Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

23.09.2019 10:41 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Фонд социального страхования предупредил о мошенниках

Мошенники не устают придумывать новые способы обмана граждан. С атаками аферистов, которые звонят под видом сотрудников банка и сообщают о блокировке карты, сталкивалось большинство россиян. Не сдаются и "сотрудники больниц", обещающие "бесплатное обследование" в Москве или других городах. А в последнее время появился новый способ мошенничества социальной направленности: аферисты рассылают электронные письма или звонят по телефону и рассказывают о якобы положенной выплате.

Схема обмана довольно простая. Мошенники ссылаются на указ президента, в соответствии с которым с 1 января 2019 года каждый гражданин РФ и стран бывшего СССР имеет право на единовременную социальную компенсацию. При этом в письме или разговоре фигурирует не указ, а федеральный закон № 1789 от 11.12.2018. На "выплаты" аферисты не скупятся: в одном из писем размер единовременной компенсации составляет 127 тысяч рублей. Получить ее можно на банковскую карту либо интернет-кошелек. Надо только зарегистрировать заявление, где указать все данные своей карты. Причем сделать это нужно как можно быстрее: мошенники предупреждают, что если до определенного срока не подать заявление, все денежные средства будут перечислены обратно в Фонд страхования без права выплаты.

На самом деле федерального закона с таким номером не существует, как и указа президента о компенсационных выплатах каждому гражданину. И как только человек предоставляет данные своей карты, мошенники получают доступ к его счету. Чтобы обезопасить граждан и их деньги, Фонд социального страхования РФ разработал памятку по финансовой безопасности. Это несколько несложных, но важных правил, которые стоит учитывать, если вдруг вы получите письмо или звонок о компенсационной выплате.

В первую очередь в Фонде обращают внимание на официальное название организации — Фонд социального страхования Российской Федерации (ФСС РФ). Мошенники стараются использовать похожие названия, чтобы ввести граждан в заблуждение ("Федеральная служба социального страхования", "Объединенный компенсационный фонд" и др.).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

22