Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

14.12.2020 10:53 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Об индексации пенсий после прекращения трудовой деятельности

После прекращения пенсионером трудовой деятельности, полный размер пенсии с учетом всех индексаций выплачивается за период с 1-го числа месяца после увольнения

Напомним, что с 2016 года работающие пенсионеры получают страховую пенсию и фиксированную выплату к ней без учета проводимых индексаций. После прекращения пенсионером трудовой деятельности пенсия выплачивается в полном размере с учетом всех индексаций, которые были реализованы в период его трудовой деятельности.

В настоящее время, в соответствии с пенсионным законодатель-ством, выплата пенсий с учетом индексации производится через три месяца. Пенсионер будет получать пенсию в новом размере через три месяца после прекращения работы, но с доплатой за эти месяцы, т.к. органам ПФР необходимо обработать полученную от работодателя информацию и вынести решение о выплате новой суммы пенсии.

Например: уволившись в декабре 2020 года, пенсионер начнёт получать пенсию в новом размере в апреле 2021 года, но при этом получит доплату за январь, февраль и март.

Обращаем внимание, что выплата пенсии с учетом индексации после завершения трудовой деятельности производится Пенсионным фондом на основании ежемесячной отчетности работодателей о работающих гражданах.

Дополнительно извещать органы ПФР об увольнении необходимо тем гражданам, размер пенсии которых ниже прожиточного минимума региона. Заявление о прекращении трудовой деятельности можно подать через Личный кабинет на сайте ПФР. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2