Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

29.03.2022 19:40 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Югра станет одной из пяти экспериментальных площадок по внедрению беспилотников

В ближайшее время в пяти российских регионах начнётся эксперимент по внедрению беспилотных авиационных систем. Соответствующее постановление подписал председатель правительства Михаил Мишустин

В проекте примут участие Югра, Томская область, Камчатский край, Чукотка и Ямало-Ненецкий автономный округ.

Во время проведения эксперимента в этих регионах будут действовать особые условия регулирования — экспериментальные правовые режимы по эксплуатации беспилотных авиасистем, что позволит выполнять полёты без излишней нормативной нагрузки и ускорить развитие сегмента беспилотной авиации в целом. Эксперимент в регионах-участниках продлится три года.

Беспилотники будут задействованы для доставки почты и грузов жителям удаленных и труднодоступных территорий, для аэрофотосъемки важных инфраструктурных объектов, трубопроводов и линий электропередачи, а также в перевозке грузов и авиахимических работах для борьбы с вредителями в сельском хозяйстве.

Эксперимент позволит ускорить развитие сегмента беспилотной авиации. По его результатам будет принято решение о дальнейшем развитии отрасли в России.

Так, с апреля 2022 года в отдаленные поселки Югры полетят почтовые беспилотники. Это будет экспериментальная маршрутная сеть, составленная в рамках договора окружных властей с «Почтой России». Летать по Югре будут дроны БАС-200 и VRT300, произведенные компанией «Вертолеты России». Они уже обкатаны на 20-ти чукотских маршрутах.

Как отмечает директор «вертолетов» Максим Акимов, применение беспилотных аппаратов позволяет в среднем сократить сроки доставки в два раза, а также в перспективе поможет увеличить объемы грузопотока в 11 раз. При этом стоимость логистических сервисов снижается в 1,81 раза.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

18