Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

04.03.2021 11:15 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Югре началась эпидемия ВИЧ-инфекции

Источник: ugra-news.ru

Городами-«лидерами» являются Мегион и Нижневартовск (там заражён каждый 63-й житель города). В 2020 году зарегистрировано 818 новых случаев ВИЧ-инфекции. Заболеваемость составила 49 человек на 100 тысяч населения, этот показатель на 30 % меньше позапрошлого года


Статистику портят и вахтовики, трудовые мигранты, приезжие из других регионов и стран". 1 % населения региона ВИЧ-инфицированы, а значит, можно говорить уже об эпидемии СПИД в автономном округе", — отметил главный врач Центра профилактики и борьбы со СПИД.


Хотя, по его словам, в последние три года наблюдается тенденция снижения вновь выявляемых пациентов, пандемия коронавируса также повлияла на это, в регионе и в целом по стране на 25 % зафиксировано снижение обследуемых граждан. Причем сегодня преобладает половой путь заражения — более 70 %, около 25 % — наркотический.

Продолжительность жизни людей со СПИД составляет в среднем 76 лет, если ВИЧ-инфекция выявлена, например, в 20 или даже 40 лет. При условии назначения лечения сразу же после выявления и на начальной стадии заболевания. Чем глубже иммунодефицит, тем сложнее его восстанавливать. К сожалению, 20 % случаев ВИЧ выявляется уже на поздней стадии, не в первый год заболевания.

Заведующая отделом профилактики учреждения Анна Новоженова рассказала, что для профилактики СПИДа среди граждан 30-49 лет в регионе с 2019 по 2021 год запущен и реализуется информационный проект по добровольному конфиденциальному консультированию и тестированию на ВИЧ на рабочих местах.

«Медики посещают организации и предприятия округа. Проект доказал свою эффективность и удобство. Работодатели охотно идут нам навстречу. Работники без отрыва от производства могут бесплатно, анонимно сдать экспресс-тест (оральный, по слюне, через 20 минут можно узнать свой ВИЧ-статус), получить консультацию у специалистов, при наличии положительного результата сразу же обратиться в медучреждение для дальнейшего обследования. Так, в прошлом году медики Центра профилактики и борьбы со СПИД посетили более 150 компаний региона — а это около 26 тысяч сотрудников, экспресс-тест сделали примерно 4,5 тысячи человек, из них выявлены 10 положительных тестов», — сообщила врач-эпидемиолог Анна Новоженова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

79