Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

25.05.2021 10:36 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Памятка по профилактике трихинеллеза

Автор: «Ветеринарный центр»

Трихинеллез — опасное заболевание человека и животных, вызываемое круглыми мелкими червями — трихинеллами

Заражение людей происходит при употреблении в пищу сырого и недостаточно термически обработанного мяса животных (кабана, медведя, нутрии и т.д.),зараженного личинками трихинелл. Домашние свиньи заражаются трихинеллами при поедании не обезвреженных мясных отходов, тушек диких животных, грызунов, дикие животные — при хищничестве и через падаль.

Трихинеллы отличаются большой устойчивостью к различным методам их обеззараживания.

Не убивает их копчение и засолка. Остаются они живыми даже в жареном или вареном мясе. Известны случаи заражения людей при употреблении сала (с прожилками мяса), ветчины, вареной колбасы, сосисок, пельменей, шашлыков. В кишечнике человека или животных личинки трихинелл превращаются в половозрелых самцов и самок, а те в свою очередь производят личинки, которые мигрируют через лимфатическую систему в кровь и попадают в мышцы. Взрослые трихинеллы в кишечнике живут 45–60 дней, а в мышцах — в течение многих лет. Длительность инкубационного периода (с момента попадания в организм мяса до первых признаков заболевания) — от 3 до 40 дней.

Первыми признаками болезни является внезапный подъем температуры, сопровождающийся отеком лица, болями в мышцах и суставах, в животе, поносом, нередко — высыпаниями на коже и кровоизлиянием в конъюктиву глаз, изменениями в крови. Тяжесть клинических проявлений болезни зависит от количества попавших в организм личинок.

В целях профилактики трихинеллеза необходимо:

- Регулярно проводить уничтожение грызунов (крыс, мышей), а так же отлов и уничтожение бродячих собак и кошек.

- Проводить систематическую очистку территорий свиноводческих хозяйств от трупов мелких животных.

- Не допускать скармливание свиньям и пушным зверям туш убитых на охоте зверей и птиц.

- Все туши свиней, других восприимчивых к трихинеллезу животных, мясо которых употребляется в пищу человеком, обязательно подвергать трихинеллоскопии в лаборатории ветеринарной санитарной экспертизы.

- Осуществлять контроль за хранением и качеством обработки кормов животного происхождения (рекомендуется обязательная проварка в течении 2-х часов) кормов и пищевых отходов, идущих на скармливание свиньям.

- следует помнить, что при замораживании, посоле и копчении личинки трихинелл не погибают.

В целях личной и общественной безопасности просим вас сдавать пробы добытых диких кабанов на ветеринарно-санитарную экспертизу.

Утилизация мяса животных, зараженных личинками трихинелл, проводится силами ветеринарной службы под контролем специалистов санэпидслужбы

При появлении вышеописанных симптомов немедленно обратитесь к врачу!

При всех случаях заболевания свиней обращаться в «Ветеринарный центр»

г Покачи ул. Комсомольская 3А т. 7-09-09

Берегите себя! Ваше здоровье в Ваших руках.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

13