Памятка по профилактике трихинеллеза
Трихинеллез — опасное заболевание человека и животных, вызываемое круглыми мелкими червями — трихинеллами
Заражение людей происходит при употреблении в пищу сырого и недостаточно термически обработанного мяса животных (кабана, медведя, нутрии и т.д.),зараженного личинками трихинелл. Домашние свиньи заражаются трихинеллами при поедании не обезвреженных мясных отходов, тушек диких животных, грызунов, дикие животные — при хищничестве и через падаль.
Трихинеллы отличаются большой устойчивостью к различным методам их обеззараживания.
Не убивает их копчение и засолка. Остаются они живыми даже в жареном или вареном мясе. Известны случаи заражения людей при употреблении сала (с прожилками мяса), ветчины, вареной колбасы, сосисок, пельменей, шашлыков. В кишечнике человека или животных личинки трихинелл превращаются в половозрелых самцов и самок, а те в свою очередь производят личинки, которые мигрируют через лимфатическую систему в кровь и попадают в мышцы. Взрослые трихинеллы в кишечнике живут 45–60 дней, а в мышцах — в течение многих лет. Длительность инкубационного периода (с момента попадания в организм мяса до первых признаков заболевания) — от 3 до 40 дней.
Первыми признаками болезни является внезапный подъем температуры, сопровождающийся отеком лица, болями в мышцах и суставах, в животе, поносом, нередко — высыпаниями на коже и кровоизлиянием в конъюктиву глаз, изменениями в крови. Тяжесть клинических проявлений болезни зависит от количества попавших в организм личинок.
В целях профилактики трихинеллеза необходимо:
- Регулярно проводить уничтожение грызунов (крыс, мышей), а так же отлов и уничтожение бродячих собак и кошек.
- Проводить систематическую очистку территорий свиноводческих хозяйств от трупов мелких животных.
- Не допускать скармливание свиньям и пушным зверям туш убитых на охоте зверей и птиц.
- Все туши свиней, других восприимчивых к трихинеллезу животных, мясо которых употребляется в пищу человеком, обязательно подвергать трихинеллоскопии в лаборатории ветеринарной санитарной экспертизы.
- Осуществлять контроль за хранением и качеством обработки кормов животного происхождения (рекомендуется обязательная проварка в течении 2-х часов) кормов и пищевых отходов, идущих на скармливание свиньям.
- следует помнить, что при замораживании, посоле и копчении личинки трихинелл не погибают.
В целях личной и общественной безопасности просим вас сдавать пробы добытых диких кабанов на ветеринарно-санитарную экспертизу.
Утилизация мяса животных, зараженных личинками трихинелл, проводится силами ветеринарной службы под контролем специалистов санэпидслужбы
При появлении вышеописанных симптомов немедленно обратитесь к врачу!
При всех случаях заболевания свиней обращаться в «Ветеринарный центр»
г Покачи ул. Комсомольская 3А т. 7-09-09
Берегите себя! Ваше здоровье в Ваших руках.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.