«ДИКТАНТ ПОБЕДЫ» НАПИСАЛИ БОЛЕЕ МИЛЛИОНА ЧЕЛОВЕК ПО ВСЕМУ МИРУ
В 2020 году «Диктант Победы» написали более миллиона человек. Из них только очно – более 450 тысяч.
Во многом это связано с увеличением числа площадок более, чем в шесть раз — в 2019 году их было 1600, а сейчас — больше 11 тысяч. Поскольку «Диктант Победы» включили в список основных мероприятий объявленного Президентом Владимиром Путиным Года памяти и славы, «Единая Россия» и другие организаторы акции — Российское историческое общество, Российское военно-историческое общество, движение «Волонтеры Победы» — приняли решение открыть площадки во всех населенных пунктах страны, где живет больше пяти тысяч человек.
Центральная площадка находилась в Музее Победы на Поклонной горе в Москве. Заместитель секретаря Генсовета «Единой России», координатор партпроекта «Историческая память» Александр Хинштейн назвал «Диктант Победы» «самым масштабным тестом назнание истории Великой Отечественной войны».
«Мы благодарим всех, кто присоединился к нашему диктанту, кому дорога память о подвиге и трагедии нашего народа», — сказал Александр Хинштейн.
Председатель Российского исторического общества, председатель общественного совета партпроекта «Единой России» «Историческая память» Сергей Нарышкин на открытии центральной площадки отметил, что 2020 год проходит под знаком празднования 75-летия
Победы советского народа в Великой Отечественной войне и Второй мировой войне.
«Наш долг как наследников Великой Победы — пополнять знания о тех событиях, передавать их новым поколениям, знать и помнить. Диктант — это не соревнование, это не конкурс. Это уникальная возможность вместе с сотнями тысяч неравнодушных людей почувствовать свою сопричастность к наследию Победы», — сказал Сергей Нарышкин.
При этом он отдельно остановился на трагедии в Беслане — 3 сентября 2004 года от рук террористов, захвативших местную школу, погибло более 300 заложников, 186 из них — дети.
«Это преступление по своей подлости, мерзости и античеловечности трудно сравнить с чем-либо. Оно словно обращает нас в те мрачные времена гитлеровского, нацистского террора. Я прошу почтить память погибших в Беслане минутой молчания», — сказал он, обращаясь к участникам акции.
Активно «Диктант Победы» поддержали и за рубежом. Акция проходила при поддержке Россотрудничества — в итоге удалось организовать более ста площадок. К «Диктанту Победы» присоединились десятки стран Европы, Азии, Африки, Америки, также впервые «Диктант Победы» прошел и в Австралии. Государства Содружества принимают участие в акции ежегодно.
Географию проекта значительно расширили.Площадки Диктанта были организованы не только в столицах. К примеру, в Германии акция, помимо Берлина, состоялась также в Гамбурге, Киле, Бонне. В Египте, помимо представительства Россотрудничества в Каире, «Диктант Победы» провели Александрия и Хургада.
В Монголии акцию организовали на площадке Центра русского языка при Российском центре науки и культуры в одном из самых дальних регионов Монголии — Баян-Ульгийском аймаке. Во Вьетнаме и в Китае также увеличилось количество участников. В Турции Диктант прошел в 16 городах. Много участников было в странах СНГ.
«Мы рады, что у нас получилось поддержать искреннее стремление наших соотечественников за рубежом принять участие в патриотической акции. Именно поэтому нам важен был каждый участник, пришедший сегодня писать Диктант», — подчеркнул заместитель руководителя Россотрудничества Михаил Брюханов.
В России «Диктант Победы» впервые поддержали силовые ведомства. МЧС, МВД, Минобороны и Росгвардия организовали площадки в своих профильных учебных заведениях, Суворовских училищах, военных частях. Благодаря этому, к примеру, тест написали в 76-ой гвардейской десантно-штурмовой дивизии — старейшем формировании ВДВ в России. А в Мурманской области акцию провели на тяжелом атомном ракетном крейсере «Петр Великий».
