Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

26.08.2019 15:30 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Исследование показало, в каких регионах россияне чаще всего берут ипотеку

Источник: РИА Новости

Наименее востребована ипотека у жителей большинства северокавказских регионов, а также Крыма, Севастополя, Горного Алтая и Москвы, свидетельствуют результаты исследования.

Активнее остальных россиян за ипотечными кредитами обращается население Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов и Тюменской области.

Последние два года ознаменовались взрывным ростом ипотеки. В прошедшем 2018 году было заключено рекордное количество ипотечных договоров, обновлен исторический максимум по суммарному объему ипотеки.

В 2019-м ситуация поменялась — спрос заметно снизился. В общероссийском масштабе популярность ипотеки находится на достаточно неплохом уровне. В среднем за год выдается более 18 кредитов на тысячу человек экономически активного населения.

В Ямало-Ненецком автономном округе в среднем примерно 32 человека из тысячи берут за год ипотечный кредит. Это в 1,7 раза больше, чем в среднем по стране.

Вторую и третью строчки в рейтинге занимают два других региона "тюменской матрешки": Ханты-Мансийский автономный округ — Югра и Тюменская область с результатами 29,1 и 28,2 кредита на тысячу человек экономически активного населения.

Их лидерство определяется экономическими и демографическими факторами. Остальные регионы даже в верхней части таблицы идут уже с ощутимым отставанием.

В первую десятку также входят: Чувашия (с результатом 26,8), Башкирия (26,2), Архангельская область (25,5), Якутия (25,3), Коми (25,0), Татарстан (24,9) и Магаданская область (24,8).

Последние три строчки рейтинга занимают Ингушетия, Чечня и Дагестан. Согласно цифрам, особенно слабо ипотека развита в Ингушетии и Чечне, что, по всей видимости, связано как со слабым желанием населения ее брать (в частности, из-за значительной доли частного сектора), так и с опасениями банков по поводу повышенных кредитных рисков в данных регионах.

Похожая ситуация сложилась во многих других национальных республиках Северного Кавказа.

Крым и Севастополь (82-е и 81-е места) оказались в нижней части таблицы из-за слабой активности сферы банковских услуг в регионе.

Несколько неожиданно, отмечают авторы исследования, низкое место Москвы в рейтинге (75-е). Это во многом является следствием дороговизны недвижимости, поэтому даже с учетом ипотеки жилье в столице остается недоступным.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10