Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

10.12.2020 11:02 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Главным подарком Югре на 90-летие станет книга

Источник: ugra-news

Презентация юбилейного тома «Ханты-Мансийский автономный округ — Югра: основные вехи истории» состоялась в режиме онлайн вчера, 9 декабря.

На связи были Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Тюмень, Сургут, Ханты-Мансийск – такова география исследователей, написавших первый том Академической истории Югры. Ядро авторского коллектива впервые в истории нашего округа — югорское, но писать энциклопедию югорской истории будут лучшие специалисты всей страны.

Создание академической истории округа — одно из приоритетных составляющих проекта «Многовековая Югра». За несколько лет проект вобрал в себя свыше 320 мероприятий, объединивших более миллиона югорчан. Это были исторические викторины, тесты, различные конкурсы. Проект — народный, и интерес к истории родного края — тоже.

В предисловии к книге губернатор Югры Наталья Комарова пишет: «Такого масштабного исследования нашей истории еще не предпринималось. Оно объединит людей, эпохи, поколения. «Академическая история Югры» создается с опорой на современную науку и открытия югорской археологии, которая уже сейчас значительно отодвинула границу заселения, активного освоения Югры на тысячелетия в глубь веков. Ученые рассчитывают решить загадки прошлого, помочь нам всем ответить на вопрос — откуда пошла Югорская земля».

Модератором онлайн-презентации выступил главный редактор газеты «Новости Югры», член Общественной Палаты Югры Владимир Меркушев.

— Эта работа подготовлена к 90-летию со Дня образования Ханты-Мансийского автономного округа. А начало ей было положено два года назад — в год 900-летия первого упоминания Югры в русском летописании, когда был запущен проект «Многовековая Югра», объединивший людей и эпохи. Этот проект стал ответом на запрос гражданского общества, — сказал он. — Знать историю родного края, знать о людях, живших и живущих в нём — это интересно, это правильно, необходимо и важно. «Мы интересуемся жизнью предков, а кто-то будет интересоваться и нашей…». А все вместе мы пишем историю Югры.

В процессе исследований и подготовки к изданию «Академической истории Югры» задействованы научно-исследовательские институты Российской академии наук, Сургутский госуниверситет, Обско-угорский институт прикладных исследований и разработок, представители Российского географического общества, Российского исторического общества, специалисты, занимающиеся вопросами археологии, этнологии и истории Сибири и Югры из других российских НОЦ.

Открыл череду поздравлений с юбилеем округа и выходом в свет книги Юрий Петров — директор Института российской истории РАН, главный редактор издания «Академическая история Югры», сопредседатель Редакционного совета по подготовке издания «Академическая история Югры». В своем выступлении он отметил, что этот том можно считать первым подарком и к юбилею региона и к Новому году. «Это хорошее начало нового пути», — сказал он.

В своей приветственной речи директор департамента общественных и внешних связей Елена Шумакова поблагодарила авторский коллектив за слаженную и продуктивную работу.

— Мы знаем, что путь от идеи до ее реализации в случае первого тома Академической истории Югры, как и у любого другого масштабного проекта, выдался тернистым, потребовал решения нетривиальных задач. Однако вы справились: Югра получила первый том большого исследования о себе в свой день рождения. Это пока далеко не вся история, впереди еще много томов, но уже путеводитель по ней есть. С помощью него все мы можем сделать главное — прочувствовать глубину исторической перспективы, в деталях и красках еще раз увидеть все богатство культурно-исторического наследия Югры, — сказала директор департамента. — Нашему автономному округу как административной единице в ее современном представлении исполнилось 90 лет, но сама Югра намного старше. Древнее даже тех 900 лет с ее первого упоминания в русском летописании, которое мы отмечали два года назад. Все эти столетия на югорской земле трудились и сменялись, накапливали мудрость многие поколения наших земляков. Сохранить память о них — наш долг.

Елена Шумакова напомнила, что 2021 год на региональном уровне объявлен Годом знаний: «Полагаю, что это понятный и важный сигнал для всего авторского коллектива, насколько актуален и востребован их труд. Тем более, что впереди нас ждет еще более захватывающая и кропотливая работа. Пусть знаний будет больше, пусть ваше «переоткрытие» истории находит отклик у югорчан, будет востребовано специалистами, послужит делу постижения истории всей нашей страны».

Отметим, что история Югры сейчас исследуется и переносится на страницы Академической истории с недоступной ранее точностью и достоверностью, а также с использованием всего спектра возможных исследовательских инструментов в том числе смежных наук: политологии, культурологии и других. Во многом Академическая история станет первопроходцем в современной технологии организации академического исследования, которое в дальнейшем будет применено при изучении истории всей нашей страны.

Подводя итоги проделанной работы, председатель редакционной коллегии по подготовке издания «Академическая история Югры», профессор Рудольф Пихоя сказал: «Этот том является моментальной фотографией современного состояния исследований истории Югры с самых древних времен до сегодняшнего момента. Он отразил эту картину как в ее достоинствах, как в ее позитивных результатах, так и обозначил целый ряд проблем, которые нуждаются в серьезной проработке в ближайшее время».

Затем председатель Рудольф Пихоя подписал пилотный экземпляр юбилейного тома «Ханты-Мансийский автономный округ –—Югра: основные вехи истории» в печать.

Во время онлайн трансляции членам редакционной коллегии и авторам книги был показан фильм — историческая реконструкция «Югре — 900». Картина снята группой энтузиастов под руководством директора ООО «Этнодеревня Ланге-пасолъ» Андрея Дробышева и центром культурных программ «Инициатива», при поддержке ОТРК «Югра» и департамента общественных и внешних связей Югры.

Книга будет доступна широкому кругу читателей в мультимедийном формате на площадке Исторического парка «Россия — Моя история» (Сургут).

Кроме того, ученые ответили на вопросы активных подписчиков.

— В период работы над проектом «Многовековая Югра» на дискуссионных площадках ни раз обсуждалась тема местоположения могилы Ермака. Многие участники этих дискуссий утверждают, что она находится на территории Югры. Есть ли шансы на подтверждение этой гипотезы?

Рудольф Пихоя и Юрий Петров сравнили поиски могилы Ермака со студенческим спортом. «Как монголы ищут могилу Чингисхана, так и есть группы молодых исследователей, которые ищут могулу Ермака. Был даже студенческий поход на лодках по маршруту Ермака, чтобы определить время в пути. Но на вопрос: где прах Ермака? Я отвечу: он на всей земле Сибирской», — сказал профессор Пихоя.

На второй вопрос «Опираясь на данные Британской энциклопедии 1771 года, территория Югры являлась частью «Огромной страны в северной части Азии». И, естественно, так как мы были частью этой страны, хотелось бы знать историю нашего пребывания в ней, особенности того периода и, возможно, нашу роль в той стране. Планируются ли такие исследования?» авторы издания ответили, что над томом истории Югры XVII–XVIII веков будут работать лучшие специалисты в этой области. Они обязательно дадут ответы на все вопросы, подтверждая их археологическими раскопками и архивными документами, в том числе раскроют и феномен югорского серебра.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

20