Кроме того, среди партнеров акции были Роскосмос, Росгидромет, Российское географическое общество, Росатом, РЖД. Это дало возможность организовать площадки в необычных местах. К примеру, в Республике Алтай «Диктант Победы» можно было написать в Катунском биосферном заповеднике. Его территорию включили в комплекс, который внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в России под названием «Золотые горы Алтая». Здесь водятся редкие виды животных — ирбис, сибирский горный козел и другие.
В акции можно было поучаствовать на Эльбрусе. В Амурской области площадку открыли на
космодроме Восточный. Кроме того, «Диктант Победы» написал экипаж атомного ледокола «Вайгач», обслуживающий суда, идущие по Северному морскому пути, и персонал плавучей атомной теплоэлектростанции «Академик Ломоносов» — самой северной АЭС в мире, которая
находится в порту города Певек на Чукотке.
В «Городах трудовой доблести» «Диктант Победы» провели на крупных предприятиях, которые в годы войны работали на фронт. К примеру, в акции приняли участие сотрудники Уралвагонзавода в Нижнем Тагиле Свердловской области.
В годы войны здесь выпустили больше 25 тысяч танков Т-34. Еще одна площадка находилась на Челябинском тракторном заводе — впервые в мировой практике танкостроения сборка тяжёлых танков на предприятии была поставлена на конвейер.
Также «Диктант Победы» написали на Магнитогорском металлургическом комбинате. Рекорд по количеству участников поставили в Подмосковье. В «Крокус Экспо» собралось одновременно 1583 участника. Достижение внесли в Книгу рекордов России.
Многие площадки в регионах были связаны с историей Великой Отечественной войны. Одна
из них — мемориальный комплекс «Партизанская поляна» в Брянске. Здесь в сентябре 1941 года был проведён общий сбор всех брянских партизанских отрядов, которые уже после оккупации действовали в тылу врага.
На этой площадке «Диктант Победы» написал секретарь Генсовета «Единой России» Андрей
Турчак, который был в регионе с рабочим визитом.
«Количество площадок и участников говорит о том, что интерес к истории не только сохраняется, но и растет. Задачей таких всероссийских акций, как «Диктант Победы», как раз и является защита исторической памяти — не только у нас в стране, но и за рубежом, в 75 странах мира. Эта прививка памяти из России очень важна», — отметил Андрей Турчак.
По словам секретаря Генсовета «Единой России», «Диктант Победы» будут проводить и в следующем году — возможно, уже в день начала Великой Отечественной войны, 22 июня.
В Югре акцию поддержали все муниципальные образования. Участие в акции приняли около 3,5 тысяч жителей автономного округа на онлайн- и оффлайн-площадках. Всего в автономном округе работало 117 площадок. Большая часть площадок была открыта на базе школ, причем речь идет
не только о городских школах, как было в прошлом году, но и о сельских. В «Диктанте Победы» приняли участие председатель Думы Югры, лидер югорских единороссов Борис Хохряков, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Эдуард Исаков, окружные парламентарии, члены партии «Единая Россия», сторонники и молодогвардейцы.
В Покачах на площадке школы № 2 в пяти аудиториях 75 покачёвцев сдавали самый масштабный тест на знание истории Великой Отечественной войны — это учащиеся и студенты, депутаты и учителя, актив «ЕДИНОЙ РОССИИ» и лидеры общественного мнения.
В тестировании принял участие и глава города, Секретарь Местного отделения ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Владимир Степура.
Администрация школы создала максимально комфортные условия для проведения мероприятия.
Все участники Диктанта отвечали на 25 вопросов теста об истории и культуре времён Великой
Отечественной войны. Они получат электронные грамоты с результатами. Тех, кто знает историю на отлично и смог быстрее всех выполнить задания, пригласят на Парад Победы-2021 в Москву. А абитуриенты, при успешной сдаче теста, получат дополнительные баллы при поступлении в вузы.
Отметим, что просветительско-патриотическая акция на знание военной истории России «Диктант Победы» прошла во всех регионах России и еще в 75 зарубежных странах. В Югре акцию поддержали все муниципальные образования. Участие в акции приняли около 3,5 тысячи жителей автономного округа на онлайн- и оффлайн-площадках.
Всего в автономном округе работало 117 площадок.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.