Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

08.05.2022 15:52 Воскресенье
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Поздравили с Днём Победы

Автор: Галина Ткаченко

В нашем городе по доброй традиции ежегодно поздравляют с Днем Победы ветеранов Великой Отечественной войны, вдов ветеранов, тружеников тыла, узников концлагерей, а также пожилых людей, получивших статус «Дети войны». Одна из них — Лидия Алексеевна Семёнова (в девичестве Праведнова), чье детство выпало на тяжёлые годы военного лихолетья. 

Накануне 9 Мая поздравить Лидию Алексеевну пришли представители ООО «ЛУКОЙЛ-Энегросети «Западно-Сибирского регионального управления Сервисный центр «Лангепасско-покачевская энергонефть»: заместитель главного инженера по электроснабжению Рамиль Хамбалович Курбанов, профгруппорг Светлана Геннадьевна Щербинина, мастер РЭС-3 Айрат Гаитзянович Ахматгалин и его сын Айнур Ахматгалин, ученик 7 «Б» класса школы №4. Они вручили цветы, приветственный адрес и денежное вознаграждение. Поздравив с Днем Победы, пожелали крепкого здоровья и долгих лет жизни. Лидия Алексеевна поблагодарила от души и поделилась своими воспоминаниями

Ей было всего 3 с половиной года, когда началась война. Отец, Алексей Петрович Праведнов, ушёл на фронт в 41-м и дошёл до Курской Дуги, где был смертельно ранен и скончался в госпитале. Перед смертью он попросил одну из санитарок, которых тогда ласково называли сёстрами милосердия, написать письмо жене. Это была последняя весточка от живого мужа, которая пришла по почте, скорее всего, позже, чем «похоронка».

Мама Лидии Алексеевны, Александра Степановна Праведнова, осталась одна с тремя детьми. Жили они в шахтёрском посёлке Дегтярка, недалеко от Свердловска (ныне Екатеринбург). Чтобы прокормить малышей (младшей дочке Алевтине было всего два года), она оставляла детей одних дома и уезжала вместе с другими женщинами в соседние сёла, где обменивала куханную утварь на хлеб. Тогда даже в тылу выживать было очень тяжело. Отчаявшаяся вдова решила уехать на Волгу, поближе к родственникам. Дом продала за бесценок. С собой взяла только самые необходимые для детей вещи. Но ехать ей запретили, потому что на Волге тогда было самое пекло войны. Оставшись без жилья, мать не знала, куда податься с детьми. Приютили односельчане, которые по очереди пускали пожить у себя. Со временем удалось обзавестись своим жильём.

«Когда закончилась война, к нам в село привезли пленных немцев. Они построили баню и школу №16, в которой я потом училась. Мне тогда врезалось в память, что немцы были упитанные, советская власть кормила пленных хорошо. Потом они уехали из нашего посёлка. Видимо, их отпустили на родину», — вспоминает Лидия Алексеевна.

Закончив 9 классов, она поехала учиться в Свердловск, в ФЗУ при фабрике «Уралобувь», где проходила оплачиваемую практику. Но через время она связала свою жизнь с другой профессией. Лидия Алексеевна устроилась в Свердловскую детскую больницу санитаркой, потом выучилась на медсестру.

Вышла замуж, родила двух сыновей – Андрея и Евгения. Вместе с детьми переехала на Кубань. Когда дети стали взрослыми решила поехать на Север, чтобы заработать пенсию. Так в 1990 году Лидия Семеновна оказалась в Покачах. Здесь началась её самая счастливая жизнь. Выйдя на пенсию, стала активно посещать клуб «У самовара» при Управлении социальной защиты населения. Вместе с участниками этого клуба много лет пела в хоре «Родная песня» под руководством Валерия Пироженко, занималась фитнесом, плавала в бассейне, участвовала в спортивных соревнованиях «Преодолей себя».

Сейчас Лидия Алексеевна участвует в деятельности городского клуба «Активная жизнь», который посещает выставки в краеведческом музее, творческие встречи в городской библиотеке, мастер-классы в Детской школе искусств. Кстати, Лидия Алексеевна и сама может преподать мастер-класс: искусная рукодельница вышивает прекрасные картины, которые украшают стены ее комнаты.

На протяжении многих лет Л.А.Семёнова принимает участие во всех городских мероприятиях, посвящённых Дню Победы. Возлагая цветы к Вечному огню, она отдаёт дань памяти своему отцу, погибшему от смертельного ранения, и всем защитникам Отечества, благодаря которым она смогла дожить до преклонного возраста, вырастить двух сыновей: Андрея и Евгения, трёх внуков: Владика, Дарью и Анастасию. Даже уже дождалась правнука Павла, правнучек Вику и Марьяну, которых подарила внучка Анастасия.

Завтра Лидия Алексеевна Семёнова в общем строю с покачёвцами отметит 77-ю годовщину Великой Победы, чтобы почтить память защитников Отечества, спасших в 1945 году весь мир от фашизма, и выразить солидарность современной российской армии, вступившей в борьбу с неонацистами. Дети войны, потерявшие отцов-фронтовиков, как никто другой знают, какой ценой завоёвывается мир.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

99