Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

12.02.2021 08:34 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Подать заявление на распоряжение МСК можно через кредитные организации

С апреля 2020 года территориальными органами ПФР организовано взаимодействие с кредитными организациями и тем самым упрощена процедура распоряжения средствами материнского капитала на уплату первоначального взноса и (или) погашения основного долга и уплату процентов по кредитам и займам на приобретение (строительство) жилого помещения, включая ипотечные кредиты, путем подачи заявления о распоряжении в кредитную организацию

Т.е. теперь вместо двух обращений – в банк и Пенсионный фонд (или МФЦ) – югорским семьям достаточно прийти только в банк, где вместе с оформлением кредита подается заявление о погашении материнским капиталом долга и процентов по кредиту, либо уплате первоначального взноса. Для этого отделениями Пенсионного фонда России по всей стране были заключены соглашения об информационном обмене с банками, которые обладают разветвленной сетью отделений и предоставляют семьям кредиты с государственной поддержкой. Среди кредитных организаций, принимающих заявления по распоряжению МСК — Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк, Открытие, Сургутнефтегазбанк и другие.

Стоит отметить, что такой порядок позволяет быстрее направлять средства материнского капитала на погашение ипотеки, потому, как только банк присылает уведомление, Пенсионный фонд уже начинает процедуру проверки права, не дожидаясь обращения владельца материнского капитала в ПФР.

Напомним, что средствами материнского капитала можно распорядиться по пяти направлениям: улучшение жилищных условий, оплата образовательных услуг для детей, формирование будущей пенсии мамы, оплата товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, получение ежемесячной выплаты нуждающимися семьями, в которых второй ребенок рожден (усыновлен) после 1 января 2018 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1