Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

17.04.2022 09:00 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Проект археологов СурГУ поддержан Российским научным фондом

Источник: ugra-news.ru

Грантовую поддержку Российского научного фонда получил федеральный проект – «Историческая урбанистика русских городов Севера Сибири: Берёзов». Главная цель проекта – привлечь археологию для прогнозирования будущего и использовать данные исторической урбанистики Сибири для развития городов Севера

«Историческая урбанистика – относительно новое направление для отечественной исторической науки, изучающее развитие различных и взаимодействие между собой городских систем, включая их жителей, в исторической перспективе. Одной из особенностей направления является комплексный междисциплинарный подход в изучении предмета – города и его жителей. В нашем проекте представлено развитие и функционирование города Березова от его основания, конец XVI в., и его развитие до XVIII в. по трем основным направлениям урбанистики: социальному, экономическому и архитектурному», – рассказывает проекта, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник НОЦ Института гуманитарного образования и спорта СурГУ, директор ООО «НПО "Северная археология-1"» Георгий Визгалов.

Отметим, что автор проекта — известный во всем регионе и далеко за его пределами специалист-археолог, который изучает культуру прошлого посредством нахождения артефактов. При его участии только на территории Нефтеюганского района было выявлено, обследовано и поставлено на государственную охрану более 250 объектов культурного наследия, большинство из которых являются археологическими памятниками, на 18 археологических памятниках, которым угрожало разрушение, были проведены аварийно-спасательные работы.

«Полноценный анализ и воссоздание исторического развития городской архитектуры, экономики и социальной структуры возможен только на основании комплексного анализа сопоставления верификации разных видов источников (археологических, письменных, палеоэкологических, историко-архитектурных). Новизна проекта – в комплексном и междисциплинарном подходе, применении, как традиционных для урбанистики методов, так и методов естественных наук. В своем исследовании мы собираемся использовать данные письменных источников, археологии, археозоологии, паразитологии и дендрохронологии. Ранее специалисты исторической урбанизации Югры проводили исследования, основанные исключительно на данных, полученных из письменных источников», — подчеркнул ученый.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11