Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

17.06.2020 10:33 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Самозанятые: стаж и пенсия

Источник: ГУ – Управление ПФР в г. Покачи ХМАО – Югры (межрайонное).

Самозанятые — плательщики нового налога на профдоход не обязаны уплачивать страховые взносы. Они отдают в бюджет только 4 или 6% от своего вознаграждения. Других обязательных платежей для них нет. С одной стороны, это выгодно. Но, есть и обратная сторона медали.

Для получения страховой пенсии по старости гражданин РФ должен достигнуть возраста 65 и 60 лет (мужчины и женщины соответственно) иметь страховой стаж не менее 15лет, и наличия величины индивидуального пенсионного коэффициента не менее 30.

В страховой стаж включаются периоды работы и (или иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации, при условии, что за эти периоды начислялись и уплачивались взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации(ПФР).

В случае если гражданин является наемным работником, то начислением и оплатой взносов в пенсионный фонд занимается его организация-работодатель.

Если самозанятый гражданин не имеет других источников дохода, он не обязан отчислять средства в ПФР, но и соответственно не будет формировать свой страховой стаж необходимый для получения пенсии в будущем.

Для формирования страхового стажа самозанятому гражданину необходимо лично обратиться в ПФР для постановки на учет и уплаты страховых взносов.

Так же обстоит дело и с формированием индивидуального пенсионного коэффициента, который зависит от размера уплаченных страховых взносов. Формирование ИПК – прямо пропорционально уплаченным страховым взносам, но не более чем 10 ИПК в год.

И в дополнение стоит отметить, что самозанятые граждане не могут претендовать на льготы от места проведения своей деятельности Районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности не отражаются в стаже. Самозанятые граждане за счет добровольных взносов в ПФР формируют только общий страховой стаж.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

16