Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

06.06.2019 14:44 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В России из-за москитных сеток ежегодно гибнут сотни детей

Статистика ужасающая: с начала года в России из окон выпали более 100 детей, 15 из них погибли. В большинстве случаев виновата москитная сетка: ребенку кажется, что она прочная, как стекло, однако это лишь иллюзия безопасности. 

По информации аппарата уполномоченного по правам ребенка в России, за 2018 год из окон с москитными сетками выпало 905 детей (60 процентов — до четырех лет): 123 ребенка погибли, 33 стали инвалидами. С начала 2019-го уже зафиксировано более сотни падений, более половины — дети до четырех лет.

Нередко в погоне за дешевизной молодые родители покупают самые бюджетные стеклопакеты без возможности проветривания в вертикальном режиме.

По каждому несчастному случаю следователи проводят проверку. По данным правоохранительных органов, чаще всего родители оставляют детей без присмотра либо поручают это пожилым людям или подросткам.

Если в случившемся есть вина родителей, их могут привлечь к уголовной ответственности. Родители попадают под действие УК, только когда ребенок погиб либо получил тяжелые травмы. Максимальное наказание по статье "Причинение смерти по неосторожности" — два года лишения свободы, а по статье "Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности" — арест сроком до полугода. 

В Сети мнения на этот счет разделились. Есть те, кто считает, что во всем винить родителей нельзя — дескать, уследить за ребенком не всегда возможно. И приводят конкретный пример. В середине мая из окна дома в Ставрополе, облокотившись на москитную сетку, выпал восьмилетний мальчик. От полученных травм он скончался. Незнакомые люди стали оставлять в соцсетях нелестные отзывы в адрес матери малыша. Но на ее защиту встали очевидцы. "Очень прошу проявить сострадание и не набрасываться с упреками на семью пострадавшего, мама была с ним рядом — это роковая случайность, смертельная секунда", — написала одна знакомая.

В экспертном сообществе неоднократно поднимали проблему выпадения детей из окон и озвучивали разные идеи по предотвращению подобных трагедий. На пресс-конференции в конце мая Леонид Рошаль, президент НИИ Неотложной детской хирургии и травматологии департамента здравоохранения Москвы, предложил выдавать родителям новорожденных наборы с ограничителями для окон и специальные информационные материалы, а также разработать "навигацию по безопасному детству".

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

16