жизнь без пластика вполне может быть комфортной, нужно только вспомнить опыт наших бабушек и дедушек, которые вполне обходились без пластиковых изделий. Решение нужно принимать сейчас, чтобы не дать возможность пластиковирусу распространяться дальше, — призвал Амир.

Экоактивисты из Покачей продумали и идеи возможных мероприятий, пропагандирующих отказ от пластика: игра в формате «Хакатона» — «Экотон», конкурс проектов законодательных инициатив по снижению производства и потребления пластика, конкурс бизнес-проектов среди молодежи и студентов по производству изделий из натуральных материалов взамен синтетическим, выставки-ярмарки экосумок от молодых дизайнеров Югры и деловая игра по управлению организацией без пластика с разработкой рекомендаций по принципу «Зеленого офиса».

Обращаясь к губернатору, ребята предложили рассмотреть возможность введения дополнительных региональных налоговых льгот для торговых предприятий и пунктов питания, полностью отказавшихся от использования и реализации одноразового пластика.

Наталья Комарова ответила, что пластик действительно сильно влияет на будущие поколения и окружающую среду, и действовать по методу «пряника» — хорошее предложение.

- Главное, быть осторожнее, чтобы не достигнуть эффекта кобры: когда поощрение чего-либо — сданный пластик приводит к тому, что люди начинают выбирать на полках товары, с упаковки которых они смогут получить вознаграждение, тем самым повышая на него спрос. Поэтому взвешенно нужно принимать решение, но сам подход перспективнее, чем просто запрет. Не только штрафы за нарушение, но и поощрение за хорошее поведение. Мы рассмотрим это предложение и сообщим результат, — сказала глава региона.

В 2021 году пройдет Форум экологических объединений Югры «ЭкоПРО», который будет посвящен теме пластикового загрязнения территории округа.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

29