Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

18.04.2022 10:53 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

1 апреля – День образования системы индивидуального (персонифицированного) учета.

Система была создана в России 26 лет назад. Именно 1 апреля 1996 года введен Федеральный закон «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования». С этого момента на каждого работающего был открыт индивидуальный лицевой счет, на котором содержится вся информация о периодах работы гражданина. Это позволило избавить людей от необходимости при выходе на пенсию собирать справки о стаже и заработке.

1 апреля – День образования системы индивидуального (персонифицированного) учета.

Система была создана в России 26 лет назад. Именно 1 апреля 1996 года введен Федеральный закон «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования». С этого момента на каждого работающего был открыт индивидуальный лицевой счет, на котором содержится вся информация о периодах работы гражданина. Это позволило избавить людей от необходимости при выходе на пенсию собирать справки о стаже и заработке. Это важная веха в формировании всей социальной системы Российской Федерации, ведь персональный номер лицевого счета используется не только органами Пенсионного фонда при формировании пенсионных накоплений и получении государственной поддержки, но и фондами обязательного социального страхования, медицинского страхования, органами ЗАГС.

Регистрация застрахованного предусматривает выдачу страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования, в котором указывается СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счета застрахованного лица). Этот номер является основным идентификатором застрахованных. И сегодня СНИЛС — второй по значимости документ после паспорта гражданина РФ.

Сегодня специалисты системы персучета ОПФР по ХМАО — Югре ведут индивидуальные лицевые счета более 1 млн 980 тысяч югорчан.

Каждому человеку при получении свидетельства о рождении открывается индивидуальный лицевой счет, номер которого обозначен на страховом свидетельстве обязательного пенсионного страхования. На этом счете учитываются все страховые взносы в фонд будущей пенсии, поступающие в течение трудовой жизни. Согласно недавним поправкам, внесенным в закон о персонифицированном учете, информация о СНИЛС будет предоставляться человеку в виде электронного или бумажного уведомления, которое заменит собой страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования.

Индивидуальный лицевой счет состоит из общей и специальной частей. В общей части указывается информация о человеке, его трудовом стаже, заработной плате, взносах, поступивших в страховую часть будущей пенсии. В специальной части учитываются сведения о поступивших страховых взносах на финансирование накопительной части трудовой пенсии, в том числе о дополнительных страховых взносах, отражается учет дохода от инвестирования средств пенсионных накоплений.

Система персонифицированного учета позволила иметь достоверную статистику о работающем населении: его общая численность, количество работающих, имеющих льготные основания для назначения досрочных пенсий (специальный стаж), количество временно неработающих, умерших и т.п. Эти сведения необходимы не только для планирования пенсионного бюджета, но и для подготовки стратегических решений о дальнейшем развитии и совершенствовании пенсионной системы.

По итогам 2021 года специалисты персучета ОПФР ХМАО — Югры приняли от более 26 тысяч страхователей-работодателей более 1,5 млн индивидуальных сведений на работающих застрахованных лиц. Более 95% работодателей представили индивидуальные сведения с электронно-цифровой подписью по электронным каналам связи. При этом число работодателей, участвующих в электронном документообороте с ПФР, растет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1