Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

20.08.2021 12:15 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Единая Россия» и Правительство разработали основные направления программы «Санитарный щит»

Инициатива по ее созданию войдет в народную программу партии

Программа «Санитарный щит» должна строиться на современной инфраструктуре – лабораториях, научных центрах, программных платформах для анализа и проектирования эпидемиологических моделей, заявил первый вице-спикер Совфеда, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак на круглом столе «Санитарный щит страны – безопасность для граждан», который прошел в штабе общественной поддержки партии 17 августа.

«Для эффективной борьбы с возможными новыми инфекциями нужен единый алгоритм действий всех уровней власти и слаженное взаимодействие всех служб. Если для этого понадобятся необходимые законодательные изменения, депутаты от «Единой России» готовы с Правительством их подготовить», — сказал он.

Новая программа включит несколько направлений – от обеспечения достаточного запаса средств индивидуальной защиты и эффективных тест-систем до создания в максимальное короткое время качественных вакцин. Создание «Санитарного щита» будет идти по нескольким направлениям, рассказала в свою очередь вице-премьер Татьяна Голикова.

«Первое – своевременное и заблаговременное прогнозирование возможных эпидемий, ликвидация риска их завоза и распространения на территории страны. При этом очень важно, чтобы это происходило без закрытия границ. Мы предполагаем на всем внешнем периметре [установить] 241 пункт пропуска», – сообщила она.

Одновременно, должна быть доступной быстрая диагностика инфекций для каждого жителя страны в любой ее точке. Также необходимо развивать лабораторную сеть: в каждом городе с населением от 100 тысяч человек должна действовать своя лаборатория.

Зампред Правительства отметила, что пандемия показала и необходимость подготовки медперсонала «другого качества». Речь идет о специалистах, которые занимаются вопросами эпидемиологической безопасности. Также нужно дать ответ на большой запрос россиян на «информацию о безопасности среды обитания».

«Мы предлагаем сделать эту информацию понятной, доступной и сопроводить ее рекомендациями по защите здоровья. Еще одно важное направление, которое Президент в Послании обозначил, как инновационное, – это научная составляющая: разработка тестов – за четыре дня, вакцин – за четыре месяца», – отметила Татьяна Голикова.

Вице-премьер подчеркнула, что в ближайшие годы на создание принципиально новой системы оказания медпомощи и выстраивания биологической безопасности будет направлено 30 млрд рублей. «Нам предстоит не только в рамках программы, но и в рамках закона о биологической безопасности, который подписал Президент в конце прошлого года, переосмыслить ту работу, которая выстраивалась ранее. Мы должны быть готовы реагировать на потенциально новые угрозы», — отметила Татьяна Голикова.

При этом «Санитарный щит» не должен создавать препятствий для коммуникаций и передвижений граждан, отметил Андрей Турчак. Он напомнил, что сейчас при въезде в ряд стран требуется сдавать по несколько ПЦР-тестов подряд. На пространстве Евразийского экономического союза, где активность россиян особенно интенсивна и важна, нужно обеспечить признание ПЦР-тестов, сданных в РФ, а также полученных на Госуслугах QR-кодов.

«Чтобы выезжающие из России граждане могли сдать один тест в аэропорту, а к моменту прибытия в государство ЕАЭС – имели бы уже признаваемый там QR-код. Готовы в случае вашей поддержки вместе с Роспотребнадзором выработать практические шаги по реализации данной инициативы», — сказал Андрей Турчак.

Заслуженный врач Российской Федерации, депутат Думы ХМАО-Югры Ирина Урванцева считает, что проект позволит принимать меры до закрытия границ, то есть работать на опережение: экспресс-диагностика в пунктах пропуска через государственную границу, организация современных лабораторий высокого уровня биологической защиты, информирование граждан.

«В современных реалиях невозможно жить автономно, вне социума, несмотря на активные темпы цифровизации общества и жизнь онлайн. При этом риски новых вирусов и инфекций сохраняются, и речь идет не только о COVID-19. Результатом нового стратегического проекта «Санитарный щит» должно стать предупреждение завоза опасных инфекцией в страну и развития пандемии. Реализация задуманного до 2030 года позволит России сохранить передовые позиции в деле сохранения своего народонаселения от пандемий и в будущем», — подчеркнула Ирина Урванцева.

Депутат Думы ХМАО-Югры Николай Ташланов отметил, что Югра готова к реализации инициативы «Санитарный щит», где особая роль отводится организации быстрой и доступной диагностике инфекционных заболеваний.

«В регионе в период острый фазы коронавируса в кратчайшие сроки была создана Единая система диагностических лабораторий на базе 14 медицинских организаций округа, куда вошел и возглавляемый мною региональный Центр профпатологии. Теперь только на базе нашего медучреждения ежегодно проводится более миллиона исследований по гематологии, биохимии, иммунологии, бактериологии и аллергодиагностике, общей клиники и другим направлениям.

Наш центр лабораторной диагностики и его сотрудники сыграли особую роль в период пандемии, став ключевым звеном в создании единой лабораторной службы Югры, нацеленной на проведение исследований на новую коронавирусную инфекцию. На начальном этапе мы проводили 350-400 ПЦР-тестов в сутки, а спустя три месяце этот показатель увеличился до 1,5 тыс. исследований. Сегодня суммарная мощность окружных лабораторий только на COVID — 19 составляет до 7,5 тыс. исследований в сутки.

Пандемия показала, насколько важно иметь правильно выстроенную систему лабораторной диагностики и насколько своевременными были усилия по развитию лабораторной службы Югры.

Лабораторные исследования – один из диагностических станков, на котором держится система здравоохранения. За этим высокотехнологичным и наукоемким направлением наше биологически безопасное будущее, которое мы будем продолжать строить вместе, в том числе и в рамках тематических направлений народной программы «Единой России», – отметил Николай Ташланов.

О необходимости создания «щита» в сфере санитарной безопасности заявил Президент РФ Владимир Путин в ходе Послания. По его словам, в случае появления инфекции, такой же опасной, как коронавирус, Россия должна быть готова в течение четырех дней разработать собственные тест-системы, и в самое короткое время создать эффективную отечественную вакцину, после чего приступить к ее массовому производству. Также предполагается создание информационного ресурса, где граждане смогут получить достоверную информацию о состоянии окружающей среды и эпидемиологической обстановки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1