Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

08.05.2022 15:00 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Югорские ученые ищут инвесторов для производства продуктов из осиновых листьев

Источник: ugra-news.ru

Полезный для здоровья напиток из листа осины создали югорские ученые. Продукт на базе местной флоры разработан на базе научно-производственного центра «Биологически активные вещества северных территорий», который является резидентом Технопарка Югры

Руководитель центра Сергей Нехорошев одновременно является главным научным сотрудником Ханты-Мансийской Государственной медицинской академии, кандидатом технических наук.

Поэтому к использованию различных компонентов для производства продуктов питания в центре подходят с научной точки зрения. В исследованиях принимали участие врачи, диетологи и другие специалисты, установившие полезные свойства югорского чая.

«В 2018 году мы по сути первыми заинтересовались листом осины как основой для разработки полезной продукции. Раньше он привлекал внимание разве что представителей коренных народов, которые традиционно пользуются дарами природы. Сейчас мы подошли к перспективе запуска полноценного производства», — говорит Сергей Нехорошев.

Центр создан в рамках реализации федерального закона о малых инновационных предприятиях, который направлен на практическое внедрение разработок ученых российских вузов. В лаборатории медицинской академии специалисты занимаются изучением особенностей состава местного лекарственного растительного сырья. В рамках этой работы и были подвержены исследованию листья осины. Известно, что в народной медицине применяется осиновая кора. Но чтобы ее добыть, дерево придется срубить. А листья — возобновляемый источник, и лес губить не надо, добавляет Сергей Нехорошев:

«У нас лесные территории гигантские, осина в них составляет немалую часть. Поэтому с заготовкой проблем нет. Чтобы изучить материал, мы организовали экспедицию от Нижневартовска до Приобья. Изучали разные составляющие, и пришли к выводу, что в листьях полезных микроэлементов содержится больше, чем в коре или корнях дерева», — говорит ученый.

Также специалисты собрали данные по состоянию экологии в местах произрастания подходящей осины и убедились в том, что показатели содержания тяжелых металлов и других вредных элементов в окружающей среде значительно ниже, чем установлено жесткими экологическими требованиями.

«Мы берем листья с определенных земельных участков в окрестностях Ханты-Мансийска, на территориях вдали от производств, дорог и других потенциально вредных объектов», — подчеркивает руководитель научно-производственного центра.

Для сбора подходящей листвы привлекается местное население, у которого сырье приобретается по установленному тарифу. Чай на осиновых листьях стал первым запатентованным продуктом компании. В продукт могут добавляться мята, тысячелистник, кипрей, листья смородины, брусники и так далее.

Для производства нужны лишь промышленная мясорубка для измельчения, весы, оборудование для упаковки и запайки коробок, морозильная камера для хранения листьев. Оборудование китайское, но надежное. Поэтому, как замечает Сергей Викторович, в случае чего санкции никак не скажутся на поставках комплектующих или процессе замены агрегатов.

Биологически активное вещество в листе осины — салицин. Это натуральный аналог аспирина. И действует подобным образом, то есть имеет противовоспалительные свойства. Условно говоря, можно выпить пару стаканов такого чая, чтобы сбить высокую температуру, например, или употреблять при заболеваниях суставов, говорит Сергей Нехорошев.

Осиновый чай в рассыпном и виде или в пакетиках можно приобрести в торговых точках Ханты-Мансийска и Сургута, которые реализуют продукцию местных товаропроизводителей. В крупных сетях этот продукт пока не найти.

«Себестоимость производства на данный момент высокая, все делается вручную, поэтому федеральным сетям такая продукция в силу высокой конкуренции в этом сегменте не слишком интересна. Выкупная цена, которую предлагают в сетях, нам не подходит. Чтобы снизить издержки, надо запускать полноценную линию. А у нас есть лишь небольшой цех в Технопарке с непостоянной загрузкой. Зато мы как-то раз наткнулись на наш чай в ГУМе, правда, там его продавали втридорога», — с улыбкой рассказывает Сергей Нехорошев.

Он замечает, что за короткий срок бренд осинового чая стал узнаваем не только в Югре. В год через торговые точки реализуется около пяти тысяч упаковок чая. До пандемии спрос неуклонно рос, однако с введением ограничений просел.

«Значительную часть продукции югорчане приобретали в качестве подарков и сувениров, когда выезжали за пределы региона. С началом пандемии таких поездок стало меньше», — объясняет директор ООО НТЦ «БАВ СТ».

Всего компания разработала восемь видов продукции с использованием листа осины. Среди наименований холодный чай, экстракт, который можно использовать в производстве БАДов, добавка для производства хлебобулочных изделий и другой кулинарной продукции, смесь для производства напитков (по типу забытого многими Yupi, только полезного, на основе ягод и трав), и другие.

Но в производство запущены пока только чай и чайный напиток. Для остальных разработок нужны инвестиции. У медакадемии нет ресурсов для таких проектов. Поэтому компания готова рассмотреть предложения от потенциальных инвесторов.

«Мы — ученые, исследователи, разработчики. Наша работа по сути не требовала вложений. Мы можем изготовить образцы. Но для промышленного запуска нужны другие мощности. Если придет инвестор, будем рады обсудить внедрение наших продуктов в массовое производство», — говорит Сергей Нехорошев.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

17